«Надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась»

By in Solvi, ГЕРМАНИЯ, Мы помним, РОССИЯ on 10.01.2017 , материал смотрели раз(а).

72 года назад 11 января 1945-го младший техник лейтенант Ермолаев С.И. во время боев за освобождение Венгрии совершил бессмертный подвиг, бросившись с гранатами под танк. Ему было 20 лет. «Уж если придется умирать в бою, то надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась и он надолго тебя, русского солдата, запомнил» – слова героя. Он похоронен на братском кладбище венгерской столицы.

Из сводок Совинформбюро за 10 и 11 января 1945года:

В Будапеште наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, с боями заняли несколько городских районов… Продолжая бои по уничтожению окруженной в Будапеште группировки противника, наши войска овладели городским районом Андьалфелд. Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери.

Выписка из наградного листа (от 12.01.1945):

   Командир огневого взвода батареи 57м/м орудий ЗИС-2 младший техник лейтенант Ермолаев проявил героизм в бою за честь, свободу и независимость нашей Родины.     

   Танки противника и его пехота на бронетранспортерах 11.01.45г. пошли в наступление на деревню Замоль (район Секешфехервар – Венгрия), где третья батарея полка и ее взвод младшего техника лейтенанта Ермолаева занимали противотанковую оборону в районе высоты 203.

   На огневые позиции взвода младшего техника лейтенанта Ермолаева двинулось 16 немецких танков типа «ТИГР» и «ПАНТЕРА» поддерживаемые огнем самоходных орудий; за танками двигались автоматчики на бронетранспортерах.

   Взвод тов. Ермолаева смело и отважно вступил в неравный бой. Огнем из орудий 2 танка были подожжены и 2 подбиты.

   Несмотря на это немецкие танки продолжали двигаться на орудия ведя пушечный и пулеметный огонь, грозя раздавить наши пушки и их расчеты своими гусеницами.

Часть артиллеристов взвода выполняя свой долг, были убиты и ранены.

   Пренебрегая смертью, желая спасти орудие, жизнь своих бойцов младший техник лейтенант Ермолаев схватил связку противотанковых гранат и с возгласом: «За Родину!» бросился вперед под танк. Танк был подорван, тов. Ермолаев погиб геройской смертью.

   Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА – посмертно.

sl740101_125 января 1945 г. Ермолаев Сергей Ильич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Наши войска освободили Будапешт 13 февраля 1945 г. Лейтенанта Ермолаева похоронили в братской могиле в столице Венгрии.

Сколько их, великих и безвестных, отдали себя за освобождение Родины и за уничтожение идеологии, враждебной человеку! Нет той меры, которой можно было бы измерить жертву 18- или 20-летних сыновей и дочерей, совсем юных, не успевших дожить до седин, но истинных героев, своими высокими подвигами возвеличивших дух человеческий до неба.

O.Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи