Eвропейская армия: родиться на свет или замерзнуть в утробе?

Автор - solvi, ГЕРМАНИЯ, ЕВРОСОЮЗ, СИРИЯ, США, УКРАИНА, ФРАНЦИЯ на 21.11.2016 , материал смотрели 4 021 раз(а).

Евросоюз продолжает лихорадить, а последние события всё повышают температуру лихорадки… Поучаствовав от всей своей метрополиальной души в уничтожении государственности в некоторых странах, ЕС внезапно разволновался ростом нестабильности на периферии Европы: Украина – Ливия — Сирия. Языки ближневосточного пожара неожиданно убедили скептиков в необходимости прекратить наслаждаться этой завораживающей картиной, не дожидаясь захвата огнем европейского дома.

Опасный для ЕС вирус под названием брексит продолжает подталкивать евроорганизм к цепным реакциям. К тому же новый американский президент, скептически высказывавшийся о НАТО, открыто намекает Европе, что она должна быть сильной, если хочет жить в безопасности. Лидер самой большой группы Европарламента Манфред Вебер заявил, что при огромном желании сотрудничать с США теснейшим образом, в создавшихся обстоятельствах ЕС должен позаботиться о себе сам.

Как быть старушке Европе, привыкшей безвольно проживать свою жизнь в роли подпевалы у старшего брата ковбоя? Теперь же она не на шутку озаботилась опасным приближением очагов пожара к своим границам. И хотя сама старушка не единожды была замечена в поджоге на чужой территории, получать бумерангом по темечку еще раз ей совсем не хочется. Страны ЕС охватил страх борьбы в одиночку.

Первая попытка создания общеевропейской армии была еще в 1950 году. По ряду причин, среди которых было прямое вмешательство США, миссия оказалась невыполнимой. Теперь ЕС вынужден вспомнить о стратегии глобальной безопасности, которая, оказывается, предусмотрена Лиссабонским Договором от 2007 года. Придется сильно напрячься, чтобы сотворить удобную конфигурацию европейской безопасности для разных членов ЕС, «и голодных, и сытых». Обращаясь к тем, кто несмотря на последние потрясения, сумел сохранить хоть какие-то признаки адекватности, Брюссель бросает клич «Европейцы всех стран, объединяйтесь!»

Angela Merkel yС 2005 года в Евросоюзе существуют т.н. мобильные боевые группы, состоящие примерно из 1500 военных, способных к срочным интервенциям в разных частях мира. Каждые полгода интернациональный состав групп меняется, и тренировки происходят уже с новыми бойцами. Однако, до сих пор в ЕС не создана легитимная власть для управления этими структурами.

На настоящий момент четыре государства заявили о своем участии в будущей организации безопасности: Германия, Франция, Италия, Испания. Создание общеевропейской армии – абсолютно новый проект. Насколько вероятно его воплощение в реальности, — вопрос сложный. Давно уже не всё просто в старосветских королевствах, республиках и герцогствах. А тут еще грядущие выборы в Германии и Франции… Неизвестность будущего и невозвратность прошлого – две мучительные ловушки (А.И. Куприн). Суждено ли новому проекту не попасть в эти капканы, — как говорится, время покажет.

O.Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

8 комментарии на “Eвропейская армия: родиться на свет или замерзнуть в утробе?

  1. Старый ЮраСтарый Юра
    1

    …Германия, Франция, Италия, Испания. Создание общеевропейской армии – абсолютно новый проект…Еврорейх!Практически «Страны Оси».Ничего нового и ничего удивительного,потертый «Дранг нах Остен»!

  2. CinderellaCinderella
    2

    «Страны ЕС охватил страх борьбы в одиночку»
    Страшно, когда Старшего Брата нет рядом. Прятаться на за кого.

  3. BastindaBastinda
    3

    Мне кажется что все же создадут. Но время покажет.

  4. O. SolviO. Solvi
    5

    Паническая лихорадка (или лихорадочная паника?) еще не до такого доведут. На самом деле ЕС очень опасается террористического нашествия из горячих точек. Осложняется все тем, что нет единого руководящего центра, который мог бы решать вопросы безопасности и брать на себя ответственность. Вот с ответственностью в Европе особенно туго.
    А тут еще Эрдоган кисточкой на феске взмахнул и заявил, что неплохая была бы перспектива для Турции вступить в ШОС. Дальше уже no comment.

  5. 6

    Вспоминая о том, как норвежские морпехи (!!!) отказались выполнять задание командира на морозе, потому что у них могут замёрзнуть памперсы (!!!!!!!!), испытываю ооочень сильные сомнения по поводу самой возможности создания ТАМ чего-либо более-менее боеспособного…

  6. 7

    Маловероятно, кажется что это просто потуги что-то изобразить перед США и Россией.

  7. 8

    Вместо НАТО? Смешно….

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.