Почему падает евро, а не рубль?

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США на 20.11.2016 , материал смотрели 9 242 раз(а).

Новости о победе Трампа и его заявления о развитии инфраструктурных проектов в США, разумеется, подтянули доллар вверх, но почему от этого не упал рубль, хотя цены на нефть снизились в среднем на 3-5 долларов?

Что всё же демонстрирует русская валюта на фоне проваливающегося Евро? Известно, всякие игроки на бирже, ещё до появления информации о причинах возможных падений, во всяких там пресс-релизах, смотрят на страну и сравнивают её с возможным конкурентом. Например, в паре доллар/рубль или доллар/евро. Так вот, почему по отношению к доллару евро падает, а рубль к тому же доллару — нет? Этому есть очень политическое объяснение!

Если говорить грубо, то доллар обломался о твердость России, силу русского оружия и чёткое понимание своей политической линии Путина, а Европа элементарно просела на страхах. Россия здесь приводной ремень, это, без всякого сомнения, и, кстати говоря, когда нам говорят, что американский доллар усиливается, и объясняют это уходом доллара в свою «долговую модель обращения», осмелюсь протестовать против такого стояния на голове. На самом деле, всё гораздо проще, в этом случае работает совсем другая парадигма, — индустриальная, промышленная, производственная, какая хотите, но связанная с оборотом денег, для чего они и были созданы, для торговли и производства, а совсем не для их антипода, — долга или, вернее даже, «накопления в долгах».

Деньги в отрицательном выражении это их отсутствие, то есть долги. Вот, по сложившейся традиции, все аналитики трактуют усиление доллара, как бег в долговые обязательства США, но нам чётко и ясно говорит Трамп, что он собрался вкладываться в структурное развитие США, в инфраструктурные проекты, а вот это, согласитесь, уже не долговые обязательства, это громадные деньги на которых Америка могла бы очень серьезно обновиться, развиться и так далее. За глубокими мыслями тут далеко ходить не нужно.

Объявлена еще Обамой программа строительства национальной сети высокоскоростных железных дорог. Это наболевшая проблема и строительство таких дорог уже было обещано, как уже сказано, ещё президентом Обамой. Это может серьёзно изменить ситуацию в экономике страны. Вот, собственно говоря, задача достойная бизнесмена-миллиардера, да и вообще республиканской партии. Это партия больших денег, которые до сих пор крутились в войнах по всему миру. И вот тут мы видим, где по-настоящему столкнулись доллар с рублем, как раз в Сирии и на Украине. Давайте с этого момента, чуть помедленнее.

Вкладывая в войну, США и транснациональные компании надеются на главенство иностранного капитала и, соответственно, барыши от убийства и разграбления национальных экономик и вот, если смотреть с этой точки зрения, то инвестиции в российское оружие как раз такому разграблению препятствуют, а сейчас и активно мешают грабить сразу многие страны мира. Мы же понимаем, что было бы сейчас, например, в Армении, Карабахе или Азербайджане. Мы знаем, что стало бы, например, с Ираном и, в качестве ответной меры, много плохого могло случиться и в самих США. Так что стабильность российского рубля теперь связана не только и не столько с нефтью. Но и с возможностью России не допустить очередной войны.

Рублем сейчас обеспечивается мир на нашей планете и, совсем наоборот, доллар разжигает войны по всему миру. Кому и как бы это не понравилось, но это именно так. Можно убеждать кого угодно и в чём угодно, но проблема то в том, что весь мир видит что происходит, и тут уже трактуй как хочешь, но мир видит как это есть на самом деле. В этом и есть сила рубля и в тех кораблях, пришедших в Средиземное море и в том дымящем авианосце, над которым смеялся весь мир, а теперь дрожит от страха, это тоже укрепляет рубль, и «Калибры», которые навели порядок и позатыкали западные рты всего лишь несколькими залпами. Однако, почему, например, евро демонстрирует нестабильность?

Тут отвечать совсем легко. Потому что Европа, уже по традиции, как всегда, наложила в штаны. Кто-то удивлён? Думаю, вряд ли. Давайте скажем несколько слов и об этом. Думаю, все заметили, что, как только выиграл Трамп, из Европы понесло определённым запахом. Европа банально обделалась. Вспомните, вдруг последовали заявления Могерини о том, что из-за победы Трампа Европа не собирается менять политику в отношении России. А ведь даже когда были самые большие потрясения, связанные с мигрантами из Ливии и Сирии, которые тонули тысячами (!), Могерини сидела с закрытым ртом, соблюдая омерту. А тут, вдруг, ничего не произошло, но бабий вой вдруг оказался весьма пронзительным.

Адресат его, конечно же, находился за океаном. Судя по всему, ей мало что удалось. Иначе бы евро не колебался так сильно. По некоторым прогнозам, евро может сравняться с долларом и даже опуститься ниже него. Но это, сказать откровенно, не только имиджевые потери, но и реальное положение вещей, продиктованное санкциями России. Потери в полтриллиона долларов просто так не проходят. Так же нужно понимать, что подешевевший в два раза рубль теперь работает на Россию, в то время как выросшие в рублях товары Запада просто застаиваются.

Вспомните, мы говорили как раз об этом. Даже если санкции отменить завтра, для Запада ничего не изменится. Курс рубля оставит западные товары неприступными. Для того, что бы вновь все заработало, евро нужно девальвировать где-то на четверть. Случится это или нет, это не вопрос России, это вопрос Запада и пусть он и занимается своим евро.

Во всем происходящем нужно отличать интересы России и то, что её, скажем, касается в меньшей мере. Прошу обратить внимание, что звучавший давно и в разных местах до Путина лозунг «Победа или смерть», Путин укоротил до одного слова «Победа», и никаких альтернатив тут, как все понимают, не будет. Санкции Запада как раз и связаны напрямую с тем, что если их отменить, то станет очевидным неконкуретноспособность европейской экономики, товарооборот драматически не изменится. И вот тогда у Европы начнутся настоящие проблемы. Евросоюз пытается выработать некие механизмы восстановления до этого провальной экономики Европы и постарается это сделать до того, как провал экономики станет очевидным и самостоятельным без увязки с санкциями.

Для передачи от 21.11.2016 Вам доступен только анонс.
  • Чего боится Европа и почему
  • На Майдане вновь жгут покрышки
  • Как уводить протест в сторону

Вы можете приобрести полную версию этой передачи или сразу пакет роликов на всю текущую неделю, которая начинается у нас с трендов. После покупки, вернитесь в браузере на шаг "назад", на эту страницу и обновите её в браузере, чтобы, вместо анонса, показывалась полная версия передачи

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

38 комментарии на “Почему падает евро, а не рубль?

  1. 1

    «это тоже укрепляет рубль, и «Калибры», которые навели порядок и позатыкали западные рты всего лишь несколькими залпами» — я снова делаю вывод, что плавание валют чисто политический процесс

  2. vyacheslavvyacheslav
    2

    Вот интересно: разве Европа не видит, что санкции вредят им больше чем России? И чем дальше тем более становится очевидным, что санкционные «товары» скоро станут не востребованы в России, в не зависимости отменят они санкции или нет. Неужели там перевелись авторитетные здравомыслящиее люди?

  3. xPrognos
    3

    А не станет ли так, что санкции постепенно останутся единственным, что будет объединять ЕС?

  4. Daniil33
    5

    В Питере с декабря начнутся торги Urals это, думается доллару тоже не очень понравится….

  5. kazhdaya kukharkakazhdaya kukharka
    6

    Куда уж ему, рублю-то, ещё падать? И так уронили до безобразия. Чревато это — ещё раз запустить (или допустить, если угодно) механизм обрушения. Таким инструментом часто злоупотреблять нельзя, если нужна сильная, мотивированная армия, а не просто какие-то ЧВК.

    • Odinec1977
      7

      Куда его уронили??? И что в этом плохого? В Турцию слетать не могём?) Цены на импорт выросли, конкретно у меня это много нервов потратило, товар по 2 раза на недели приходилось переоценивать и с поставщиками ругаться) А для государства в целом, ничего критичного. Цель то была заставить нас массово скупать «жабьи шкурки» и установить ценники во всех магазинах по всей стране в них же. Тогда да…была бы «опа»)

      • kazhdaya kukharkakazhdaya kukharka
        8

        .»..конкретно у меня это много нервов потратило, товар по 2 раза на недели приходилось переоценивать и с поставщиками ругаться)»
        А чего тогда переоценивали? Оставили бы прежние цены, раз ничего никуда не уронили, кроме как по поводу Турции. Зарплаты-то у людей не выросли, у многих даже уменьшились и в рублях.

        • Odinec1977
          9

          А почему юань постоянно девальвируется и это вызывает дикое возмущение у коллективного Запада??? а считать «ах, доллар вырос, всё пропало!!!» глупо, ибо это из разряда «парня бьют 20 человек, и у него синяки и кровь идёт, он что не может оставаться сильным и красивым?!»….подумайте, идёт война, а вы возмущаетесь незначительным падением уровня жизни???

  6. karlusha_173
    10

    Антироссийские санкции вредят Европе, но и их отмена для Европы выйдет боком…
    Хороший результат русофобии…. )))

  7. 11

    В первой половине шестидесятых лимузины Олдсмобил, Крайслер, Линкольн стоили от $2500 до $6000. Пусть Злобин расскажет сколько стоят их сегодняшние модели.

  8. xPrognos
    18

    Я прожил в средней азии много лет и очень много ездил по работе в командировки. Наблюдая за мировой политикой я заметил, что постепенно происходит сдвиг, и в этом заслуга россии и китая безусловно, в мышлении элит мира сего. Попробую пояснить. В средние века в средней азии развивались там и те, кто имел воду. ЭмирПадишах дает воду в один аул, в другой не дает. Там где вода, там все развивается, прогресс во всем, и наоборот. т.е. технич.и др. прогресс идет там, где этого захотел ЭмирПадишах ну или условно Элиты. Если эта тенденция пойдет и дадьше, то постепенно страны ОПЕК и Россия будут упрощенно говоря в будущем решать, кому развиваться, а кому нет. Показатели валют одни из индикаторов…

  9. AlexandritchAlexandritch
    27

    Европе надо не истерить по поводу Трампа, а начинать уже вчера искать рынки сбыта своих товаров, которые уйдут из США. Но поскольку Меркель назначена наследницей глобализма, то петух клюнет, когда канцлерина пролетит на выборах в следующем году.

  10. buratino199buratino199
    28

    доллар пожирает евро, так как доллар не справился с рублем , а жить хочется, вот доллар начал пожирать своих вассалов, чтоб отсрочить свою смерть хоть на какое то время

  11. деда_Мишадеда_Миша
    29

    Американский политолог Николай Злобин в одной из политических передач как-то ехидно подметил, что рубль по отношению к доллару скачет, а вот 1 доллар всегда = 1 доллару. Как мне тогда хотелось задать встречный вопрос Злобину, а сколько булок хлеба он мог купить на 1 доллар скажем лет 10 назад и сегодня. Может быть Майкл подскажет ?

    • 30

      Индекс бургера в помощь. 🙂 Хоть и несерьёзно, зато примерно близко к истине.

    • karlusha_173
      31

      Позабавил сюжет укроТВ…. кажется 112 канала… о российской пропаганде, где говорится, что если на экране и появляются оппозиционеры, то выглядят они маргиналами …. и в это время показывают кадр со Злобиным…т.е. укры считают Злобина маргиналом… )))

    • karlusha_173
      32

      Это если мерить в долларах… а если иным мерилом — золотом, нефтью… и да… Вы правы или хлебом…

    • Politruk
      33

      Деда_Миша
      Это расхожая шутка: один доллар всегда будет равен одному доллару. Т.е., как ни считай, как не сопротивляйся, а курсы всех денег привязаны к доллару. Увы, но в этой шутке значительная доля — правда.

    • Svarog57
      38

      Если судить по внутриамериканскому индексу потребительских цен, с 1957 по 2007 год он увеличился более чем в 7 раз или на 600%, что соответствует среднегодовому уровню инфляции в 12% (конечно, на таких больших временных промежутках считать инфляцию вроде бы некорректно, но тем не менее).

      Разговоры что доллар всегда доллар всего лишь безответственные разговоры, у нас даже физическое золото не всегда золото.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.