Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен

Автор - solvi, КИТАЙ, Мы помним, РОССИЯ на 14.11.2016 , материал смотрели 4 689 раз(а).

14 ноября (2-го по ст.ст.) 1860 года Россия и Китай подписли Пекинский трактат, устанавливающий границу между двумя странами. Освоение Приамурья и Уссурийского края было начато еще в 17 в. экспедицией Василия Даниловича Пояркова и продолжено затем Ерофеем Павловичем Хабаровым. В 1850 году  Невельской Геннадий Иванович, русский морской офицер (дослужившийся впоследствии до адмирала), мореплаватель и исследователь Дальнего востока, во время экспедиции основал пост Николаевский — ныне город Николаевск-на-Амуре. Над постом водрузили российский флаг. Император Николай I, узнав об этом, произнес знаменитые слова: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

До середины 19 в. Россия не имела точно установленной границы на Дальнем Востоке. В 1858 году с Китаем был заключен Айгунский трактат об установлении границы по реке Амур. Теперь необходимо было разграничить земли от реки Уссури до Японского моря. С этой целью в Пекин отправился граф Николай Павлович Игнатьев. И 2/14 ноября 1860 года русским посланником и цинским уполномоченным великим князем Гун был заключен Пекинский трактат.

Подписание этого договора между Россией и империей Великой Цин стало возможным после окончания т. н. второй «опиумной» войны, в ходе которой англо-французские войска высадились в Северном Китае. «Поднебесная» не имела возможности отстаивать свои территориальные претензии на Дальнем Востоке. Противоречия между западно-европейскими державами, напавшими на Китай, и царской Россией, стремившейся не допустить установления их господства в Пекине, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в северо-западной части Тихого океана, побудили русское правительство приложить все усилия для ослабления давления Англии и Франции на цинское правительство.

Позиция России содействовала достижению окончательного установления границ между Россией и Китаем, которое и было зафиксировано в Пекинском трактате, определяя восточные и намечая западные границы. При разграничении ранее остававшихся неразграниченными территорий по р. Уссури правый берег реки признавался владением России, а левый — Китая (карта прилагалась к договору). Далее граница была установлена по р. Сунгача, озеру Ханка, р. Беленхэ и по р. Тумыньцзян до корейской границы. Западная граница должна была проходить по ясно выраженным естественным ориентирам и «линии ныне существующих китайских пикетов». В трактате предусматривалось, что для демаркации восточных и западных участков русско-китайской границы будут назначены специальные комиссары. Договор подробно регламентировал русско-китайские торговые отношения. Устанавливалось, что «русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств». Более того, трактат позволял в дальнейшем развивать и улучшать правила сухопутной торговли. 1860

В результате подписания Пекинского договора Россия окончательно закрепила за собой спорный Уссурийский край и получила право беспошлинной торговли вдоль всей восточной границы. В том же 1860 году был образован военный пост Владивосток, о котором генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв-Амурский воскликнул:  Великолепный порт! Отсюда и владеть Востоком!

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

3 комментарии на “Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен

  1. деда_Мишадеда_Миша
    1

    Спасибо, solvi за ваши исторические очерки. Я как-то читал (много-много лет назад) что в 30-х годах рассматривался вопрос о приеме Монголии в состав СССР. Правда ли это ? Интересно (во всяком случае мне) было бы узнать, так ли это и почему это не произошло. Если возможно, расскажите, пожалуйста. Если не принимать во внимание период татаро-монгольского ига, то это очень дружественная нам страна.
    P.S. А события 1969 на острове Даманский (к вашей статье отношения не имеет, но имеет отношение к приграничным по Амуру отношениям Китая с СССР того периода) косвенно коснулись и меня. Я тогда заканчивал школу в Чите, и весной 1969 по школе нам объявили, что в этих событиях погибло 2 наших выпускника (окончили школу года за 2 до меня).

  2. 3

    Сохранить надо и приумножить!
    Долг перед предками и перед детьми.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.