Eвропейская армия: родиться на свет или замерзнуть в утробе?

By in Solvi, ГЕРМАНИЯ, ЕВРОСОЮЗ, СИРИЯ, США, УКРАИНА, ФРАНЦИЯ on 21.11.2016 , материал смотрели раз(а).

Евросоюз продолжает лихорадить, а последние события всё повышают температуру лихорадки… Поучаствовав от всей своей метрополиальной души в уничтожении государственности в некоторых странах, ЕС внезапно разволновался ростом нестабильности на периферии Европы: Украина – Ливия – Сирия. Языки ближневосточного пожара неожиданно убедили скептиков в необходимости прекратить наслаждаться этой завораживающей картиной, не дожидаясь захвата огнем европейского дома.

Опасный для ЕС вирус под названием брексит продолжает подталкивать евроорганизм к цепным реакциям. К тому же новый американский президент, скептически высказывавшийся о НАТО, открыто намекает Европе, что она должна быть сильной, если хочет жить в безопасности. Лидер самой большой группы Европарламента Манфред Вебер заявил, что при огромном желании сотрудничать с США теснейшим образом, в создавшихся обстоятельствах ЕС должен позаботиться о себе сам.

Как быть старушке Европе, привыкшей безвольно проживать свою жизнь в роли подпевалы у старшего брата ковбоя? Теперь же она не на шутку озаботилась опасным приближением очагов пожара к своим границам. И хотя сама старушка не единожды была замечена в поджоге на чужой территории, получать бумерангом по темечку еще раз ей совсем не хочется. Страны ЕС охватил страх борьбы в одиночку.

Первая попытка создания общеевропейской армии была еще в 1950 году. По ряду причин, среди которых было прямое вмешательство США, миссия оказалась невыполнимой. Теперь ЕС вынужден вспомнить о стратегии глобальной безопасности, которая, оказывается, предусмотрена Лиссабонским Договором от 2007 года. Придется сильно напрячься, чтобы сотворить удобную конфигурацию европейской безопасности для разных членов ЕС, «и голодных, и сытых». Обращаясь к тем, кто несмотря на последние потрясения, сумел сохранить хоть какие-то признаки адекватности, Брюссель бросает клич «Европейцы всех стран, объединяйтесь!»

Angela Merkel yС 2005 года в Евросоюзе существуют т.н. мобильные боевые группы, состоящие примерно из 1500 военных, способных к срочным интервенциям в разных частях мира. Каждые полгода интернациональный состав групп меняется, и тренировки происходят уже с новыми бойцами. Однако, до сих пор в ЕС не создана легитимная власть для управления этими структурами.

На настоящий момент четыре государства заявили о своем участии в будущей организации безопасности: Германия, Франция, Италия, Испания. Создание общеевропейской армии – абсолютно новый проект. Насколько вероятно его воплощение в реальности, – вопрос сложный. Давно уже не всё просто в старосветских королевствах, республиках и герцогствах. А тут еще грядущие выборы в Германии и Франции… Неизвестность будущего и невозвратность прошлого – две мучительные ловушки (А.И. Куприн). Суждено ли новому проекту не попасть в эти капканы, – как говорится, время покажет.

O.Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи