О забытой победе и уроках перемирия

Автор - solvi, Мы помним, РОССИЯ, ТУРЦИЯ на 09.11.2016 , материал смотрели 4 719 раз(а).

В эти дни 6 – 9 ноября 1772 года у греческих берегов происходило Патрасское морское сражение. Шла русско-турецкая война 1768 – 1774 гг.

Русские эскадры, направленные в Средиземное море Екатериной II, смогли во время героического Чесменского сражения 1770 г. уничтожить основную часть турецких сил, после чего противник устремился к объединению своих периферийных флотов и созданию мощной эскадры для полного уничтожения русского флота в Греческом архипелаге.

Перед русскими моряками была поставлена задача по блокированию пролива Дарданеллы, которую флот успешно выполнил. Результатом стало недовольство населения Турции с требованиями прекратить войну. По просьбе турок начались русско-турецкие мирные переговоры. Но перемирие было использовано турецкой стороной для усиления армии и флота.

patras-kartaВ албанском порту Дульциньо на Адриатическом море была сформирована т.н. дульциниотская эскадра, которая стала наиболее мощным флотским подразделением, создан отряд кораблей в Тунисе, значительно усилена основная турецкая эскадра в Дарданеллах, во многих прибрежных районах Турецкой империи создавались десантные отряды для действий против русских. Цель была одна – нападение во время перемирия на русскую базу в порту Ауза. Атакой с моря и одновременной высадкой нескольких десантов предполагалось уничтожить все находящиеся в порту корабли, русский гарнизон острова, военные склады, верфь и административные здания флота. Важная роль в нападении отводилась дульциниотской эскадре, которая должна была соединиться с тунисским отрядом кораблей и доставить к месту нападения основные силы десанта.

26 октября (по ст.ст) 1772 года отряд кораблей под командованием капитана I ранга Михаила Тимофеевича Коняева (2 линейных корабля, 2 фрегата, 3 судна, всего 224 пушки) атаковал в Патрасском заливе турецкую эскадру Мустафа-паши (9 фрегатов, 16 шебек, всего 630 пушек), которая ожидала прибытия кораблей из Туниса и 12 судов с десантом с острова Корфу. Необходимо было не допустить соединения турецких сил. В результате боя потеряв фрегат и 2 шебеки, турецкие корабли отошли в Лепантский залив под защиту пушек береговых крепостей Патрас и Лепанто.

На следующий день, из-за неблагоприятной погоды русские корабли не могли атаковать и только лишь обстреливали корабли противника.

Решающее сражение началось утром 28 октября. С турецкой стороны две крепости и все стоявшие под их защитой суда открыли ураганный огонь. Русская эскадра по всей линии ответила огнем по береговым батареям и турецким кораблям. К середине дня на некоторых кораблях противника начали возникать пожары и турки, обрубив якорные канаты, старались уйти под самый берег. Их матросы в панике прыгали в воду. Наши корабли поднимали паруса и лавировали, чтобы пламя с горящих судов не перекинулось на них. Многие неприятельские суда были уже полностью охвачены пламенем, другие дрейфовали неуправляемыми по воле волн и оказывались на мели. Тогда по приказу Коняева весь огонь был перенесен на береговые батареи, в результате чего удалось их полностью подавить.

В Патрасском сражении было сожжено 7 фрегатов и 8 шебек противника. Вырваться из огненного кольца удалось только одному новому турецкому фрегату, но полученные им повреждения были настолько сильными, что на следующий день он затонул в Лепантском заливе. Турки потеряли свыше 200 человек. У русских был убит офицер и ранены 7 матросов. patras

Полностью бой завершился 29 октября (по ст.ст.). Эскадра Коняева окончательно уничтожила артиллерией турецкие корабли. Турецкая Дульционитская эскадра была разгромлена.

Русские моряки дрались отважно, поражая врага своей дерзостью. Турецкая эскадра по всем параметрам значительно превосходила морской отряд Коняева и, более того, находилась под защитой двух береговых батарей. За Патрасское морское сражение капитан I ранга Михаил Тимофеевич Коняев за мужество и мастерство в бою был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени; капитан 2 ранга П. Аничков и капитан-лейтенант С. Лопухин были награждены орденами Святого Георгия 4-й степени.

Победа в Патрасском сражении имела стратегическое значение и стала переломным моментом, после которого до конца войны турки не смели нападать на русский флот, базирующийся в районе Греческого архипелага. Противник был вынужден отказаться от планов по уничтожению русских кораблей в Эгейском море и ликвидации нашей базы в порту Ауза.

Не менее важным итогом стал тот факт, что Турции пришлось выучить урок о правильном отношении к мирным переговорам с Россией. Отто фон Бисмарк тогда еще не родился и некому было вложить в турецкие уши постулат о том, что «с русскими стоит играть честно или вообще не играть».

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

4 комментарии на “О забытой победе и уроках перемирия

  1. 1

    Очень мне нравятся Ваши экскурсы в историю! Спасибо.

  2. Vladimir62
    2

    Интересно, спасибо!!!

  3. 3

    Solvi, вы — удивительная труженица. Спасибо.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.