Вниз по течению

Автор - Книги, Мартини на 25.11.2016 , материал смотрели 3 382 раз(а).

Глава вторая

Вниз по течению

Начало

vniz-1

Древний автобус, надрывно чихая, как старая больная кошка, медленно выкатил к станции, остановился, дёрнувшись, словно в предсмертной агонии. Я выбралась из салона и пошла к лесу окольной тропой, не желая ловить на себе настороженные взгляды жителей. Пройдя мимо огромной усадьбы — дома Матвеевых, — скользнула взглядом по дому отцовых родителей. В доме фельдшерицы и путевого обходчика давно жили другие люди, меняли всё, как душе заблагорассудится.

Так, стоп! Я не буду плакать! Не буду. Резко развернувшись, я пошла к старому дубу, туда, где когда-то, кажется, в прошлой жизни, какой-то парень утащил меня в другой мир.

Да! Я решила вернуться. Не сказать, чтобы я сильно мечтала снова оказаться в мире королей, принцев и фей. На королей и принцев я уже насмотрелась, и больше встречаться с ними не планировала, но свидания с феей ждала, дождаться не могла, прикидывая, как выскажу ей всё, что думаю! Зараза! Мало того, что выкинула меня на два года вперёд, так ещё и морду чужую всучила. Приду, потребую, чтобы вернула немедленно! Моя простенькая мордашка, и рядом не стоявшая с эталонами красоты, оказалась дороже всего на свете сразу, как только мне пришпандорили чужое лицо. Конечно, я хотела вернуться, чтобы снова стать собой. И это была первая и самая важная причина.

Второй причиной стало то обстоятельство, что пока я бегала по балам в другом мире, прошло два года, за которые много воды утекло. Когда я добралась до своей комнаты в институтском общежитии, там уже не было ничего моего. Бывшая соседка и новенькая девушка, узнав, что я — давняя школьная подруга Изабеллы Коробкиной, доложили, что Коробкина умерла два года тому назад, и это грозило серьёзными проблемами. У меня с собой был только один документ — загранпаспорт и то обычный, без биометрии, потому доказать, что я — Изабелла Коробкина, было почти невозможно, а получить проблемы — запросто. Если Коробкина умерла, то откуда я взяла её паспорт? Украла, ясный пень. Нет, это не доказательство, а, наоборот, компромат. Представив, что нужно будет сделать, чтобы с чужим лицом доказать, что я — это я, поняла, что проще вернуться в чужой мир.

Добраться до родного городка оказалось несложно — водители междугородных автобусов, идущих в южном направлении, спрашивали наличие только одного документа — купюр Банка России. Попав домой и представившись подругой Изабеллы по институту, узнала то же, что и в Москве — Коробкина умерла, а в моей квартире живёт сын тётки с женой и новорождённым сыном. Я даже не стала спрашивать, куда дели мои вещи, предполагая, что их выбросили, но не желая точно знать и травить себе душу. Выйдя из дома, уже ставшего чужим, огляделась по сторонам, вспоминая, какие магазины находятся поблизости. А зачем мне магазин?.. Чтобы купить что-то ненужное?.. Да, чёрт побери! Тут купить — там продать. И я бодро потопала в сторону центра, планируя купить что-нибудь в ближайшем ювелирном магазине, но до ювелирки я так и не добралась, застряв у магазина с инструментами. Прикинув, сколько у меня денег, я поняла, что за алмазные свёрла и надфили мне в другом мире заплатят больше, чем за то дешёвое золото или серебро, на которое у меня хватит денег в этом. Потому я отоварилась в магазине инструментов, а на выходе, налетев на какую-то тётку, обогатилась ещё одной классной идеей. Тётка, которую я задела, сходу начала орать, что из-за таких дур, как я, ей придётся покупать новые колготки. Глянула на ноги тётки. Да, дыра мощная, но я тут совершенно не причём… Ой, колготки! Мне же тоже нужны! И не одни! Если мужик не купит инструменты, то тётка за чулки с силиконом и лайкрой душу дьяволу продаст. Оставив всю имевшуюся у меня наличность в магазине косметики и прочей женской муры, я еле-еле наскребла мелочь на автобус.

Теперь же, стоя среди деревьев, я обзывала себя последними словами. Ну, как я попаду в другой мир? Как? Нет, это надо было быть совсем идиоткой, чтобы решить, что я смогу вернуться. И. если бы я хотя бы попыталась вернуться в том месте, где вошла!.. Тут я застонала от полного бессилия. Ну, почему я не подумала?.. Почему? Вернулась бы туда, нашла вход!.. А где я сейчас вход найду в другой мир? Попрошу? Пустите, мне очень надо в другой мир, мне там должны?

Хлоп! Прямо передо мной возник проём, похожий на дверной, светящийся нежно-голубым светом. Отойдя от изумления, я схватила рюкзак, и не вошла, а прыгнула в проход, испугавшись, что тот закроется раньше, чем я войду.

 

Треск, удар током. Плюх! Я шлёпнулась на пятую точку, вскрикнула от боли. Куча прошлогодней листвы, в которую я упала, не особо смягчила приземление. Ой, а тут холодно! Бр-р. И какой чёрт понёс меня в другой мир на ночь глядя? Надо срочно искать место, где переночевать.

Бог дураков любит или в другом мире меня пожалели, и дали войти совсем недалеко от лесной избушки, стоявшей в гуще леса. Судя по количеству снега перед входом, и пыли внутри, в заброшенном домике давно никого не было, что порадовало, и внушило надежду на лучшее.

Забравшись внутрь и осмотревшись, я начала растапливать огонь, воспользовавшись чьей-то добротой и запасливостью — у очага были аккуратно сложены дрова. Глядя на разгорающийся огонь, я уговаривала себя, что лиха беда начало. Испорченная меркантильными временами, я считала, что главная проблема в жизни — отсутствие денег, — и наивно полагала, что как только я добуду деньги, проблемы испарятся.

Проснувшись под утро в стылой избушке, я подскочила, начала суетиться, греясь на ходу. Вчера я провела инвентаризацию в домике, и знала, что тут есть ржавый котелок и пара корявых глиняных стаканов, но мне не гостей встречать. Кофейку попить хватит.

Набрав в котелок воды из ручья, подвесила его над очагом, достала из рюкзака пакетики с кофе «Три в одном», упаковку печенья. Пока закипала вода, достала айфон, изучила карту и выяснила, что до ближайшего городка под названием Елхов — не больше пяти километров. Добегу, не развалюсь, заодно и согреюсь. Попив кофейку с остатками еды и спрятав в дальний угол избушки рюкзак с ненужными пока вещами, я отправилась в город.

Путь меня ожидал недальний, но дорога напоминала кисель из грязи и навоза, и идти по ней было не так и просто. Но вскоре у меня появилась возможность сократить путь. Правда, сначала я сильно испугалась, когда услышала громкий разговор, но прислушавшись, поняла, что ругаются муж с женой. А вскоре я их и увидела. Мужик и толстая бабища топали по тропинке, ругаясь, на чём свет стоит. Баба хотела идти по дороге, а мужик орал, что ради её удобства не будет давать крюк в два километра. Подойдя к тропинке, срезающей путь, и поглядев на толстую бабищу, которая еле-еле перебирала ногами, мужик плюнул, сказал с досадой: «Вот же раскормил корову! Ладно, по дороге пойдём, а то придётся на себе тащить». Они пошли по дороге, а я, дождавшись, пока они скроются за поворотом, юркнула на тропинку, вившуюся по крутому склону холма.

Вскоре я поняла, почему мужик передумал. Идти по раскисшей тропинке, петляющей меж камней, было тяжело даже мне — молодой и спортивной. Не пройдя и половины пути, я прокляла своё желание сократить путь. Шла бы по дороге, как все, нет, чёрт меня дёрнул.

Но зря я ругалась. Склизкая тропинка, по которой пришлось карабкаться минут десять, всё-таки кончилась, а потом узкая скользкая полоска превратилась в широкий, хорошо утоптанный проход, что значительно подняло мне настроение. Гладкая утрамбованная колея, по которой таскали тяжёлые плоскодонки с дровами от лесопилки, вскоре вывернула из леса на простор — луг или поле, за которым начинался Елхов.

Ух, ты! Елхов был красив! Белоснежные стены домов, красные крыши, зелёные сосны. А летом, наверное, ещё красивее. Но долго разглядывать городок я не стала — сначала дела.

Тропинка привела меня в узкий проулок, который, попетляв по задам участков, выскочил на одну из улиц городка… Холера!.. Я встала у перекрёстка, не решаясь сделать шаг и ступить в жидкую зловонную кашу, чавкающую под ногами. Как-то не привыкла я форсировать пешком реки, созданные из отходов человеческой жизнедеятельности и навоза разных марок. Фу! А воняет как! Я повернула назад, пытаясь убедить себя, что мне не повезло, и я попала туда, где живут свиньи, а вот сейчас выйду на другую улочку, и там всё будет нормально.

Увы. Знакомство с городом оставило в душе горькое разочарование. Такой красивый снаружи, Елхов был отвратителен при ближайшем рассмотрении. В эти времена ещё не додумались до канализации и централизованного вывоза мусора, потому местные жители, особо не мудрствуя, выбрасывали мусор и выливали помои прямо на улицу. Причём, было бы объяснимо, если бы под крыльцо соседа, но нет, жители Елхова так далеко не бегали, вываливали всё прямо у собственного по-рога. Но зловонное месиво, разлитое по улицам, смущало только меня. Городок жил своей жизнью, шлёпая по канализации, как по лепесткам роз. На улицах — не протолкнуться — люди, телеги, кареты, всадники. Все снуют туда-сюда. Так, городок торговый, понятно, но кому предложить товар и за сколько? Прогулялась по улице, послушала, что говорят люди, посмотрела на витрины и цены, и отправилась в меняльную лавку, которых в городе было — пруд пруди.

Приказчик, услышав звон колокольчика, поднял голову, уставился на меня тяжёлым пронизывающим взглядом. Так, если я буду мямлить, ничего не получу и я, подойдя к прилавку, наклонилась к приказчику, тихо сказала, что есть на продажу дивная вещь.

— Откуда? — насторожился приказчик.

— Оттуда, — я вложила в голос всю многозначительность, на которую только была способна.

— Ах, даже так? — настороженность сменилась удивлением, и даже некоторым уважением. А это с чего вдруг? А приказчик, понизив голос, спросил, — и как там у дяди?

—Нормально. Жив, здоров, чего и тебе желает, — я ответила влёт, сама удивляясь тому, откуда и что берётся, а приказчик, удовлетворённый таким ответом, спросил:

— Так что за вещь?

Я достала из внутреннего кармана куртки плоскую коробочку, открыла, показывая приказчику содержимое. Приказчик, сверкнув глазами, уставился на мои руки. Смотрел пару минут острым хищным взглядом, потом спросил:

— Сколько хочешь?

Вместо ответа я лихо покрутила пальцем в воздухе, рисуя череду нулей. Приказчик прищурился:

— Охолони. Ишь, размахнулась.

— Я ещё не размахнулась, я только руку отводить начала.

Мужик, по достоинству оценив в первую очередь ответ, покачал головой, и назвал цену. Да? За эти копейки пусть купит себе дырку от бублика, и я начала торговаться, попутно удивляясь открывшимся способностям. А ведь раньше я никогда не умела выбивать лучшие условия, и брала, что дают. А тут, поди ж ты! Вот, что значит, некуда бежать.

Приказчик оказался не из уступчивых, стоял насмерть, понимая, что покупает контрабандную вещь. Ах, так? Не хочет платить он, заплатит кто-то другой. Вон, тут рядом ювелирка. А вот этот ход помог. Не желая выпускать из рук гарантированный барыш, приказчик резко поднял цену. Я понятия не имела, много прошу или мало, но нагнетать не стала, помня о лежащих в рюкзаке чулках. А, блин! Память моя девичья. Ладно, пока и так хватит.

Приказчик насыпал в мешок грамм триста серебра, бухнул на прилавок. Вот и замечательно. Я схватила мешок, пихнула в карман и, уже собираясь уходить, отдала честь, как это делают американцы: приложив ладонь ко лбу и резко отведя её в сторону, чем вогнала приказчика в полный ступор. Мужик застыл с открытым ртом, а я, понимая, что на этот раз сделала что-то совсем не то, вылетела из лавки, ввинтилась в толпу, скрываясь за чужими спинами. Надо срочно переодеться! Срочно.

Я пошла к центру города… ну, как пошла, поскакала по улице, старательно перепрыгивая зловонные лужи и не менее зловонные лепёшки, думая, как они тут живут? От одного запаха можно дизентерией заболеть. Но, чем ближе к центру, тем чище становились улицы, что меня порадовало, может, удастся спасти от неминуемой гибели мокасины?

Выбрав магазин побогаче, зашла, огляделась. Да, неплохо. Выбор есть. На звук колокольчика вышла тётка, одетая по последней местной моде, окинула меня презрительным взглядом. Но, прежде чем мадам раскрыла рот, чтобы выставить меня из магазина, я, сунув руку в карман, многозначительно позвенела серебром. Тётка просветлела лицом, позвала работниц, хлопая в ладоши, начала подгонять девиц:

— Работаем, мамзели.

Мамзели.

Через час я вышла из магазина разодетой в пух и прах. Сразу видно — приличная дама, теперь только надо ещё шляпку себе купить. О, а вот и шляпный салон! Я зашла внутрь и не поняла, куда попала. В предыдущем магазине на витрине стояли манекены с платьями, и внутри было почти то же самое — манекены, отрезы ткани, ленты, кружева и прочее. В этом магазине на витрине красовались шляпки всех мастей, а внутри — пустые диваны и столы. В зал выбежали полуголые девицы, и я поняла, что попала куда-то не туда. Девицы, сообразив, что я зашла в салон по ошибке, заржали, и я не вы-держала:

— Да, я ошиблась. Но я-то уйду, а вы останетесь.

Ох, как они на меня глянули! А я развернулась, вышла. Настроение испортилось, покупать шляпку расхотелось, а тут ещё какой-то мажор поставил карету так, что не пройти, не проехать. Пришлось протискиваться между экипажем и стеной здания, и когда я уже почти проскочила, за моей спиной стукнула дверь, меня втянули внутрь, зажав рот какой-то тряпкой. Класс! Сходила за покупками.

От тряпки, которой мне зажали рот, несло сладким дурманом, нагоняющим ленивую дрёму, ту самую, когда всё слышишь и понимаешь, но шевелиться лень. Балдея в этой сладкой неге, я слушала разговор двух мужчин, которые разговаривали где-то у меня над головой, и понимала, что вляпалась. Похитители подъехали к салону, когда я была внутри, и, поскольку у них было задание — выкупить шляпницу помоложе, они меня и хапнули, решив не выкупать, а украсть, что обошлось им значительно дешевле, то есть даром. Но, конечно, они меня не просто так хапнули. Я сама виновата, и извинить меня может только незнание местных условностей, заставлявших всему придавать приличный вид. Желая выглядеть респектабельно, дома с весёлыми девицами прикидывались шляпными салонами, куда я и зарулила сдуру. А ещё я не знала, что в этом мире по улицам без шляпок ходят только развесёлые шляпницы, на чём и погорела.

Карета катила по дороге, мерно покачиваясь на рессорах, как корабль на волнах. Убаюканная этим размеренным покачиванием, я уснула, как убитая.

Назад        Оглавление      Вперёд

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

2 комментарии на “Вниз по течению

  1. 1

    Ах, Мартини — какова интриганка! В смысле: я заинтригован и весь во власти ожидания. Продолжения, конечно!

  2. pycu4-53pycu4-53
    2

    Любо!
    ))))))))))

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.