Толерантность как высшая мера

Автор - solvi, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ на 18.11.2016 , материал смотрели 4 600 раз(а).

Около полумесяца назад прогрессивная западная общественность весело отметила День смерти Хэллоуин, затем подоспел другой не менее радостный, – международный День толерантности, отмечаемый 16 ноября. А тут уже и Рождество на подходе. Череда европейских праздников наводит на грустные размышления…  

halloween-2Хэллоуин — День всех святых уже потерял на Западе свое первоначальное значение, состоявшее в поминовении усопших, молитвах о них, посещении захоронений, и уподобился адскому шабашу. Если спроецировать на Россию, это выглядело бы так: в один из особых поминальных дней, называемых в народе родительскими, живущие ныне близкие стали бы проводить обряды поклонения всякой нечисти. В западном масс-арт карнавалы и вечеринки с переодеваниями в костюмы мертвецов, зомби, чертей, вампиров и ведьм приобрели уже характер традиции. Причем, с каждым годом в этом празднестве участвует все больше детей, но особенно изощряются подростки. Бутафорские гробы, паутина, трупные черви, кровь, отрезанные части тела – непременные атрибуты праздника, бушующего всю ночь.

Дехристианизация, произошедшая в Европе, разрушила ценностную основу, на которой создавался континент, и фундамент рухнул. Как результат — изменение жизни по всем параметрам. На Европу наползла тень террора. Проблема с беженцами лишь одна из немногих. Но, вероятно, это только начало тяжелой болезни, влияющей на политические, экономические, общественные и нравственные процессы. Новостные программы все больше становятся похожими на нашу «Дежурную часть». В зарослях находят трупы; жители страдают от краж и грабежей; беженцы и примкнувшие к ним периодически устраивают бунты даже в комфортабельных корпусах с трехразовым питанием или десятками сбегают из мест приема и растворяются в неизвестном направлении; постоянные сводки об убийствах женщин и пропажах детей и т.д. Сейчас массово происходит то, чего раньше в тихой европейской заводи и представить себе никто не мог.

Почему Европа утрачивает то, чем жила веками, теряя вместе с суверенитетом инстикт самосохранения?

Дети - "зомби" на празднике

Дети — «зомби» на празднике

Возможно, мы наблюдаем результат полного краха европейского «проекта просвещения», который уже в 18 веке пытался представить человека некой «нулевой величиной». Это подразумевало отсутствие всяких связей с религией, национальностью, культурой, которые объявлялись маловажными. Главным же считалось создание таких условий и законов, которые стали бы универсальными для всех и каждого. Но утопическое демократическое общество в реальности не состоялось. Стало ясно, что человек не хочет и не готов отказаться ни от обычаев своих предков, ни от религии, ни от культурных традиций. Более того, он стремится передать свое наследие детям, даже если для этого придется бороться. И борьба шла. halloween-1

Сегодня же либеральные ценности и секуляризация вламываются бульдозером в Европу. В такой сложный период ни к чему другому, кроме самоубийства, они не приведут. Европейская душа, формировавшаяся христианской традицией в течение двух тысяч лет, уже восходит на  гильотину. На слуху случай, когда протестантского пастора отправили в тюрьму на несколько месяцев за то, что в проповеди он посмел назвать грехом однополое сожительство. Во Франции, например, на бесплатном канале Искусство (не путать с порно) в свободном доступе можно увидеть художественный фильм с физиологическими деталями  и подробностями содомитских утех. Не для слабонервных! Но среди зрителей могут оказаться дети и подростки. Более того, перед фильмом выступают критики, чтобы вдолбить ненормальным ретроградам, что «это нормально, это лишь один из видов любви».

взрослые "зомби" празднуют Хэллоуин

взрослые «зомби» празднуют Хэллоуин

Есть такой философский рассказ, как на улице в античном городе встретились мыслитель в окружении учеников и жрица любви. Женщина подошла к философу и сказала: «Ты их полжизни учишь следовать тебе, а мне достаточно пальцем поманить, и они пойдут за мной». На что мудрец ей ответил: «Верно. И это потому, что ты предлагаешь им скатиться вниз, а я зову их взбираться на гору».

По Европе идут метастазы толерантности. Той самой пресловутой и мутировавшей в головах заразы, которая заставляет заткнуться и наслаждаться, даже если на твоих глазах убивают самое дорогое. Следуя этой дорогой, европейцы, вяло сопротивляясь, сдают свои традиционные ценности, заменяя их всевозможными извращениями. Коррозия толерантности, которая подразумевала спокойное и доброжелательное отношение к представителям других религий, ведет Старый Свет к уничтожению самого себя. В некоторых странах запрещают носить на работе крест и, руководствуясь толерантностью, не используют слово Рождество, не называют Пасху Пасхой — просто зимний или весенний праздник. При этом никому и в голову не придет запрещать носить на работе знаки принадлежности к сексуальным меньшинствам. И до сих пор ни один  правозащитник не прославился борьбой на этом поле, понимая, что играть против государства себе дороже.

Толерантность как понятие оказалась вывернутой наизнанку: простое взаимное уважение между людьми разных взглядов (в т.ч. политических) и различных конфессий превратилось в толерантность к порокам и извращениям, тянущим на уголовные преступления. Более того, человеческая свобода уже провозглашается не подлежащей ограничениям даже в случаях, вызывающих общественное возмущение. Надо просто «правильно» воспринимать такие случаи: это всего лишь «разнообразие природы». Старушке неинтересно взбираться на гору; инстинкт самосохранения уничтожен; призрак расчеловечивания бродит по Европе.

Если Старый Свет не очнется от летаргического сна и не проведет срочную мобилизацию на борьбу за свое спасение, Европа изменится до неузнаваемости. Духовный вакуум уже одержал над ней победу. По словам апостола Павла  Кто кем побежден, тот тому и раб. Западное общество под ударом. Те самые пресловутые ценности, о которых кричат изо всех демократических закоулков, теперь сводятся к насаждению терпимости в отношении ЛГБТ-существ и в отношении насилия над детьми.

Почему малообразованные беженцы открыто смеются над безвольной Европой, не способной к защите? Для взаимоуважения должна быть общая основа, общие ценности. Есть мудрость: если хочешь, чтобы тебя уважали, — уважай сам себя. Но самоуважения, основанного на самоидентичности, у Европы больше нет; вместо него – растерянность. Если ты не знаешь кто ты, как можно это уважать. Иммунитет заменен политкорректностью, воля подавлена и нéкому сказать «Вот это моя история и многовековые традиции. А это моя вера и мои убеждения». И уже понятие уважения заменяется терпимостью. Не из старых ли публичных домов терпимости пришло это слово? И теперь, когда непрошеный гость врывается в чужой дом, вышибая двери, остается только терпимость, основанная на страхе, или наоборот.

Сейчас аналогичный сценарий уже на пороге России. Без лишнего шума начинают вползать те, кого не звали. Сначала ИХ праздники и традиции, потом появятся ИХ идеи. И только затем на подготовленную почву вступит чужой сапог, потому что никогда чужой праздник не приходит один. Хорошо известно, что есть такая форма власти, которая действует не через принуждение, экономическое или военное, а через пропаганду ценностей, норм, культурных аспектов или стереотипов.

Чтобы не допустить в России премьеры по европейскому сценарию, хорошо бы помнить слова Данте Алигьери о том, что самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.

O. Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

13 комментарии на “Толерантность как высшая мера

  1. Старый ЮраСтарый Юра
    1

    O. Solvi,с вашего разрешения на ОК выставлю эту статью?!

  2. Старый ЮраСтарый Юра
    4

    Спасибо!Вот сразу всякие валентинки и Хэллоуины не принял.Что то липкое….

  3. O. SolviO. Solvi
    5

    Спасибо за такое понимание!!!
    Очень хочется надеяться, что у России хватит мудрости не наступить на европейские грабли

  4. 9

    Нужная статья! Очень актуально! Врага надо знать в лицо, иначе его можно не узнать.

  5. Politruk
    10

    O.Solvy, это очень хорошо!

    Кстати про Ад. Душу невозможно зажарить, она бестелесна. Предстоят муки Совести.

  6. 11

    «…хорошо бы помнить слова Данте Алигьери о том, что самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет

    Ну нет просто слов, чтобы высказаться по поводу данной статьи. В одной странице текста выразить ОСНОВНУЮ сущность европейских (и не только) т.н. «ценностей», ради сохранения которых забугорные политиканы готовы даже на развязывание третьей мировой. НИЧЕГО СВЯТОГО уж и не осталось у них. Всё переиначено, перефразировано … и перекуплено не один раз. Уж очень ЭТО мне напоминает период перед исчезновением древней римской империи. Да … история их ничему не учит.

    Спасибо, ув. Solvi! Отличная статья. В нескольких строках — основная суть. Искренне надеюсь, что когда-нибудь, в ближайшей перспективе все же канет в лету эра «золотого тельца» и во все наши души вернутся СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ.

    С искренним уважением.

  7. 13

    O.Solvy, спасибо!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.