Почему падает евро, а не рубль?

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США on 20.11.2016 , материал смотрели раз(а).

Новости о победе Трампа и его заявления о развитии инфраструктурных проектов в США, разумеется, подтянули доллар вверх, но почему от этого не упал рубль, хотя цены на нефть снизились в среднем на 3-5 долларов?

Что всё же демонстрирует русская валюта на фоне проваливающегося Евро? Известно, всякие игроки на бирже, ещё до появления информации о причинах возможных падений, во всяких там пресс-релизах, смотрят на страну и сравнивают её с возможным конкурентом. Например, в паре доллар/рубль или доллар/евро. Так вот, почему по отношению к доллару евро падает, а рубль к тому же доллару – нет? Этому есть очень политическое объяснение!

Если говорить грубо, то доллар обломался о твердость России, силу русского оружия и чёткое понимание своей политической линии Путина, а Европа элементарно просела на страхах. Россия здесь приводной ремень, это, без всякого сомнения, и, кстати говоря, когда нам говорят, что американский доллар усиливается, и объясняют это уходом доллара в свою “долговую модель обращения”, осмелюсь протестовать против такого стояния на голове. На самом деле, всё гораздо проще, в этом случае работает совсем другая парадигма, – индустриальная, промышленная, производственная, какая хотите, но связанная с оборотом денег, для чего они и были созданы, для торговли и производства, а совсем не для их антипода, – долга или, вернее даже, “накопления в долгах”.

Деньги в отрицательном выражении это их отсутствие, то есть долги. Вот, по сложившейся традиции, все аналитики трактуют усиление доллара, как бег в долговые обязательства США, но нам чётко и ясно говорит Трамп, что он собрался вкладываться в структурное развитие США, в инфраструктурные проекты, а вот это, согласитесь, уже не долговые обязательства, это громадные деньги на которых Америка могла бы очень серьезно обновиться, развиться и так далее. За глубокими мыслями тут далеко ходить не нужно.

Объявлена еще Обамой программа строительства национальной сети высокоскоростных железных дорог. Это наболевшая проблема и строительство таких дорог уже было обещано, как уже сказано, ещё президентом Обамой. Это может серьёзно изменить ситуацию в экономике страны. Вот, собственно говоря, задача достойная бизнесмена-миллиардера, да и вообще республиканской партии. Это партия больших денег, которые до сих пор крутились в войнах по всему миру. И вот тут мы видим, где по-настоящему столкнулись доллар с рублем, как раз в Сирии и на Украине. Давайте с этого момента, чуть помедленнее.

Вкладывая в войну, США и транснациональные компании надеются на главенство иностранного капитала и, соответственно, барыши от убийства и разграбления национальных экономик и вот, если смотреть с этой точки зрения, то инвестиции в российское оружие как раз такому разграблению препятствуют, а сейчас и активно мешают грабить сразу многие страны мира. Мы же понимаем, что было бы сейчас, например, в Армении, Карабахе или Азербайджане. Мы знаем, что стало бы, например, с Ираном и, в качестве ответной меры, много плохого могло случиться и в самих США. Так что стабильность российского рубля теперь связана не только и не столько с нефтью. Но и с возможностью России не допустить очередной войны.

Рублем сейчас обеспечивается мир на нашей планете и, совсем наоборот, доллар разжигает войны по всему миру. Кому и как бы это не понравилось, но это именно так. Можно убеждать кого угодно и в чём угодно, но проблема то в том, что весь мир видит что происходит, и тут уже трактуй как хочешь, но мир видит как это есть на самом деле. В этом и есть сила рубля и в тех кораблях, пришедших в Средиземное море и в том дымящем авианосце, над которым смеялся весь мир, а теперь дрожит от страха, это тоже укрепляет рубль, и «Калибры», которые навели порядок и позатыкали западные рты всего лишь несколькими залпами. Однако, почему, например, евро демонстрирует нестабильность?

Тут отвечать совсем легко. Потому что Европа, уже по традиции, как всегда, наложила в штаны. Кто-то удивлён? Думаю, вряд ли. Давайте скажем несколько слов и об этом. Думаю, все заметили, что, как только выиграл Трамп, из Европы понесло определённым запахом. Европа банально обделалась. Вспомните, вдруг последовали заявления Могерини о том, что из-за победы Трампа Европа не собирается менять политику в отношении России. А ведь даже когда были самые большие потрясения, связанные с мигрантами из Ливии и Сирии, которые тонули тысячами (!), Могерини сидела с закрытым ртом, соблюдая омерту. А тут, вдруг, ничего не произошло, но бабий вой вдруг оказался весьма пронзительным.

Адресат его, конечно же, находился за океаном. Судя по всему, ей мало что удалось. Иначе бы евро не колебался так сильно. По некоторым прогнозам, евро может сравняться с долларом и даже опуститься ниже него. Но это, сказать откровенно, не только имиджевые потери, но и реальное положение вещей, продиктованное санкциями России. Потери в полтриллиона долларов просто так не проходят. Так же нужно понимать, что подешевевший в два раза рубль теперь работает на Россию, в то время как выросшие в рублях товары Запада просто застаиваются.

Вспомните, мы говорили как раз об этом. Даже если санкции отменить завтра, для Запада ничего не изменится. Курс рубля оставит западные товары неприступными. Для того, что бы вновь все заработало, евро нужно девальвировать где-то на четверть. Случится это или нет, это не вопрос России, это вопрос Запада и пусть он и занимается своим евро.

Во всем происходящем нужно отличать интересы России и то, что её, скажем, касается в меньшей мере. Прошу обратить внимание, что звучавший давно и в разных местах до Путина лозунг “Победа или смерть”, Путин укоротил до одного слова “Победа”, и никаких альтернатив тут, как все понимают, не будет. Санкции Запада как раз и связаны напрямую с тем, что если их отменить, то станет очевидным неконкуретноспособность европейской экономики, товарооборот драматически не изменится. И вот тогда у Европы начнутся настоящие проблемы. Евросоюз пытается выработать некие механизмы восстановления до этого провальной экономики Европы и постарается это сделать до того, как провал экономики станет очевидным и самостоятельным без увязки с санкциями.

[su_trod_video date=”21.11.2016″]

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи