Другой Фидель

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США на 27.11.2016 , материал смотрели 6 685 раз(а).

Смерть лидера кубинской революции очень показательно разделила мир.

Как известно, вся Латинская Америка переживает смерть Фиделя Кастро, Европа признает его заслуги в целеустремленности и преданности своей стране. Для России это, конечно, большая боль, связанная ещё и с тем, что в 90-е годы Россия не могла поддерживать человека, который жизнь положил на святую борьбу с захватчиками. Его страна — это, без сомнения, укор очень многим на этой земле и в разных странах. Не важно, в какой стране ты живёшь, важно, как ты борешься за будущее своей страны и вообще, готов ли ты бороться?

Вчера мне Аист сказал, что Путин делает то, что делал Фидель, только у Фиделя возможностей меньше, стаж борьбы больше и враги ближе. Никогда не думал, что Путин может быть вторым после кого-то. Но сейчас я думаю, что наверное именно так и есть. А теперь важно, что их уже двое таких. Даже не смотря на то, что Фидель умер, их все равно уже двое. Никто же не думает, что Фидель умер, и дело его умерло вместе с ним.

Нужно сказать, что Путин, конечно же, с Кастро — люди разного масштаба и разной современности формации. То есть, не только в смысле географических и временных рамок у них есть различия, у них есть и различие в образовании. Путин — это следующее поколение Фиделя, сохранившее из прежнего поколения не только любовь и преданность своей стране, но и более гибкий и изощрённый ум.

В чём они полностью совпадают, так это в том, что всегда были атакованы Западом и демонизированы им же. Нужно сказать, что отчасти Запад и сам был запуган Фиделем. Но это, скорее, от глупости и косности. На Западе привыкли признавать только «свою правду». Именно в этом и состоит политическая ошибка Запада. Однако, Запад не оставил ошибок в прошлом. Как известно, одна уважаемая газета, в которой работают полные идиоты с самого верха и до самого последнего уборщика, вдруг заявляют, что молодым кубинцам Фидель безразличен.

Это утверждение легко разбивается первым же вопросом: «Кого считать кубинцами?» Я знаю об этом немного больше, чем какая-то Нью-Йорк Таймс. Звучит легкомысленно? Ну что ж, я думаю смогу очень скоро убедить своего читателя. Совершенно случайно сейчас в готовящейся третьей главе «Ненаписанной книги» разговор как раз и должен был идти о кубинцах и не только о них, это люди совсем иного порядка, которые чуть не лишили меня жизни, впрочем, благодаря им же я и остался жив. Подробнее обо всём этом в книге. Скажу лишь только, что никогда в жизни мне не было так страшно, как в тех описанных событиях.

Возвращаясь к теме нашего разговора нужно отметить, что образ Фиделя не то что не угасает, а наоборот, — наполняется новым смыслом с тех пор как США стали сдавать под давлением России. Мало того, именно на Кубе споткнулась Америка во время саммита в 2009 году стран двух Америк. Так, Организация Американских Государств (ОАГ) уже давно требует полноправного членства Кубы в этой организации, и Соединённым Штатам ничего не остаётся делать, кроме как идти на уступки. Мало того, теперь США должны будут поддерживать Аргентину, а не Великобританию, если вдруг вновь возникнет вопрос Фолклендских (Мальвинских) островов. Так что заинтересованность Великобритании состоит в том, чтобы вопрос этот как можно дольше не поднимался. Британия готова сдать спорные территории.

Так что, вопреки тому, что нам говорят, мир наоборот качнулся в сторону Латинской Америки, и умерший Фидель, может, даже наоборот, значит больше, чем живший. Только представьте, что случится, если образ Фиделя поднимут на знамёна те, кто уже довольно успешно борется с давлением США на Латинскую Америку. Сейчас всё яснее видится возможность перехода от Pax Americana к Pax Latina.

Таким образом, мы можем констатировать совсем обратное от того, что пытаются продать читателям писаки с 8-й авеню. Друзья, я уже не один раз опровергал тех, кто пишет про экономику, но материалы берёт из пресс-релизов. Именно для них и делают «котлеты», которые лопает весь мир. Я же ситуацию знаю оттуда, куда им никогда не добраться. Ровно так же обстоит дело и с Фиделем и ранее обстояло дело с Путиным.

Просто всем этим газетёнкам кто-то по зубам, а кто-то нет. Так вот, и Путин и Кастро, этим шелкопёрам не по зубам, от того и завывания их такие остервенелые вначале, теперь лишь печальные и безысходные. Многие из газетёнок уже сменили вой на гром фанфар, но это всё те же продажные шкуры, просто сейчас они боятся потерять свой тираж. Нужно понимать, что что бы они ни говорили, такие люди как Кастро и Путин никогда не будут ими по́няты, а стало быть, правдиво описаны и оценены, и тем выше Путину и Кастро цена, потому что на них грязь журналистская не прилипнет.

Кому-то может показаться удивительной реакция Трампа на смерть Фиделя, но не мне. Я вам говорил, что это совсем недалекий и неумный человек, и вот вам подтверждение. Умный человек не стал бы так вести себя в отношении человека, которого уважает весь мир. Трамп противопоставил себя миру, а это, как минимум, не умно. Есть и ещё некий момент. Умный человек не может не видеть, что Путин — это всего лишь другой Фидель и, значит, если ты плохо говоришь о Фиделе, то вполне вероятно ты также плохо думаешь о Путине. А это уже Америка проходила, и Трамп, возможно, не покажет ничего нового.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

34 комментарии на “Другой Фидель

  1. auntAsyaauntAsya
    1

    Если Вы сравниваете развитие стран, то далеко ходить не нужно. После Великой Отечественной войны через 17(!) лет СССР отправил в космос Гагарина, сейчас после перестройки прошло 25 лет, а Россия так и не может обеспечить даже пенсионеров. Вы знаете, что сейчас для расчёта пенсий мне включили в расчет стажа годы до 2000г. У меня тогда была нормальная зарплата, а инфляция съела всё. И сейчас я просто вынуждена работать, т.к. с пенсией 8200 рублей я просто не выживу. Только за комунальные услуги в этом месяце я заплатила 4276 рублей, а еще электроэнергия, газ, абонент за телевидение и интернет. Так что слова главного рулевого в правительстве “денег нет, но вы держитесь“ не вселяют оптимизма. Дай Бог не загнуться если будут восстанавливать Россию такими темпами.

    • 2

      Интересно, а если бы были у власти либералы, у вас вообще пенсия была бы? А Россия в нынешних границах была бы?

    • Odinec1977
      3

      В Китае вообще нет пенсий. Западная пенсионная система трещит по швам, так что данная проблема отнюдь не российская. Да, если брать во внимание промежуток 80-е и начало 00-х на Западе был пенсионный рай(в понимании советского россиянина), вот только обеспечен он был в первую очередь ограблением России и всей Восточной Европы.Сейчас ресурсов нет, те же немецкие пенсионеры предъявляют практически те же претензии, что и вы в своём посте.

    • деда_Мишадеда_Миша
      6

      К сожалению, внутренняя и внешняя политика у нас в стране пока еще живут по разным законам. Внешняя напоминает мне социализм. Внутренняя — капитализм. Причем порой в крайне негативных формах. Но я очень надеюсь, решение найдется. Хочется верить, и есть кому верить

  2. vyacheslavvyacheslav
    7

    Не думаю, что Путина строит сравнивать с Фиделем. У Фиделя была ИДЕЯ(!) И с этим знаменем ОН прошел весь свой путь не взирая ни на какие преграды. А какая идея у Путина, что он может предложить миру — «капитализм с человеческим лицом ? Путин, к моему глубокому сожалению, не может навести порядок в собственной стране. Фидель это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ(!!!)

    • 8

      Вы упустили золотую возможность промолчать. Заслуги Путина наверное в десятки тысяч раз больше заслуг Фиделя. Да и на население земли оказали уже больше влияния, чем это смог сделать Фидель. Для победы революции одного духа мало. Это условие необходимое, но недостаточное. Путин же все поднял сам, своими руками, головой настойчивостью и так далее. Эти две фигуры в сравнении не противопоставлять нужно, а дополнять.

    • Odinec1977
      9

      А что Вы знаете об идеях Путина? Его планах? Имеющихся возможностях их достижения? Если бы Вы жили так же как живут кубинцы, Вы были бы довольны и радостны?

      • vyacheslavvyacheslav
        10

        Должна быть национальная идея, цель, куда должна идти страна, а не топтаться не месте. Ну если пафосно — у корабля должен быть курс. А что касается кубинцев то я горжусь этим народом. Да, живётся им не сладко, но они не имеют таких ресурсов как мы, но не скулят как наши либероиды, потому что они знают цель, и у них есть ЛИДЕР! А что касается заслуг, авторитета Фиделя, лидера этой маленькой бедной страны, то это мы увидим по количеству лиц на прощании с ним и по реакции стран, на его уход из жизни.

  3. 14

    Удивительно, как информационная свора отреагировала на кончину Команданте Фиделя. Попробуют ли замылить дело его жизни, или очернить — ничего не выйдет. Рёв этих тысяч глоток не могут перекричать его молчание. А в этом они схожи с нашим президентом 🙂

    • karlusha_173
      15

      Забавно, что даже свидомиты-майдауны попытались подвязаться к славе Фиделя… мол некие героические бандеровцы помогли ему в его революционной борьбе… )))

  4. Topenant
    16

    Куба, до Фиделя ,была большим публичным домом США. Барбудос показали кто в доме хозяин. Предполагаю, что во Флориду бежали получатели выгоды от такого статуса страны. У нормальных людей эта публика вызывает чувство брезгливости

  5. 17

    уверен, что имя Фиделя Кастро будет как мировой символ борьбы за справедливость и правды, как символ Че Гевара.

  6. BastindaBastinda
    18

    Опять напишу небольшую историю из жизни, наблюдение: На Кубе люди действительно бедно жили. Знаю от семьи кубинец-русская. Жили и у нас и там много лет. Там было сложно и с продуктами и с уровнем жизни в целом, правда очень хвалили медицину там у них, говорили что очень высокий уровень. Но я ни разу от них не слышала гадостей в адрес властей Кубы, какого-то недовольства и т.д. Сейчас живут здесь,часто уезжают туда надолго- на несколько месяцев, там живут родители мужа и у них нет желания уехать оттуда. Хотя возможность то была и есть.

  7. karlusha_173
    19

    В отличии от Трампа Обама более вежливо … тактично выразил сочувствие народу Кубы… и возможно весьма искренне…он же понимает, что судьба негра в его исключительной стране отличается от судьбы такого же потомка раба на Кубе… на Кубе они действительно имеют равные права…

  8. kazhdaya kukharkakazhdaya kukharka
    20

    У Путина задача глобального масштаба: борясь за Россию, он борется и за весь мир. У Фиделя при жизни не было такой масштабности. Ему надо было удержать небольшую крепость, что он с честью выполнил. И вот теперь действительно стал символом несгибаемости и победы, на который обязательно будут опираться впредь идущие этой дорогой.

    • Politruk
      21

      т.е. разрушая одну глобальную систему, Путин строит свою? (Вместо ЕС, TTP, TTIP…) ЕАЭС и ШОС?
      Мне как-то России хватает… а если мир на Земле, то это — в лизинг. У Шойгу 😉

  9. TomaSyrotcheva
    23

    Майкл,Вы как бы знамя борьбы от Фиделя передаёте Путину и ставите их в один ряд.
    Вы первый это сделали и не задвигайте эту тему-ждём продолжения.И не обращайте
    внимания ,если «одна уважаемая газета,в которой работают полные идиоты»будет вопить.
    Вы лучший.

  10. MEDIAEXPERTMEDIAEXPERT
    24

    Для нашего поколения Фидель — кумир, легенда!

  11. karlusha_173
    25

    Во Флориде и Майями эмигранты с Кубы устроили пляски… шакалы могут плясать на могиле льва… но это им не поможет…

  12. karlusha_173
    26

    У Лукъяненко прочла:
    Не каждый человек может стать революционером…
    Не каждый революционер может стать политиком…
    Не каждый политик может остаться человеком…
    Фидель смог!…

  13. 27

    За Фиделем стояли правда и справедливость. Может в них есть материальная сила. Иначе никакая помощь извне не смогла бы помочь в противостоянии с монстром. Сравнение с ВВП имеет некоторую основу. Призывает «партнеров» не врать, и жить по справедливости, — не вмешиваясь без спросу с дубиной в дела других стран, а в общении с ними предпочитает «деликатный» политес, имея за спиной Шойгу с «Калибрами» и прочими прибамбасами.

  14. деда_Мишадеда_Миша
    29

    Смерть (Фиделя) очень показательно разделила не только мир, но и кубинцев. Мне дико было видеть карнавальные пляски кубинцев, проживающих в Майами.

    • pycu4-53pycu4-53
      30

      Пляски маЯМцев…
      Ну, какие же они — кубинцы?
      Оне свой выбор сделали…
      )))))))))))))

      • деда_Мишадеда_Миша
        31

        Разумеется они не кубинцы (в высоком значении этого слова, как в приведенной вами песне моего детства), а только считают себя таковыми (по месту рождения себя или родителей). Но даже если и так, так грязно себя вести — это …..

  15. pycu4-53pycu4-53
    32

    С детства:

    Куба — любовь моя,
    Остров зари багровой.
    Песня летит над планетой звеня:
    Куба — любовь моя.

    Слышишь чеканный шаг —
    Это идут барбудос;
    Небо над ними как огненный стяг
    Слышишь чеканный шаг!

    Мужество знает цель!
    Стала легендой Куба,
    Вновь говорит вдохновенно Фидель —
    Мужество знает цель!

    Родина или смерть! —
    Это бесстрашных клятва.
    Солнцу свободы над Кубой гореть!
    Родина или смерть!

    Куба — любовь моя,
    Остров зари багровой.
    Песня летит над планетой звеня —
    Куба — любовь моя!

    • деда_Мишадеда_Миша
      33

      Музыка: А. Пахмутова Слова: С. Гребенников и Н.Добронравов
      А еще у Александры Пахмутовой в соавторстве с ее мужем Николаем Добронравовым было много-много прекрасных песен периода СССР, которые и сегодня поет вся страна, включая современную молодежь.

  16. 34

    Ждём. Тема затронута интересная и чувствительная.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.