Русский постимпериализм – новый кошмар Европы

By in Solvi, РОССИЯ on 24.11.2016 , материал смотрели раз(а).

Избранный президент Молдовы Игорь Николаевич Додон оказался следующим за Дональдом Трампом победителем в соревновании «Кто сильнее напугает Европу». Еще перед выборами Додон пообещал защищать традиционные ценности от «западного образа жизни». Договор по Ассоциации с ЕС вреден для национальной экономики, – заявил Додон. Его победа обрушила план по присоединению Молдовы к Румынии. Более того, избранный президент предлагает приднестровским и гагаузским «сепаратистам» не входить в НАТО. И это еще не все. «Прорусский социалист» заявил, что готов предоставить особый статус Приднестровью,  60% жителей которого составляют русские и украинцы, и сделать Молдову федеративным государством.   pridn

Все это кувалдой прошлось по европейской старушке, доведя ее до истерики и заставив поволноваться по поводу гагаузцев и приднестровцев: ведь такая президентская позиция «осложняет ситуацию и увеличивает напряжение в районах, стремящихся к самостоятельности». Вопрос о том, что теперь будет с «сепаратистскими районами» полностью лишил сна и без того испуганных европолитиков.

gagauziyaИ в Гагаузии, имеющей статус автономии, и в Приднестровье, после 1992 г. не зависящим де-факто от Молдавской республики, говорят на русском языке и «проводят про-кремлевскую региональную политику». Кроме того, велика опасность того, что победа Игоря Додона приведет Молдову в «орбиту Путина» и замедлит тем самым интеграцию с ЕС.

Хотя стремление к сближению со стороны Старого Света выглядит пародоксально: интеграция с одной из самых бедных стран Европы с очень высоким уровнем коррупции и очень низким уровнем доходов населения наводит на размышления. Но только не ЕС. Он в такой ситуации размышлять не намерен. Для Евросоюза все ясно и понятно. И опять, опять Путин виноват. Это его политика способствует росту сепаратизма в республике. Это он останавливает вступление Молдовы в НАТО и ЕС. И вообще, лицо Путина – это лицо «русского постимпериализма».

Вероятно, из-за сильных стрессов последнего времени европолитикам стало так трудно думать, а уж тем более анализировать. Фраза «во всем Путин виноват» превратилась в  дозу транквилизатора. Сказал и отключился.

Даже в европейских СМИ признают, что Приднестровье не удовлетворится независимостью. И приводят данные по референдуму 2006 года, который показал, что на вопрос  “Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ?” “да” ответили 97,2%.

Так что демократия с ее плебисцитами работает не для всех. Не все народы, проводящие референдумы, одинаково равны в правах: западно-европейские «равнее». А остальным хватит простой гримасы демократии и наступления «русского постимпериализма».

O.Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи