Лихорадочная ТРАМ-Перетусовка

By in Solvi, ЕВРОСОЮЗ, НАТО, РОССИЯ, США on 14.11.2016 , материал смотрели раз(а).

Да вы всего лишь колода карт!

Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

Сначала Трамп напугал Европу, теперь он ее расколол. Раскол в ЕС произошел вчера во время безумного чаепития в Брюсселе. Команда страдающих стокгольмским синдромом министров-дипломатов оказалась в противоянии тем главам МИД, которые все же озаботились внутренней европейской ситуацией.

После званого воскресного ужина в бельгийской столице, срочно организованного в целях обмена паническими страхами в связи с победой Трампа, глава евросоюзного МИДа Федерика Могерини заявила о необходимости укрепления трансатлантических связей, подчеркнув: «Мы решили так все вместе». Наспех объединившись против неизвестного доселе ветра, дующего с Атлантики,  главы дипломатии 28-ми стран решили «укрепить, защитить и предохранить» евроатлантические связи. Заодно Могерини сообщила, что спешит посетить Вашингтон и пригласить будущего госсекретаря США на ближайшее заседание Совета по международным отношениям.

Европейские министры вдруг объявили о полном согласии в необходимости укрепить политическое положение Европы. Такое внезапно появившееся единомыслие, по-видимому, удивило их самих, т.к. европейские медиа прямо-таки захлебываются от этой информации. Еврочиновники вспомнили не только о независимости Европы, но даже о ее интересах! И, несомненно, именно для блага ЕС они громко подтвердили намерение «о крепкой связи с будущей администрацией избранного Дональда Трампа».

Кстати, сегодня 14 ноября срочно проводится собрание министров иностранных дел ЕС и министров обороны. Цель одна – как можно более углубить сотрудничество с НАТО по безопасности и защите. Могерини заявила, что такой шаг необходим, причем, независимо от ситуации в новой Администрации США, намекая на возможные изменения по квотам для стран, входящих в альянс.

ue-separНадо отметить, что после воскресного безумного чаепития все же раздался голос смельчака, принадлежащий главе МИДа Италии Паоло Джентилони. Он сказал, что Европе следовало бы сосредоточиться на внутренних проблемах, связанных с экономикой, эмиграцией и безопасностью, которую неообходимо укреплять самим европейским странам. Итальянского героя сразу же поддержал глава испанской дипломатии Альфонсо Дастис, который подтвердил, что Испания всегда хотела построения сильной и защищенной Европы и уже сейчас готова к совместным с Италией действиям. И совсем неожиданно прозвучали слова главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса (подписавшего, кстати, соглашение ЕС – СЕТА): «Мы должны иметь более сильные защиту и безопасность» и добавил, что, если добиваться этого вместе со всеми 28 странами не получится, значит, необходимо работать с неким «ядром» европейских стран.

Что касается России, Федерика Могерини затопила водой весь ужин. Но в конце отчаянно заявила, что в двух вопросах ЕС не будет менять позицию. Это «незаконное присоединение Крыма и сутация на Украине».

Званый ужин завершился предсказуемо: все страны ЕС сошлись на том, что срочно необходимо заменить понятие «вероятность» на «ясность». Главный вопрос, по-прежнему состоит в том, каковы политические цели новой американской Администрации.

Вывод напрашивается сам собой: если Трамп читал Сомерсета Моэма и решил держать паузу, как великий актер, то весь ЕС может уже и не суметь выйти из ступора. Вероятно, поэтому и рождается в тяжких муках некое “ядро” европейских стран. Удивительно, но старушка Европа еще способна к продолжению рода. До чего же продвинулась медицинская наука! Интересно только, будет ли плод полноценным…

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи