Один из двухсот огненных дней

By in Solvi, ГЕРМАНИЯ, Мы помним, РОССИЯ on 01.02.2017 , материал смотрели раз(а).

2 февраля – День воинской славы России. 74 года назад в этот день в 1943 году немецко-фашистские войска были полностью разгромлены под Сталинградом. Двумя днями раньше 31 января 1943 г. фельдмаршал Фридрих Паулюс и часть Сталинградской группировки вермахта сдались в плен.   

200 дней и ночей Сталинградской битвы закончились разгромом противника. Это было начало великого перелома в Великой войне…

В честь нашей победы на Волге во многих городах Европы появились улицы, скверы, проспекты с названиями «Сталинград», как, например, в Париже и Лионе,  Брюсселе, в итальянской Болонье… Интересно, что иностранцы, не бывавшие в России, кроме Сибири и реки Волги обязательно знают названия трех городов: Москва, Санкт-Петербург и Сталинград. Причем, многие искренне удивляются, узнав, что вместо Сталинграда теперь Волгоград и непременно спрашивают, почему.

… Один из великих героев Сталинградской битвы – связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов. 25 октября 1942 г. между штабом полка и группой бойцов, в окружении врага удерживающих один из домов, минометным снарядом была нарушена связь. Пытаясь наладить сообщение под непрерывным обстрелом, двое связистов погибли.

Тогда восстановить связь поручили сержанту Путилову. Когда он искал место обрыва, осколком мины его ранило в плечо. После этого, превозмогая боль, Путилов смог доползти до места обрыва провода, но был ранен вторично: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, он сжал концы провода зубами, и по его телу пошёл ток. Связь была восстановлена… Матвей Путилов погиб с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

История о «мертвой хватке» героя облетела весь фронт, а его родной полк выпустил рукописную цветную листовку, посвященную подвигу.

listovka

Матвей Мефодьевич Путилов был награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно. Его имя навечно занесено в списки личного состава воинской части и высечено в граните мемориала на Мамаевом кургане.

Ему было 19 лет. Такими великими Подвигами создавалась великая Победа.

O.Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи