Один из двухсот огненных дней

Автор - Solvi, ГЕРМАНИЯ, Мы помним, РОССИЯ на 01.02.2017 , материал смотрели 3 075 раз(а).

2 февраля – День воинской славы России. 74 года назад в этот день в 1943 году немецко-фашистские войска были полностью разгромлены под Сталинградом. Двумя днями раньше 31 января 1943 г. фельдмаршал Фридрих Паулюс и часть Сталинградской группировки вермахта сдались в плен.   

200 дней и ночей Сталинградской битвы закончились разгромом противника. Это было начало великого перелома в Великой войне…

В честь нашей победы на Волге во многих городах Европы появились улицы, скверы, проспекты с названиями «Сталинград», как, например, в Париже и Лионе,  Брюсселе, в итальянской Болонье… Интересно, что иностранцы, не бывавшие в России, кроме Сибири и реки Волги обязательно знают названия трех городов: Москва, Санкт-Петербург и Сталинград. Причем, многие искренне удивляются, узнав, что вместо Сталинграда теперь Волгоград и непременно спрашивают, почему.

… Один из великих героев Сталинградской битвы – связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов. 25 октября 1942 г. между штабом полка и группой бойцов, в окружении врага удерживающих один из домов, минометным снарядом была нарушена связь. Пытаясь наладить сообщение под непрерывным обстрелом, двое связистов погибли.

Тогда восстановить связь поручили сержанту Путилову. Когда он искал место обрыва, осколком мины его ранило в плечо. После этого, превозмогая боль, Путилов смог доползти до места обрыва провода, но был ранен вторично: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, он сжал концы провода зубами, и по его телу пошёл ток. Связь была восстановлена… Матвей Путилов погиб с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

История о «мертвой хватке» героя облетела весь фронт, а его родной полк выпустил рукописную цветную листовку, посвященную подвигу.

listovka

Матвей Мефодьевич Путилов был награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно. Его имя навечно занесено в списки личного состава воинской части и высечено в граните мемориала на Мамаевом кургане.

Ему было 19 лет. Такими великими Подвигами создавалась великая Победа.

O.Solvi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

4 комментарии на “Один из двухсот огненных дней

  1. Sergious
    1

    Мое поколение, а мне 44 года, конечно помнит о героическом подвиге Матвея Путилова. Мне приятно, что он мой земляк, воспитывался в детском доме в соседней деревне. Нас в школьные годы водили в парк победы на возложение венков к бюсту Матвея Путилова, рассказывали о его подвиге. Сегодняшних школьников туда почему то не водят. И памятник находится довольно в плачевном состоянии. Грустно!

  2. 2

    Нельзя ни в коем случае забывать подвиги Великой войны! Наша святая обязанность — рассказывать о них нашим детям, чтобы никакой интернет не затмил их разум. Нужно показывать им наши старые фильмы о войне. Они самые правдивые, потому что очень часто в них снимались непосредственные её участники. Голливуд в этом плане — полный шлак!

    • sova_v_polete
      3

      А мы стараемся рассказывать. Даже тему такую на форуме открыли: 9 мая — День Победы! 1941-1945. Чтобы помнили.

      Кстати, интернет тоже можно применить на пользу: там удается найти довольно редкие документальные кадры, которые мы никак и нигде бы не увидели. Например, видео Нюрнбергского процесса (на форуме есть два разных фильма: один снят западными документалистами, другой — советскими, и тот, и другой одинаково ценны, к тому же видно, как уже тогда были расставлены акценты относительно стран-победителей). Там Vanja регулярно добавляет очень интересные публикации.
      А вообще тема задумывалась еще и с целью собрать и сохранить то, что каждый из нас хотел бы рассказать своим (и не своим) детям и внукам о том, что в его памяти как-то связано с этой темой.

  3. деда_Мишадеда_Миша
    4

    Один из двухсот огненных дней.
    Один из миллионов бессмертного полка.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: