Чтобы выжить, Европе нужна смена политики

By in Solvi, ГЕРМАНИЯ, ЕВРОСОЮЗ on 09.01.2017 , материал смотрели раз(а).

После прошедших зимних праздников Европа с осторожностью начинает выдыхать и пытается проанализировать ситуацию на поле борьбы с терроризмом, угроза которого оказалась более сложной и многогранной, чем считалось ранее. Берлинский теракт показал, что подозреваемый был под полицейским наблюдением, как и в других подобных трагических случаях. Европейская полиция находится теперь под яростным огнем критики, практически став козлом отпущения, на которого навешивают все провалы в области безопасности.

На днях в столице Бельгии в районе станции метро Bockstael владелец пиццерии рассказал о том, что поздним вечером он увидел из окна своего заведения. Четверо юных марокканцев от 13 до 15 лет, не старше, напившись, начали бросать пустые бутылки из-под алкоголя в лобовые стекла проезжавших мимо машин. Ни один автомобиль не остановился. Но, видимо, кто-то из водителей вызвал полицию. Приехало восемь полицейских. Они встали рядом с хулиганами, которые вели себя не просто нагло, но агрессивно, и на чистом французском выкрикивали угрозы. Тогда полицейские вызвали подкрепление, после чего им удалось задержать марокканцев. Вероятно, их потом отпустили на свободу без каких-либо проблем, как это часто происходит в Европе.

Хозяин пиццерии – итальянец, много лет назад приехавший в Бельгию, рассказал, что Брюссель сильно изменился, особенно за последние два года. Уровень криминала заметно возрос, тихая спокойная жизнь ушла в прошлое.

rue-neuveДругой случай произошел 6 января в Брюсселе на одной из самых больших торговых улиц Rue Neuve. Один 17-летний араб, зайдя с другом в дорогой магазин, решил украсть понравившуюся футболку. Когда охрана магазина попыталась его задержать, он крикнул, что взорвет на себе бомбу. Моментально началась паника, которая охватила буквально всю улицу с прижатыми вплотную друг к другу магазинами. Люди побежали, бросая покупки; не понимая, что происходит, многие на бегу звонили родственникам; кто-то прощался, кто-то просил спасти и забрать с этой улицы. Виновник же, воспользовавшись вызванной им паникой, смог добежать до станции метро Rogier, где его уже задержала полиция, которой он был хорошо известен. Закончилось тем, что два человека попали в больницу. А задержанный заявил, что никакой бомбы никогда не имел и теперь будет подавать жалобу на охранников магазина и на полицейских за грубое обращение и нарушение его прав. Футболку он, конечно же, по пути в метро выкинул.

Этот случай произвел сильное впечатление на брюссельцев. Все говорят о том, что надо действовать и, наконец, начать что-то делать. Но что именно – не знает никто, т.к. обе истории – о гражданах Бельгии, о тех детях иммигрантов, которые родились в Европе и получили ее гражданство. Проблема лишь в том, что уважать законы, да и самих коренных европейцев они не намерены. И такие истории уже типичны.

В такой сложной ситуации странам-членам ЕС логично было бы сплотиться и выработать единую стратегию по обеспечению внутренней безопасности и противодействию преступности и терроризму. Но не тут-то было!

Спецслужбы стран-членов ЕС отличаются невероятно низким уровнем межведомственного сотрудничества. Более того, они конкурируют друг с другом. Именно в таких условиях происходит борьба с терроризмом, который имееет транснациональный характер. Простые европейцы, осознающие этот факт, не питают ни иллюзий, ни оптимизма. До сих пор никто не может точно сказать, сколько террористов проникло в ЕС под видом беженцев. Цифры в разных источниках отличаются в десятки, иногда в сотни раз. Подсчитать же тех молодых граждан, на кого обученные диверсанты смогут оказать влияние вплоть до полного подчинения их себе, абсолютно не представляется возможным.

Европа, обнажившая уязвимые места и не предпринимающая серьезных и радикальных шагов для защиты, рискует всем своим образом жизни, да и собственно жизнью тоже. Теперь в ЕС пришло новое явление – мода на совершение жестоких преступлений, информация о которых старательно замалчивается всеми медиа. Цель террориста – посеять страх, удивить общество необычайной жестокостью, заставить его трепетать от ужаса. На некоторых молодых и активных, особенно тех, кто не устроен в этой жизни, адский оскал террора производит сильное впечатление и привлекает в свои ряды многих малограмотных или не имеющих внутреннего иммунитета.

Неожиданно выяснилось, что Европа не обладает достаточными людскими и материальными ресурсами для полноценной борьбы с терроризмом. Не менее важно и то, что обществу сейчас остро необходимы ответственные политики, способные активно действовать и принимать соответствующие законы для укрепления внутренней безопасности, а не нагнетать антироссийскую истерию, чтобы потом ею же и пугать своих граждан. polic-be

Один пример: если сотрудник спецслужб убежден в том, что определенное лицо является потенциально опасным, но в период контроля за ним преступлений совершено не было, то разрешения на продление наблюдения больше не будет. Таким чудесным образом даже человек, связанный с радикальными течениями, уходит из-под контроля. В дальнейшем, если это лицо попадет в объектив полиции не в качестве убийцы, значит, неопровержимых доказательств его обвинения уже не будет; тогда просто отпускают на свободу, понимая при этом, что вероятная террористическая атака со стороны подозреваемого, – всего лишь вопрос времени.

Понятно, что держать под постоянным наблюдением сотни людей, имеющих радикальные идеи, очень сложно. К тому же, преступники стремятся действовать внезапно. Только недавно правовые эксперты Европы пришли все-таки к выводу, что неприкосновенность личных сообщений в мобильных телефонах и интернете не является больше абсолютным правом.

Работа полиции, конечно, осложняется открытостью европейских границ и массовым притоком иммигрантов. Но нельзя игнорировать и тот факт, что в последние годы политика стала оказывать негативное влияние на эффективность как полиции, так и спецслужб.

И теперь вопрос смены политики – это вопрос выживания.

O.Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи