Твои дети из чужой страны

By in Solvi on 26.11.2016 , материал смотрели раз(а).

Как известно, Рождество на Западе отмечают раньше, чем в России. И подготовка к нему – это непростой процесс, с суетой, походами по магазинам, приготовлением семейных обедов и ужинов, подарками для всех членов семьи и планами на рождественские каникулы.

Среди христиан католики составляют большинство: их в мире более одного миллиарда, православных же – меньше полумиллиарда. Различий между христианами немало и они, конечно, не только в численности. Для католиков главный праздник – Рождество, тогда как у православных – Пасха. И в этом кроется серьезное мировоззренческое и философское расхождение, связанное с самоидентификацией и личностным развитием. marry-xmas

Хочу рассказать читателям случай, который произошел в католической Испании за месяц до наступления самого главного праздника в году – Рождества. Администрация детского сада в г. Эльче разослала родителям 3-х летних детей уведомление, касающееся подготовки к празднику:

«Дорогие семьи! Приближается Рождество, и мы будем украшать учебные комнаты. Для этого нам необходимо, чтобы каждый ребенок принес в класс какое-нибудь украшение для комнаты. Но, пожалуйста, оно не должно быть большим (как рождественская ель) и не должно содержать религиозные мотивы (рождественские). В ближайшую пятницу родители – добровольцы пусть приходят украшать классы. Большое спасибо.»

Этот текст после размещения его в соц.сетях вызвал нешуточную полемику среди родителей детей различных возрастов:

navidad– Они лишают детей радости на Рождество только потому, что кто-то не верит в него.  Если бы я был родителем из этого класса, то заполнил бы его только рождественскими мотивами. А кто не верит в Рождество, для него это просто не праздник. 

– В конце концов, для них нет ничего, чтобы праздновать.

– Сначала в 2005 году узаконили ЛГБТ, в 2006 – отменили обязательное изучение религии в школах. Потом Сапатеро отнял у церкви гос. финансирование. Теперь мы празднуем Рождество, но называть его так мы не можем. Потом отнимут все остальное.

– Сапатеро надо оставить в Венесуэле навсегда. Пусть с Мадуро автобус водит вторым пилотом. Договариваться раньше не умел и сейчас не умеет.

– Наша культура не может быть оторвана от религии, это Испания. Если детям нельзя объяснить, что такое Рождество, как они пойдут в музей, когда вырастут? Они туда не пойдут, а будут курить траву, это легче и проще, чем размышлять.

– Мы сейчас отказываемся добровольно от истории наших предков, когда страна была по-настоящему независимой. Мы не устраиваем баррикад, не делаем забастовок. Молчим и ведем детей туда, где их принимают за зарплату те, кому все равно, что с этими детьми будет потом.

– Завтра утром приедет школьный автобус, и ты поцелуешь ребенка и отправишь его в чужую страну. И ты не знаешь, кем он вернется оттуда.

O.Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи