Безумный переполох

Автор - solvi, ЕВРОСОЮЗ, НАТО, США, ТУРЦИЯ, УКРАИНА, ФРАНЦИЯ на 10.11.2016 , материал смотрели 3 687 раз(а).

Ай да Дональд, ай да затейник! — на мировую арену вышел специалист по сюрпризам. Кажется, с новым президентом США скучать ни придется никому.  Его победа на выборах прошлась кувалдой по многим политическим черепам и вызвала настоящий переполох в умах и сердах, а также в СМИ и интернете. Некоторые не слишком аккуратные политики, не желавшие скрывать свои откровенные предпочтения, просто сели в лужу. И теперь уже у себя на родине вынуждены терпеть насмешки, которыми раньше они осыпали Трампа.

Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку высказываний известных лиц после того, как случилось то, чего не могло быть.

Испанский политик – социалист Кармела Сильва заявила: «Пусть остановится мир, я сойду!»

Экс-президент Уругвая сенатор Хосе Мухика сказал, что может одним словом выразить нахлынувшие на него чувства: «Спасите!»

Английский писатель Оуэн Джонс заявил, что победа Трампа – наибольшая трагедия для Запада со времен Второй мировой.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс считает, что теперь «придется закрываться и уходить в себя».

Джордж Буш младший и его супруга Барбара неожиданно сообщили, что они молятся за семью Трампа.

Бельгийский премьер Шарль Мишель надеется, что США продолжит сотрудничество со странами НАТО.

Президент испанской провинции Арагон, социалист Хавьер Ламбан пожаловался, что невообразимая победа Трампа – это трагический факт. И упомянув заодно и Марин Ле Пен, восклинул: «Куда катится мир?»

Невероятно интересное поздравление сделал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выразив надежду на сотрудничество с США перед глобальными вызовами, как то: изменение климата, борьба за права человека и политическое развитие. (Это все!)

Эстебан Гонсалес Понс, представитель народной партии Испании в Европарламенте, расстроился из-за того, что с приходом Трампа в Белый дом Евросоюз станет более одиноким (читай – более самостоятельным) и выразил надежду, что Трамп – политик сохранит привилегированные отношения между ЕС и США.

Премьер-министр Шотландии Никола Старджен: «Люди напуганы победой Трампа».

Министр экономики Испании Луис де Гиндос намекнул на то, что «было бы нехорошо» развивать коммерческий протекционизм так, как раньше, а  полезнее было бы продолжить  обсуждение торгового соглашения с ЕС. (После этого почему-то резко захотелось зауважать сеньора Гиндоса).

Украинский президент Петро поспешил выразить свою уверенность в том, что после победы Трампа США продолжат помогать Украине в борьбе «против российской агрессии».

Глава британского МИДа Борис Джонсон кинулся страстно защищать в Твиттере важность связей между Лондоном и Вашингтоном. Хотя в прошлом году мистера Джонсона угораздило высказать, что он не хотел посещать Нью-Йорк из-за риска столкнуться с Трампом.

Николаос Михалолиакос, президент греческой партии «Золотая заря», расценил победу Трампа как «триумф национальных государств против глобализации» и пощечину действующей власти.

Премьер-министр бельгийской Валонии Поль Манетт горько разочарован.

Президент испанской партии «Граждане» Альберт Ривера считает, что теперь могут быть довольны экстремисты всех мастей. «Сегодня уходит свобода. Выигрывает протекционизм. Америка для американцев. Теперь уже точно могут быть довольными те, кто хочет убрать базы НАТО и кто не хочет коалиции западных стран».

Президент Олланд сумел по-французски завуалированно рассказать, как ему страшно: теперь «Франция должна быть сильнее и Европа должна быть дружнее». И вообще, надо быть начеку, так как «открывается неопределенный период».

Турецкий премьер Бинали Йылдырым одним из первых поздравил Дональда Трампа, высказал пожелания об укреплении и развитии связей между Вашингтоном и Анкарой и не преминул попросить о передаче в руки турецкого правосудия Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и обвиняемого в подготовке госпереворота .

Два председателя — Европейского совета Дональд Туск и Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер — донесли до Трампа свои «искренние поздравления» и подчеркнули, что «европейцы доверяют Соединенным Штатам, чьи демократические идеалы всегда являлись маяком надежды для всего мира», а так же рассчитывают на укрепление американских связей с друзьями и союзниками. Свежеизбранный президент даже сподобился быть приглашенным господами Туском и Юнкером на встречу «США – ЕС» на высшем уровне «как можно раньше» с целью определить курс двусторонних связей на последующие четыре года.

Испанка Сусанна Диас, президент Правительства Андалусии, написала в Твиттере, что ее охватывает страх оттого, что лидерство Трампа угрожает совместному сосуществованию.

Бывший генсек НАТО Хавьер Солана признался, что ему «трудно поверить» в результат выборов, который стал для него «ужаснейшим» известием.

Президент Египта Абдельфаттах аль Сиси выразил надежду, что новый американский президент сможет укрепить «мир, стабильность и развитие в Ближневосточном регионе» и пожелал Трампу успеха, «не заметив» его негативных комментариев в адрес мусульман.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини убеждена в том, что «связи между ЕС и США глубже любого политического изменения. Продолжим работать вместе для укрепления Европы».

Генсек НАТО Столтенберг выделил неизменность американского лидерства «перед новыми вызовами для безопасности», высказал свое желание работать с Трампом и подчеркнул «важность того, чтобы трансатлантические связи продолжали оставаться сильными».

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что Евросоюзу «будет трудно и тяжелее, чем с другими администрациями» работать с Трампом.

От себя хочу добавить, что будем надеяться на то, что Евросоюз все же преодолеет «невероятные» трудности, обрушившиеся на него. А, если повезет, то и начнет собственный путь к самостоятельности, которая давным-давно, когда деревья были большими, а Европа цветущей, — у него была…

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Один комментарий на “Безумный переполох

  1. PeterGeorge
    1

    «Генсек НАТО Столтенберг выделил неизменность американского … высказал свое желание работать с Трампом …»
    Рвутся все встретиться с Трампом.
    Вот вам всем:
    Что дворовым собачкам надо знать на кого лаять? Ла-ла-ла уже достаточно, читайте «Бременские музыканты».
    В интересах Америки обменять прибалтов взамен на что-нибудь типа нефтяных вышек. Вопрос на сколько вышек. Побочным бонусом будет 1-5 млн качественного миграционного материала в Северную Америку.
    Администраторам: Проверено органом Госдепа, допущено как мнение на странице сайта. http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=10937#p10937

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.