Кончен бал, тушите свет-2

Автор - Книги, Мартини на 07.01.2017 , материал смотрели 3 676 раз(а).

Глава шестая

Кончен бал, тушите свет

продолжение

23

Хорошее, на первый взгляд, предложение обернулось проблемами сразу же, как только было озвучено. Узнав, что в гости ехать придётся, да ещё и верхом, Маргарита разозлилась. Дальнейшие события были легко предсказуемы. Малявка появилась во дворе, одетая в мужской костюм и, ткнув пальцем в женское седло, красовавшееся на выделенном для неё коне, сказала, что на этом насесте я сам буду корячиться, а она посмотрит.

А, чёрт! Берт махнул рукой:

— Мы опаздываем! Пусть едет, как хочет.

— Я могу остаться дома, — Маргарита посмотрела на меня с надеждой в ясном взоре.

Нет. Едет. Коня переседлать немедленно!

 

Да! Она хорошо держится в мужском седле. Очень хорошо. Уверенно. Легко идёт облегчённой рысью, как будто училась этому не один год. Берт, едущий рядом, постоянно косился на девчонку, подавал мне какие-то странные знаки. Не сейчас! Вернёмся домой, поговорим.

Мы ехали по лесу, когда конь Маргариты, испугавшись неведомо чего, сорвался в галоп, понёсся меж деревьев. Мы рванули следом, но чистокровный арабчак был резв, и слишком напуган. Вылетев на луг, он помчался, куда глаза глядят, но, несмотря на опасность ситуации, я заметил, что девчонка не особо испугалась. Оказавшись на просторах полей, она начала заворачивать коня на вольт, что у неё получилось уж как-то слишком легко. Остановив испуганную лошадь, девчонка спрыгнула на землю, начала обследовать круп скакуна и, когда мы подъехали, она уже держала в руках какую-то острую колючку, разглядывала настороженно. Когда я спешился и подошёл, спросила с претензией в голосе:

— Это что?

Не знаю. Мартин забрал у девчонки острый металлический шип, которым был поцарапан конь, сказал, что надо ехать. Ле Мор ждёт. Добавил:

— Больше ничего не будет. По крайней мере, сегодня.

— Что значит «больше не будет»? — Маргарита взвилась, как дикая кошка. Уставившись на меня, спросила: — А до этого что было?

Вот же чёрт! Кто Мартина за язык тянул? Сказал, что отвечать не буду.

— Я возвращаюсь домой!

Куда? Стоять! Не поедет, перекину через седло, и так привезу к Ле Мору. Королевство будет в восторге. Маргарита мстительно прищурилась. Была бы она на самом деле Кински, я бы за свою жизнь не поручился.

Остаток пути проделали галопом, и молча. Ле Мор, встречавший нас на крыльце, спросил, что случилось. Я отвечать не хотел, но граф знал, что в пути у нас были проблемы. Сказал ему один старый знакомый: Джиджи — Джанлуджи Боско, секретарь Ассамблеи. Хорошая компания. Порой мне кажется, что Джанлуджи с чертями знается, уж очень хорошо извещён обо всём. И сейчас, стрельнув пронзительными чёрными глазами в Маргариту, усмехнулся презрительно. Что он ещё знает?

— А, вы знакомы? — Ле Мор удивился, но лишь на мгновение. — Что ж, тем лучше. Меньше церемоний.

— Отчего же, — Джиджи медленно поклонился Маргарите, — с мадам мы не знакомы,— и, оглядев её с ног до головы, добавил, — к сожалению.

Маргарита не полезла за словом в карман:

— К чьему сожалению?

— К моему, мадам, — Джиджи ещё раз церемонно поклонился.

Ле Мор усмехнулся, сказал, что Боско снова за своё, а Маргарита смотрела настороженно, как будто ожидая подвоха.

 

***

 

Как же я хочу домой! Домой, в Ройтте. О, видали? Мне уже Ройтте — дом родной! Нет, уж лучше так, чем эти проклятые гости. Что-то происходит непонятное, но никто ничего не объясняет. Мужик ещё этот мутный, похожий на Мефистофеля с иллюстрации в «Фаусте» Гёте. Бр-р! И Элк на него смотрел, как на врага народа. Что ж за крендель такой? А мужик оглядывал меня пронизывающим взглядом, как будто знал обо мне «что было, что есть, что будет». К счастью дядька пялился недолго — сначала его развлекли разговором, а потом меня увели умыться с дороги, отдохнуть. Как же! Я же устала. Устала! Да если бы мне разрешили вернуться домой, я бы бегом побежала впереди лошади.

Горничная, которой меня передали на попечение, привела в роскошные комнаты, обставленные с королевской помпезностью. Там мне дали умыться, предложили переодеться в нормальное платье, но я отказалась, мотивировав отказ тем, что неудобно ходить в широком платье и высоких сапогах для верховой езды. Возражение было принято, но, видимо, местная прислуга ничего хорошего обо мне не подумала, хотя, какая мне разница? После этого меня провели в гостиную, выходившую окнами в сад, принесли чай с не очень свежим печеньем. Или Ле Мор такой жмот, или местная прислуга. Отложив в сторону печенюшку, годящуюся на забивание гвоздей, отхлебнула чай, глядя в окно на роскошный пейзаж: замок Ле Мора стоял на склоне горы, на пути к Проклятому перевалу, ведущему в долину Дуная. Из той комнаты, куда меня привели, просматривался даже королевский дворец. И я подумала, что Ле Мор хорошо устроился, сидит тут вдали, за королями подглядывает втихушку. Так я и скоротала пару часов: разглядывая округу и прикидывая, кто ранил моего коня.

 

 

Раньше я боялась, что Элк меня выставит, когда узнает, что я — не Маргарита. Но его светлость, узнав, не только не выставил, ещё и пообещал, что не выставит. А это серьёзно. Он своё слово держит. Но… Это он сейчас один, как перст. А когда женится?.. Какая жена такой бардак в доме потерпит? Выставят, как пить дать, нет, не на улицу, но…

Шаги, звон шпор. Его светлость летит. Нашёл ведь! Элк подошёл, глянул пристально и спросил:

— Что нового в этом мире?

— Ничего. Скучно.

 

Назад                       Оглавление                      Вперёд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

9 комментарии на “Кончен бал, тушите свет-2

  1. Сергей Ефимовpycu4-53
    1

    За два вечера и нынешний день прочитал жене все двадцать три опубликованных отрывка — под конец она стала высказывать недовольство затянутостью сюжета из-за повторов описаний вариантов обедов/ужинов.
    Может, конечно, я — ещё тот «чтец» (когда сам читал — таких претензий не возникло).
    ))))))))))))))))))

  2. 5

    Да вы нас балуете, вот это скорость! С Рождеством, с Новым годом, удачи и всех благ!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: