«Надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась»

Автор - Solvi, ГЕРМАНИЯ, Мы помним, РОССИЯ на 10.01.2017 , материал смотрели 3 781 раз(а).

72 года назад 11 января 1945-го младший техник лейтенант Ермолаев С.И. во время боев за освобождение Венгрии совершил бессмертный подвиг, бросившись с гранатами под танк. Ему было 20 лет. «Уж если придется умирать в бою, то надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась и он надолго тебя, русского солдата, запомнил» — слова героя. Он похоронен на братском кладбище венгерской столицы.

Из сводок Совинформбюро за 10 и 11 января 1945года:

В Будапеште наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, с боями заняли несколько городских районов… Продолжая бои по уничтожению окруженной в Будапеште группировки противника, наши войска овладели городским районом Андьалфелд. Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери.

Выписка из наградного листа (от 12.01.1945):

   Командир огневого взвода батареи 57м/м орудий ЗИС-2 младший техник лейтенант Ермолаев проявил героизм в бою за честь, свободу и независимость нашей Родины.     

   Танки противника и его пехота на бронетранспортерах 11.01.45г. пошли в наступление на деревню Замоль (район Секешфехервар — Венгрия), где третья батарея полка и ее взвод младшего техника лейтенанта Ермолаева занимали противотанковую оборону в районе высоты 203.

   На огневые позиции взвода младшего техника лейтенанта Ермолаева двинулось 16 немецких танков типа «ТИГР» и «ПАНТЕРА» поддерживаемые огнем самоходных орудий; за танками двигались автоматчики на бронетранспортерах.

   Взвод тов. Ермолаева смело и отважно вступил в неравный бой. Огнем из орудий 2 танка были подожжены и 2 подбиты.

   Несмотря на это немецкие танки продолжали двигаться на орудия ведя пушечный и пулеметный огонь, грозя раздавить наши пушки и их расчеты своими гусеницами.

Часть артиллеристов взвода выполняя свой долг, были убиты и ранены.

   Пренебрегая смертью, желая спасти орудие, жизнь своих бойцов младший техник лейтенант Ермолаев схватил связку противотанковых гранат и с возгласом: «За Родину!» бросился вперед под танк. Танк был подорван, тов. Ермолаев погиб геройской смертью.

   Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА – посмертно.

sl740101_125 января 1945 г. Ермолаев Сергей Ильич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Наши войска освободили Будапешт 13 февраля 1945 г. Лейтенанта Ермолаева похоронили в братской могиле в столице Венгрии.

Сколько их, великих и безвестных, отдали себя за освобождение Родины и за уничтожение идеологии, враждебной человеку! Нет той меры, которой можно было бы измерить жертву 18- или 20-летних сыновей и дочерей, совсем юных, не успевших дожить до седин, но истинных героев, своими высокими подвигами возвеличивших дух человеческий до неба.

O.Solvi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Один комментарий на “«Надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась»

  1. деда_Мишадеда_Миша
    1

    Уважаемый O. Solvi, я просто дополнил в комментарии вашу заметку выдержками из фронтовых писем (1944 года) дяди моей жены, ушедшего в 1941 в возрасте 17 лет на фронт. Ему в то время было 20-21. Это чтобы лучше было понятным молодое поколение того времени. Обычные (казалось бы) ребята.
    — «После войны будем жить лучше. А если не буду жив, за то меня поживут другие.»
    — «Да! Мама! Всего, что видел за войну, не опишешь. Я сильно вырос, стал взрослым человеком, отвечающим за судьбу сотен людей. Жизнь конечно суровая и тяжелая, но Родина требует от нас изгнания врага со священной Советской земли, и мы это сделаем.»
    — «Интересно мне было. В одной деревне, куда я с 2-мя ротами вошел первый, мне старушка лет шестидесяти принесла хлеб и соль, я принял его, поцеловал старушку, но хлеб и соль вернул.»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: