Андреевский флаг может уйти под воду, но он никогда не будет спущен!

Автор - Solvi, Мы помним, РОССИЯ на 08.02.2017 , материал смотрели 3 086 раз(а).

9 февраля – День русской боевой славы. 113 лет назад 9 февраля 1904 года состоялся неравный бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.

Япония за время усиленной подготовки к войне с Россией (при поддержке США и Англии) смогла создать значительное военное превосходство на Тихом океане. Русское командование не сумело разгадать замыслы японцев, до самого последнего момента считая, что они не посмеют напасть первыми. Но произошло именно так.

К началу русско-японской войны бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в корейском порту Чемульпо (ныне морской пригород Сеула) для поддержки нашего дип. представительства. В сложных политических условиях они гарантировали силовую поддержку нашего посольства в случае каких-либо провокаций.

6 февраля 1904 года Япония разорвала дип. отношения с Россией. Через двое суток канонерская лодка «Кореец» при выходе из Чемульпо была атакована японскими миноносцами, но смогла вернуться в порт; после чего русские корабли начали подготовку к бою с превосходящими силами противника…

… В декабре 1902 года командиром крейсера «Варяг» был назначен Всеволод Федорович Руднев, опытный морской офицер. Он имел большой опыт морской службы, проходил ее на семнадцати кораблях, из которых командовал девятью, бывал в кругосветных плаваниях и дальних походах.

Крейсер "Варяг"

Крейсер «Варяг»

Крейсер «Варяг» по тем временам считался одним из лучших кораблей русского флота. Это был четырехтрубный, двухмачтовый, бронепалубный крейсер 1-го ранга водоизмещением 6500 тонн. Артиллерия главного калибра крейсера состояла из двенадцати 152-миллиметровых (шестидюймовых) орудий. Кроме того, на корабле было установлено двенадцать 75-миллиметровых орудий, восемь 47-миллиметровых скорострельных пушек, две 37-миллиметровые пушки, а также две 64-миллиметровые пушки Барановского на колесных лафетах для вооружения корабельного десанта. Крейсер имел шесть торпедных аппаратов. Он мог развивать скорость до 23 узлов. Экипаж корабля состоял из 550 матросов, унтер-офицеров, кондукторов и 20 офицеров. Действуя в составе эскадры, крейсер должен был играть роль быстроходного и сильного разведчика, способного самостоятельно вести бой.

Однако «Варяг» имел ряд серьезных недостатков: машины его часто выходили из строя, перегревались опорные подшипники гребных валов, очень сложны были в эксплуатации паровые котлы, действительная скорость была значительно ниже проектной, особенно при длительных переходах, отсутствовало прикрытие орудийной прислуги от осколков снарядов. По существу, это был экспериментальный корабль с рядом непроверенных технических новшеств…

… Обстоятельства сложились так, что к началу войны главные силы Тихоокеанского флота России находились в Порт-Артуре. 9 февраля (27 января по ст.ст.) 1904 года десять японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура и повредили два броненосца и один крейсер. Утром к Порт-Артуру подошли главные силы японского флота под командованием адмирала Того (шесть броненосцев, пять броненосных крейсеров и четыре крейсера), стремясь уничтожить ослабленную русскую эскадру, но были отогнаны огнем береговых батарей.

Одновременно другая японская эскадра должна была напасть на русские корабли в корейском порту Чемульпо. Рано утром 27 января (ст.ст.) капитан «Варяга» В. Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала Уриу с требованием покинуть Чемульпо до полудня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права.

В 11 часов вся команда «Варяга» была построена на верхней палубе. Руднев объявил экипажу, что Япония начала военные действия против России: «Безусловно, — сказал он, — мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никакого вопроса о сдаче не может быть. Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю…» В ответ прогремело троекратное «Ура!» и все заняли свои боевые места. komanda

У выхода из залива японская эскадра, превосходящая «Варяг» артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным — в семь, преградила русскому крейсеру путь в открытое море. Шесть первоклассных японских крейсеров «Асама», «Панина», «Такачихо», «Нийтака», «Акаси» и «Чиода» заняли исходные позиции. За крейсерами стояли восемь миноносцев. Превосходство было колоссальным, при том что «Варяг» вообще не имел бортовой брони и даже бронированных щитов на орудиях. Японцы предложили русским кораблям сдаться. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа.

Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Крупный снаряд с японского крейсера «Асама» разрушил мостик на «Варяге», вызвал пожар в штурманской рубке, вывел из строя дальномерный пост № 1. Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины. Под ураганным огнем противника матросы и офицеры, проявляя чудеса храбрости, вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. В. Ф. Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем.

Израненые моряки, так же, как и командир, не покидали боевых постов. Грохот стоял такой, что у матросов разрывались барабанные перепонки. Японские крейсера «Асама», «Чиода» были сильно повреждены русскими снарядами, а крейсер «Такачихо» от полученных пробоин затонул.  Когда к «Варягу» для торпедной атаки направились японские миноносцы, он сумел потопить один из них огнем. Но вести бой больше не было возможности; на русских кораблях были разбиты большинство орудий, из 36-ти тяжелых повреждений не было только у 7-ми. В корпусе было четыре огромные пробоины. Из состава команды, находившейся на верхней палубе, погибли 33 моряка и 120 были ранены.  Капитан Руднев с тяжелым ранением в голову предпринял все возможное, чтобы не допустить захвата безоружных кораблей японцами: канонерскую лодку «Кореец» решено было взорвать, а на «Варяге» — открыть кингстоны. Совет офицеров поддержал командира. Русские моряки считали неприемлемым сдачу боевого корабля врагу: «В жизни и смерти человека волен Бог, а честью своей распоряжается он сам. Андреевский флаг может уйти под воду, но он никогда не будет спущен

Японцы в общей сложности привезли на берег 30 убитых и 200 раненых, не считая тех, кто погиб вместе со своими кораблями; но они так и не смогли ни затопить, ни захватить русские суда.

Это была яркая победа русского флота. Когда изуродованные суда добрались в порт, на палубу «Варяга» поднялся капитан французского крейсера Сэнэс: «Я никогда не забуду потрясающего зрелища, представившегося мне. Палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избежало разрушения. Но русские выстояли.»

Оставшиеся в живых моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину, где их восторженно встречал народ. В одесском порту героям были вручены георгиевские кресты. В. Ф. Руднев был награжден орденом Георгия 4-й степени. Была учреждена медаль «За бой» «Варяга» и «Корейца».

В 1907 году японский император в знак признания героизма русских моряков направил командиру «Варяга» орден Восходящего Солнца II степени. Руднев В.Ф., хотя и принял орден, никогда его не надевал. Восхищенный русской доблестью австрийский поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение, ставшее потом знаменитой песней, которую стали считать народной:

Наверх все, товарищи, с Богом, ура!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Пощады никто не желает!
Все вымпелы вьются и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая,
Готовятся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкая!
Свистит и гремит, и грохочет кругом.
Гром пушек, шипенье снарядов,
И стал наш бессмертный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.
В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и дым, и стенанья,
И судно охвачено морем огня,
Настала минута прощанья.
Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали, братцы, мы с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.
Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы Русского флага,
Лишь волны морские прославят вовек
Геройскую гибель «Варяга»!

Памятник героям «Варяга» был установлен в порту Чемульпо. Останки погибших в том бою русских моряков были в 1911 году перенесены во Владивосток и захоронены в братской могиле на Морском кладбище.

Морской бой «Варяга» — первое героическое событие Русско-японской войны. Потом будут и оборона Порт-Артура, и Цусимское сражение, и бои на сопках Маньчжурии…

O.Solvi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

2 комментарии на “Андреевский флаг может уйти под воду, но он никогда не будет спущен!

  1. 1

    Правильно! А что может меняться, если боец жертвует собой ради Родины? Это то, что остается навсегда , независимо ни от времени, от правительства, от эпохи.

  2. деда_Мишадеда_Миша
    2

    Поразил в статье не только тот факт, что песня «Врагу не сдается на гордый «Варяг»» написана на стихи австрийского поэта. Я этого не знал, да и многие наверное.
    Поразило, что решение, принятое моряками в 1904 (то, что в статье выделено жирным), по смыслу и духу полностью соответствует словам политрука панфиловской дивизии В.Клочкова в 1941.
    Понятие чести и Родины не меняется при смене правительств и эпох.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: