Орден Иуды — заслуженному герою

Автор - solvi, Мы помним, РОССИЯ на 13.11.2016 , материал смотрели 5 079 раз(а).

13 ноября (2 по ст.ст) 1708 года ровно 308 лет назад войска Петра I под командованием А.Д. Меншикова овладели городом Батурин Черниговской области – резиденцией гетмана Мазепы. В 1700 г. началась длительная Северная война за господство на Балтийском море, которая продолжалась до 1721 гг.

Наиболее мощной державой балтийского региона в начале XVIII в. была Швеция. Ее армия насчитывала до 150 тыс. человек, обладала отличным вооружением, богатым опытом военных действий и высокими боевыми качествами. Швеция была страной передового военного искусства, ее вооруженные силы считались лучшими в Западной Европе. У шведов в то время уже была развита металлургия и страна была крупнейшим производителем железа в Европе.

Шведский король и великий полководец Карл XII вынашивал идею захвата некоторых российских территорий. В итоге же стремился к полному расчленению России. Разгромив союзников Петра I по Северному союзу и обеспечив себе надежный тыл в Польше, Карл XII выступил в поход на Россию. К тому времени после ряда быстрых шведских побед коалиция стран Северного союза распалась, и Россия осталась один на один с могущественной флотилией и армией шведов.

kartaВ январе 1708 г. 45-тысячная шведская армия во главе с непобедимым королем переправилась через Вислу и двинулась на Москву. Западная Европа, занятая своими делами, была рада, что беспокойный шведский король ушел, наконец, в дикие земли северо-востока, и оставалась безучастной, хотя и внимательно наблюдающей за борьбой между Карлом и Петром.

По российской земле шведы продвигались небыстро и проходили в сутки не более 6—7 верст. Пользуясь этим, русскому арьергарду удавалось оставлять противника без продовольствия и фуража. И осенью 1708 года шведский король совершил поворот на юг в направлении Малороссии, устремясь к спокойной и сытой зимовке. Гетман Мазепа, предавший Петра и переметнувшийся к шведам, предложил им для зимних квартир город Батурин (Черниговская обл. Украины) с заранее приготовленными запасами провианта и артиллерии, а также обещал склонить на сторону Карла запорожских и донских казаков и даже калмыцкого хана Аюку. В действительности же, в Малороссии на сторону шведов перешли лишь часть старшин да запорожцы, опасавшиеся уничтожения (как на Дону) их казачьей вольницы. Вместо обещанной гетманом огромной 50-тысячной казачьей армии шведы получили лишь около 2 тыс. морально шатких изменников, искавших мелкой личной выгоды в великой борьбе двух могущественных соперников. Основная масса населения не откликнулась на призывы Карла и Мазепы.

Мазепа до самого дня бегства к шведам пользовался огромным доверием русского царя, который не желал относиться серьезно к доносам на гетмана. 8 февраля 1700 года Петр сделал его одним из первых кавалеров новоучрежденного ордена Андрея Первозванного и лично возложил на Мазепу знаки ордена. После этого гетман стал именоваться в документах «Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман и славного чина святого апостола Андрея кавалер». (Запорожское войско – Гетманщина, получившее в 1654 году протекторат русского царя, во время Северной войны разделилось и частично поддерживало шведов и турок, но в большинстве своем было на стороне  царских войск).

После невероятной и оказавшейся для Петра неожиданной гетманской измены 30 октября (ст.ст.) в русской армии созвали военный совет, на котором было решено немедленно отправить светлейшего князя А.Д. Меншикова для овладения Батурином раньше, чем войдут туда шведы с Мазепой. К крепости устремились со всех сторон. Туда спешил Меншиков, туда же торопился и гетман вместе со шведской армией.

1 ноября 1708 г. отряд Меншикова подошел к Батурину, где располагался хорошо подготовленный и преданный Мазепе гарнизон, которым руководил полковник Дмитрий Чечель. Казаки, засевшие в крепости и ожидавшие там Мазепу, категорически отказывались впускать великороссийские войска. Но ночью гарнизон неожиданно прислал Меншикову письмо с заверениями в верности царю и просьбой дать три дня для выхода из города. Однако, светлейший князь с часу на час ожидал подхода шведских войск и не поддался на подобную уловку, дав Чечелу время на размышления только до утра. Утром же, не дожидаясь ответа, казаки начали стрелять по царским отрядам из пушек и зажгли посад вокруг города. Меншиков послал им письмо, что могут свободно выходить, не боясь ничего. Но в ответ мазеповцы прокричали: «Мы все здесь помрем, а царского войска не пустим!»

На следующий день 2 ноября (ст.ст.) отряд Меншикова пошел на штурм крепости. После двухчасового обстрела и приступа Батурин пал. (По преданию, путь царским войскам в крепость через тайную калитку в стене указал один из местных полковых старшин). Из-за ненадежности деревянных укреплений Батурина Меншиков не стал оставлять в крепости свой гарнизон, а уничтожил резиденцию изменника, предав ее огню.

Разгром Батурина стал страшным ударом для Мазепы. Верные ему люди оказались в царских руках вместе с богатой гетманской казной. Но еще более сильное впечатление падение Батурина произвело на Запорожское войско: под носом у непобедимых шведов петровские войска уничтожили гетманскую столицу!

Итогом Северной войны 1700 – 1721 гг. стала смена векторов на международной арене. Россия решила одну из своих главных исторических задач, тогда как полностью разгромленная Швеция утратила статус великой державы. Россия прорубила «окно в Европу», получила выход к Балтийскому морю, приумножила свои территории и вышла на иной международный уровень, заставив  весь мир учитывать свои интересы.

Гетман Мазепа был лишён ордена святого Андрея Первозванного 6 ноября 1708 года (после перехода на сторону шведов). Вскоре после этого по поручению Петра І специально для предателя был изготовлен орден Иуды. Награда нашла «героя»: история не подлежит исправлению.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

9 комментарии на “Орден Иуды — заслуженному герою

  1. Chitatel-ru
    1

    Улюкаев-то как подгадал,,, прям к ордену Иуды подготовился

  2. shamil2010
    2

    А почему Петр Романов сделал столицей своей «окно в Европу»? Это ведь опасно. Граница рядом. Грань страны! А Ленин именно по этой причине вернул Москве статус столицы.

  3. 4

    Неплохо бы оживить орден Иуды….

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.