Театр понад усе!

Автор - solvi, РОССИЯ на 02.11.2016 , материал смотрели 3 958 раз(а).

Народ превратился в помеху для «профессионалов» и должен уйти как недостойный «высокого» искусства.

Все оттенки голубого – под таким простым названием летом прошлого года в театре Сатирикон был показан спектакль Константина Райкина. После чего критики, известные в специфичных кругах, обвинили прокуратуру в том, что она «шьет» театру пропаганду гомосексуализма. Итог истории таков: Райкин вынес обществу диагноз – все оттенки коричневого, а профессионалы от искусства заявили, что сегодня выдана государственная лицензия на воинствующее ханжество и воинствующую мораль.

Нынешнее выступление Райкина на Всероссийском театральном форуме СТД поражает своим неприкрытым презрением к народу. Оно зашкаливает до такой степени, что напрашивается вопрос об адекватности звезды и способности соблюдать правила приличия во время публичных выступлений. Удивительно, но никого из «великих» это не огорчило. Вероятно, у них так принято и потому стало нормой. При этом худрук Сатирикона вполне себе спокойно признает и даже соглашается с тем фактом, что театральное сообщество – это пауки в банке. «Мы друг на друга клевещем, доносим…  Это на руку нашим врагам. То есть тем, кто хочет прогнуть искусство под интересы власти… Потому что словами о нравственности, родине и народе, патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли…  Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве…  Я сейчас слышу: «Это чуждые нам ценности. Вредно для народа». Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре… Почему мы молчим все время? Запретили «Иисус Христос –суперстар». «Нет, кого-то это оскорбило». Да, оскорбит кого-то и что?» 2

Примитивный посыл бунтаря-сатирика отнюдь не в призыве к чему-то доброму и благому, даже не к тому, чтобы прекратить клеветать и доносить друг на друга, а лишь к тому, чтобы объединиться пока, временно, раз уж так надо, в войне против власти и народа, т.е. против страны: в одиночку-то не вытянуть. Интересно, что плодящиеся вволю райкины и иже с ними не знают никаких ограничений, не вылезают с телеэкранов и не страдают никакими репрессивными ущемлениями. Тем не менее недовольству их нет предела. Даже встречи с Президентом не могут их умилостивить, потому что они, оказывается, — «декоративные».

Евгений Миронов, поддерживая Райкина, вопрошает: «Что делать с невежеством и агрессией, количество проявлений которых переросло в качество?.. Как нам, профессионалам, бороться и отстаивать интересы своих товарищей в подобных ситуациях?.. Что делать, когда агрессивные невежи влезают в сугубо профессиональную деятельность, пытаются дискредитировать понятия «художник», «творчество», «свобода»?.. Нашу профессию мы понимаем лучше всех, и те нелепые границы, которые нам пытаются поставить, могут привести только к одному – к деградации… И мы, как профессионалы, должны сами вырабатывать мнение по поводу случаев, которые кому-то могут показаться спорными – в силу необразованности этих людей, их излишней возбудимости, болезненной обидчивости или каких-то еще субъективных факторов. Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозванных блюстителей морали.»

И вот уже недостойному народу посчастливилось стать свидетелем рождения нового явления, которое снизошло из великозвездной среды. Имя ему — профессионалы совести, настоящая голубая кровь (не путать с рептилиями!). Спасибо за то, что в их выступлениях не прозвучало слово «быдло». Агрессивные невежды и не в курсе, что уже «Свершилось!» и пришел в мир высший судия — Профессионал. И только он знает, что и как надо делать. Самозванные блюстители морали должны просто поглощать плоды творчества профессионалов. Молчать и хавать, а потом желательно еще и молоко давать. В связи с этим у меня вопрос. Палач или серийный убийца  – профессионалы своего дела или просто любители? А если они в свою работу вкладывают душу или вкалывают сверхурочно, тогда они – таланты?

Владимир Познер в горячей поддержке Райкина пошел еще дальше: «Народ совсем плохой судья, когда речь идет об искусстве… Нынешние радетели за так называемую чистоту нравов, те, которые с возмущением кричат об оскорблении чувств верующих христиан, мусульман и прочее, ничем не отличаются от фанатичных членов ИГИЛа (организации, запрещенной в РФ), которые, к возмущению всего мира, разрушали и разрушают уникальные памятники старины, потому что они, эти памятники, оскорбляют их религиозную веру. Это варвары, не больше и не меньше… На самом деле, в них говорит неграмотность, комплекс неполноценности, жажда разрушения и полное отсутствие толерантности ко всему, что им не по душе.»

3Получается так, что дремучие российские варвары живут себе, работают, растят детей, ходят в храмы и музеи, устраивают концерты в освобожденной Пальмире и невдомек им, что они уже в террористов превратились, потому что не хватило толерантности терпеть всякую мерзость. Группки мерзких людей, не желающих быть содомитами, и додуматься не могут, насколько непрофессионально они себя ведут. Миронов в переживаниях за народ считает, что «Лолиту» надо скорее начать изучать в школе, а то потом поздно будет. Райкин не может поверить в то, у людей есть душа, а у некоторых даже и совесть. То самое слово на «С», о котором его папа хорошо высказывался. Райкин-сын верит только в деньги. Заплатили нетолерантным, вот они и ломанулись. Девкам-то из Pussy Riot за осквернение святыни, ясно дело, не платил никто. Они выше этого, в них же не «говорит жажда разрушения». Чем обусловлено навязчивое желание поставить спектакль там, где находятся святыни или на худой конец хотя бы плюнуть в ту сторону? Для чего потом строчить письма в защиту мерзости, украшая их «великими» фамилиями?  Что дальше? Над чем еще поглумиться? Попробовать спектакли на могилах? А если на могилах матерей профессиональных защитников гнусностей, как? Толерантно это будет или нет ?

Нашим звездным клеветникам и доносчикам явно не повезло с народом. Не дорос он еще до нужной степени бесстыдства и расчеловечивания, даже пройдя перестройку, и все так же по-старинке старается сохранить духовные традиции, которые не раз пытались вырвать с корнем. Кучки праздных невежд, не способных восхититься тонко завуалированной содомией, даже не понимают, что жить надо по-другому, по-европейски, толерантнее. Вполне очевидным становится желание «исключительных» и профессиональных творцов сначала заменить общество варваров на ЛГБТ — сообщество, затем легализовать педофилию, а там уж и до просвещенной Европы недалеко, которая насильников женщин уже и сажать перестала, а австрийский суд, например, так и не вынес обвинительный приговор упырю, изнасиловавшему ребенка.

Но «профессионалы совести» не учли одного. Тот самый «пипл, который все схавает» остался в 90-х, тех самых, тоска по которым до сих пор не отпускает богему. В то лихое время даже днем по телевизору можно было увидеть эротику или подробности (как бы это сказать, чтобы не выглядеть агрессивной ханжой) любовного процесса. Ночью же, пожалуйста, влоть до жесткого порно. Никакой цензуры, свобода! Кровь, убийства, культ бандитизма и проституции, грабежи, агрессивный секс, пытки и т.д. – творческая атмосфера 90-х. И очень многие «профессионалы» прямо-таки взахлеб участвовали в этом. А вот сексуальное просвещение в школах ввести все-таки не получилось, несмотря на все колоссальные творческие потуги. Теперь жажда реванша, видимо, берет свое, ведь так хочется попробовать «перестроить» Россию еще раз. Авось?

Почему именно сейчас так занервничала гиперкультурная прослойка? Почему патологическую брезгливость к народу даже не считают нужным скрывать?

Призрак бродит по России, призрак ответственности… А вместе с ним замаячила и ненужность некоторых деятелей и невостребованность их в скором времени российским народом, который хорошо выучил уроки 90-х. Те лихие годы до сих пор идут рикошетом по телу страны всеми оттенками красного.

Но сейчас не 90-е и кое-что изменилось. К удивлению познеров отдельные представители «всехавающего пипла», оставшиеся в живых, превратились вдруг в нетолерантных варваров, неотличающихся от фанатичных членов ИГИЛа. И произошло это, вероятно, не по тому сценарию, который предназначался для «дорогих россиян». Не покидает ощущение, что некоторые носители голубой крови по профессии «звезда» напрочь застряли в 90-х. Видимо, именно та атмосфера расчеловечивания оказалась наиболее близкой им по духу, причем настолько, что не отпускает до сих пор. Райкин так и продолжает скакать голым по сцене в надежде на хорошие сборы, хотя обнаженка уже давно не пользуется «перестроечным» интересом. Как помочь невостребованному страдальцу? Может, ему в мужской стриптиз податься? У папы его, помнится, был фильм «Волшебная сила искусства». Интересно, сынок-то смотрел его когда-нибудь?

Разбудить в человеке все самое низменное, гадкое, худшее и отвратительное, — большого труда не надо. А вот загнать джинна обратно в бутылку не получится. Но такая цель «творцами» и не ставится. Хуже всего будет народу, который в очередной раз начнет битву за страну, а великие профи, вероятно, будут почивать на грантах, хотя справедливее было бы — на нарах.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

27 комментарии на “Театр понад усе!

  1. Старый ЮраСтарый Юра
    1

    Solvi,спасибо!!!

  2. kazhdaya kukharkakazhdaya kukharka
    5

    А спор-то на самом деле сводится к простому вопросу: если театр начинается с вешалки, значит ли это, что в гардеробной все зрители должны раздеться до гола? 😉

  3. 6

    Отличная статья, адреналин в крови, как говорится, не раз «взбурлил»! Что-то часто, в последнее время, наши звёздные и не очень, самодовольные, деятели театрально – музыкального искусства стали выражать недовольство «народом – варваром». И очень жаль, что прежние кумиры стали скопом падать со своего высокого пьедестала в глазах их обожателей, по крайней мере, моё уважение и обожание многие артисты так точно потеряли (не сотвори себе кумира?). Где ныне «чувства добрые я лирой пробуждал»? Остался ли ещё «мир добрых чувств»? По пальцам пересчитать можно такие произведения. Сплошь «злонравия достойные плоды», не блещущие гениальностью. Наверное, правду говорят, что художник, чтобы творить талантливо, должен быть голодным. Уточню, голодным на свободу, т.е. цензура таки нужна… раз зрителю отказано нынешними «райкинами» и «мироновыми» (какие ФАМИЛИИ! позорят) в праве стать «цензором» )). Не скажу нового: на свои деньги – ставь, пиши всё, что хочешь, соблюдая закон, а на государственные – будь добр, выполняй заказ.( при этом творческую смекалку никто не отменял! 🙂 )

    • 7

      Райкин еще 19 октября заявлял, что театр на грани закрытия: «У нас нет денег. Это прямой путь к гибели». Теперь хорошо видно, каким образом решаются в богемной среде такие вопросы. Побольше скандалов и провокаций! Какая нравственность, какая мораль? Но пенять будут именно на народ. Схема стандартная и хорошо отработана. Во всей этой истории, к сожалению, так и не прозвучало главное — вопрос критериев. Через какое сито просеивать, если цензуру отменили, а совести просто никогда и не было? Богема шарахается от ответственности, как черт от ладана. А ведь «поэт в России больше, чем поэт»

  4. 8

    Вставлю свои пять копеек.)

    Нынешнее «искусство» является шоу бизнесом, т.е. инструментом для получения денег. Неважно каким способом. Шоу бизнес не заботится о состоянии культурного уровня массы, а подгоняет ее под себя. Чем ниже уровень, тем лучше и проще «стричь бабло» с пипла. Есть шоу, но исчезает культура. Тем более массовая культура, о повышении коей обязано заботиться государство. А гос-во, в лице министра культуры Мединского, полностью от этого отстранилось.

    Отвратительно то, что Райкин забыл, кому и какой власти он обязан своим положением. Власть не та? Народ не тот? Где бы он жил при царе-батюшке? А при немцах появился ли бы он вообще на свет? Омерзительны подпевалы, возомнившие себя совестью нации. Об их сущности нам еще Ильич рассказал. Помним, и соответственно к ним относимся, за некоторым исключением.
    ——————
    «Искусство принадлежит народу»
    В.И. Ленин

    • 9

      LSJ, полностью поддерживаю. Хочу только сказать, что Мединский среди «них» как белая ворона. Он талантливый писатель, который болеет за страну. Это видно, когда читаешь его книги. Белоленточники организовали ему такую травлю, что удивительно, как он до сих пор еще не вылетел из министров.

  5. 18

    Конечно, PeterGeorge, бодливое невежество есть и проявляется иногда в уродливых формах. Но «искусство должно служить народу», нет? Те, кто имеют известность, славу, деньги, которые в их кассы несет необразованный народ, они разве не должны поднимать планку своей индивидуальной ответственности за то, что происходит в стране, в тои числе и в духовном плане? Искусство не должно превращаться в антиискусство. В человеке надо будить лучшее, пробуждать в нем внутренний труд. А заполнять залы любой ценой, насаждая гадость и сознательно унижая сокровенные чувства, сознательно причинять боль и делать таким образом провокации, заявляя при этом, что никто им не указ, — это уже за гранью.

    • PeterGeorge
      19

      Написал на форуме злой пример как оплёвывали выдающегося писателя В.П.Астафьева, а теперь хвалят.
      http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=10845#p10845
      «…заявляя при этом, что никто им не указ, — это уже за гранью…». Про них потом, а вот я про себя говорю: мне никто не указ, что не читать и не смотреть, и я буду активно против тех, кто пытается мне помешать, будь это красивая куколка или злобная старуха в должности нищего на паперти.

      • PeterGeorge
        20

        Всё-таки наши театральные вожди бьют мимо:
        Какие там «непрофессионалы», это «комиссары священного трибунала», те самые «чтоб разом зло пресечь — собрать все книги, да и сжечь».
        То есть, имеем дело со «старой доброй инквизицией» с изрядной само-гонной (сами себя в гон подначиваем) долей.
        Подробнее об инквизиции: http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=10869#p10869

      • PeterGeorge
        21

        Поскольку минусы у нас редкость, а раз даже прочитал комментарий типа «щас поймаю минусника», считаю, что неплохо бы, по-джентельменски, было бы аргументировать точку зрения. По крайней мере можно было бы исключить «к свободной жизни их вражда непримирима». На сейчас мотивом вот этого конкретного минуса считаю именно ненависть к любому свободному выражению.

  6. PeterGeorge
    22

    Хорошо и правильно Вы пишите. Тем не менее однако.
    Действительно наблюдается «невежество и агрессия, количество проявлений которых переросло в качество».
    Это вполне реальные явления, когда «агрессивные невежи влезают в сугубо профессиональную деятельность, пытаются дискредитировать понятия «художник», «творчество», «свобода»».
    Касается не только искусства, но и других сфер деятельности. Усилилось описанное ещё Гоголем: «хуже нет как служить по учёной части — каждый норовит влезть и показать, что он тоже умный человек» (цитирую по памяти, возможны неточности).
    Ведь не предлагают же «борцы за мораль», например, чтобы «на афише и на билете продукции искусства указывалось содержание опасных для морали компонетов как то: <> и другие признанные в законном порядке вредные аттрибуты». На счёт табачка оне расстарались, даже картинки зубодробительные понаклеили. Ну так давайте и в сфере искусства попотейте, а то чуть чего и сразу в драку кулаками махать.
    Шутка, если кто не понял. Но насчёт бодливого невежества — оно есть.

    P.S. Спасибо за статью.

    • Старый ЮраСтарый Юра
      23

      Знаете,мне кажется бодливое невежество имеет место быть,по той простой причине,что имеет право!Если уж бандиты,убийцы и прочие ЛГБТ с политиками имеют право на действие,то и ………… физика,однако!

      • PeterGeorge
        24

        Всё ж таки ЛГБТ до убийц и бандитов далеко. А за насильственные преступления есть статья, милиция-полиция тоже есть и она ловит и сажают.
        А Вам не кажется, что рога «бодливому невежеству» Господь не дал, а раздают, вместе с рогаликами, очень даже целеустремлённые деятели из «старой доброй инквизиции»?
        См. http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=10869#p10869

        • Старый ЮраСтарый Юра
          25

          Судя по тому,что твориться на Ближнем Востоке последние 1000 с лишним лет,Господь занят победой ислама)…а раздают, вместе с рогаликами…тут с вами согласен на все сто!И тем не менее,кто будет райкиным противодействовать?Общественная мораль?))Или собственная совесть райкиных?

          • 26

            Вот, чтобы не пускаться в долгие и бесплодные рассуждения о (не)достаточности профессиональной подготовки восприимщиков творческой продукции, и надо вернуться к государственной цензуре. Совесть и внутренний цензор — это для настоящих, больших художников. Чем меньше и сомнительней талант — тем большей свободы требует он, заменяя творчество — трюкачеством. Я — за цензуру.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.