Версальский знак четырех

Автор - Solvi, ГЕРМАНИЯ, ЕВРОСОЮЗ, ИТАЛИЯ, ФРАНЦИЯ на 07.03.2017 , материал смотрели 3 877 раз(а).

Запрыгнуть в последний вагон или успеть избежать надвигающейся революции и перевести события в плоскость эволюции. Это и есть главная задача, ради выполнения которой лидеры четырех европейских стран собрались во французском Версале 6 марта. Главы Германии, Испании, Италии, Франции продемонстрировали несокрушимую решимость спасти Евросоюз.

Безусловно, эволюция вместо революции – вариант предпочтения. Эволюция всегда дешевле, хотя бы потому, что не требует оплаты человеческими жизнями. В то время как революционная мясорубка – зачастую плохо управляемая и жаждущая крови стихия.

Новый лозунг спасения, предложенный Юнкером и принятый вчера к употреблению в Версале, звучит так: Европа одна – скорости разные. Франсуа Олланд,  Ангела Меркель, Марьяно Рахой и Паоло Джентилони полны решимости собрать тех, кто хочет продолжать свой путь в общеевропейском блоке в виде высокоскоростных локомотивов, не отталкивая при этом других, менее уверенных в себе и более медлительных, и даже тех, кто никогда и не был локомотивами, а прицепился к ЕС в виде перегруженных тележек.

Экстремизм, популизм, брексит, дезинтеграция и развал – острые проблемы, лихо напугавшие некоторых европейских лидеров. На настоящий момент евросоюзная ситуация накалилась настолько, что саммит был явно перегружен политическими лозунгами. Фрау канцлер выразилась предельно понятно: «Мы должны идти вперед; если остановимся, то вся конструкция может упасть». И, наверное вспомнив про сентябрь,  добавила: «Необходимо обеспечить благополучие всех граждан Европы». Не менее ярко выступил мсье Олланд: «Единство – не есть единообразие», видимо, намекая на будущие послабления членам ЕС со стороны брюссельской автократии.

de-versailles

Теперь вопрос в профессионализме. Хватит ли у 4-х руководителей политической чуткости и такта, чтобы провести европейский корабль с пробоинами в борту через рифы, не посадив его на них окончательно?

В Знаке четырех у знаменитого Конан Дойля приводится высказывание Франсуа Ларошфуко Il n’y a pas des sots si incommodes que ceux qui ont de l’esprit — Нет более несносных глупцов, чем те, которые не совсем лишены ума (или те, у кого еще остался ум). Помнится, криминальный герой Знака четырех Джонатан Смолл стремился к тому, чтобы вернуть драгоценности тем, кому они принадлежали по праву… Когда же сундук оказался в руках правосудия, он был пуст.

O.Solvi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: