Битва славная. Дрались как львы

Автор - solvi, Мы помним, РОССИЯ, ТУРЦИЯ, ФРАНЦИЯ на 30.11.2016 , материал смотрели 4 418 раз(а).

30 ноября (18 по ст.ст.) 1853 года русская эскадра под командованием П.С. Нахимова одержала сокрушительную победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп. В истории бой известен как Синопское сражение и как одна из самых ярких побед русского флота. Победа над Наполеоном усилила международное влияние России. Николай I добивался неукоснительного соблюдения решений Венского конгресса 1814-15гг., подписанного державами-победительницами Россией, Англией, Пруссией и Австрией. Что, к слову сказать, не помешало Франции, Англии и Австрии позже подписать Венский секретный договор 1815 г., направленный против России и Пруссии.

Монархический интернационал Священного союза уходил в прошлое; некоторые европейские «партнеры» сумели обнаружить в политике русского царя стремление России покорить Европу. Подобные настроения искусно насаждались и развивались в иностранной печати, прежде всего французской. Из России настойчиво и методично на протяжении долгих лет создавался образ дикой и жестокой «империи зла». В результате упорной работы в сознании европейцев был выпестован образ агрессивной и непредсказуемой России.

В 1853 году Турция, подстрекаемая Англией и Францией, начала военные действия против России. Поводом к Крымской (Восточной) войне 1853-56гг. послужил конфликт между Россией и Турцией за политическое влияние в Святой Земле. В бассейне Черного моря началось глобальное противостояние. В Дарданеллы вошла англо-французская эскадра. Начались боевые действия на Дунае и в Закавказье.

Турецкая эскадра под командованием Осман-паши в ноябре 1853 года вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми, Абхазия) и Поти (Грузия). Оценив обстановку и, в частности, возможность появления на Черном море англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез в проливе Дарданеллы, Нахимов решил, несмотря на сильный шторм, до подхода подкреплений запереть турецкую эскадру в Синопской бухте. Его замысел сводился к тому, чтобы быстро ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции (1-2 кабельтова; кабельтов — одна десятая морской мили, примерно 185,2 метра), уничтожив его огнем корабельной артиллерии.

И.К. Айвазовский. Синопское сражение

И.К. Айвазовский. Синопское сражение

163 года назад в 12 часов 30 минут началось сражение, которое продолжалось до 17 часов. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Русские корабли, заняв выгодные позиции и использовав превосходство в артиллерии, открыли ответный огонь. Через полчаса турецкий флагманский корабль «Авни-Аллах» и фрегат «Фазлы-Аллах», объятые пламенем, выбросились на мель; затем были подожжены или повреждены и другие турецкие корабли; подавлены или уничтожены турецкие береговые батареи. В этом сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 235 раненых, некоторые корабли получили повреждения.

«Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота… Изъявляю душевную мою признательность… господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровие и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня… обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение ими своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы«, — так звучали слова нахимовского приказа от 23 ноября 1853 г. После этого русский флот завоевал господство в Черном море. Поражение турок при Синопе сорвало их планы по высадке войск на побережье Кавказа и лишило Турцию возможности вести активные боевые действия на Черном море. Вместе с тем, изменилась вся военно-политическая обстановка. После Синопского сражения в войну вступили Великобритания, Франция и Сардинское королевство. 23 декабря 1853 г. (4 января 1854 г.) в Черное море вошла соединенная англо-французская эскадра.

Памятник П.С. Нахимову в Севастополе

Памятник П.С. Нахимову в Севастополе

Синопский бой стал последним крупным морским сражением эпохи парусных кораблей. Победа в этом сражении продемонстрировала бессилие деревянного флота перед новым, более мощным артиллерийским оружием. Эффективность огня русских бомбических пушек ускорила создание в Европе броненосных кораблей.

«Битва славная, выше Чесмы и Наварина!» — так оценил Синопское сражение вице-адмирал В.А. Корнилов.

В годы Великой Отечественной войны советское правительство учредило орден и медаль в честь Нахимова. Орден получали офицеры военно-морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен врагу значительный урон и сохранены свои силы. Медалью награждались матросы и старшины за боевые заслуги.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы России» 1 декабря в Российской Федерации отмечается День победы русской эскадры П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году.

O.Solvi

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Один комментарий на “Битва славная. Дрались как львы

  1. 1

    Есть ли еще у кого-то такая славная великая история?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.