Невидимая Германия. Красное предупреждение

Автор - solvi, ГЕРМАНИЯ, ЕВРОСОЮЗ на 28.11.2016 , материал смотрели 3 605 раз(а).

Необходимость рекапитализации банковской системы; двойной пузырь, надутый недвижимостью и кредитами; неустойчивый внешний профицит, связанный с коммерческим напряжением и низкой оценкой евро, составляют триаду серьезной проблемы, которая встает перед Германией во весь рост. Повышение зарплат в ФРГ, произошедшее одновременно с падением производительности в зоне евро, надуло кредитный пузырь на рынке жилья. Низкие процентные ставки ЕЦБ осложняют корректировку на рынке недвижимости, страдающего от ипотечной избыточности и высокого спроса. Экономисты призывают к проведению срочных изменений в банковском и страховом секторах во избежание фрагментации, способной сильно затормозить их развитие.

МВФ уже не слишком стесняясь в оценках, посылает Берлину предупредительные знаки и обозначает опасный диагноз: «Немецкие банки приуменьшают свои потери с целью не нанести вред предприятиям». Слышны даже намеки фонда на отстранение банков от глобальных трансакций из-за низкой капитализации.

Недавно Сабина Лаутеншлегер, член Исполнительного совета ЕЦБ, заявила, что устойчивость, приобретенная банками после долгового кризиса, не помешала, однако, замедлить процесс получения прибыли, увеличивая тем самым риски в погоне за ней, что  в свою очередь, поставило под сомнение финансирование и жизнеспособность многих проектов и предприятий. По ее мнению, банки не были подготовлены к ситуации, сформированной «низкой рентабельностью, избыточной ликвидностью и высокой конкуренцией» в секторе.

Обнаружилась невероятная хрупкость Дойче банка: его чистый убыток в 2015 году составил 6700 млн евро при отсутствии перспективы улучшения по крайней мере до 2018 года, и падение доходов на 22% в первом триместре 2016 года. Многие экономисты заявляют, что Deutsche Bank – больше, чем просто немецкий банк. С технической точки зрения, это – частный банк. Но неофициально – это крупнейшая государственная корпорация, постоянно используемая Берлином.

Экономика Германии тяжело поражена чрезмерной зависимостью от экспортного сектора. ФРГ – третий глобальный экспортер, после Китая и США. Экономический кризис 2008 года изменил европейскую геостратегию; высокие уровни безработицы в периферических странах плюс десятки тысяч увольнений в самой Германии за прошлый год; выход Великобритании из ЕС; появление новых и усиление старых движений за независимость и миграционную блокаду; ухудшение состояния внутреннего рынка. Все эти опаснейшие процессы должны вызывать острую тревогу. Они развиваются с фантастической скоростью и без всякого контроля.

Сейчас Германии как воздух необходима более жесткая экономическая политика. Внутреннее потребление должно быть увеличено. Из-за сильной ценовой конкуренции ФРГ утеряла сильные позиции на рынке высоких технологий.

Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле в недавнем отчете категорически утверждает, что Deutsche Bank – слишком важный фактор системного риска для всей международной финансовой архитектуры, чтобы оставаться незамеченным до сих пор. По сути, это даже не предупреждение, а скорее констатация факта. И тишина, покрывающая это событие, мягко говоря, удивляет. По-видимому, назревающий взрыв кому-то очень выгоден своей неожиданностью. И, смею предположить, далеко идущими последствиями.

O.Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Один комментарий на “Невидимая Германия. Красное предупреждение

  1. 1

    Серьезный момент, о котором нигде ни слова. Меркель наверняка какой-нибудь план состряпала уже.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.