Зачем русским иностранцы

By in БЕЛОРУССИЯ, ГЕРМАНИЯ, ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США on 14.03.2017 , материал смотрели раз(а).

Главной проблемой России являются, разумеется, не санкции против нее. Главной проблемой России, всё-таки, является жизненный уклад.

Несмотря на то, что продвижение России среди других стран оказалось весьма впечатляющим. Продвижение можно даже назвать эпическим, тем не менее, вызовы у российского развития всё ещё есть. И очень скоро их может стать гораздо больше. Всё дело в том, что проблемы эти появляются по мере взрывного развития российских машиностроительных (и иных) компаний. То есть, производить могут, а вот продавать и обслуживать пока получается плохо. Мне тут на глаза попал некий пример  старых подходов (вернее даже два примера), о которых я и хотел бы рассказать нашим уважаемым читателям.

Но начну я свою историю, пожалуй, всё же не с этих историй, о них мы поговорим чуть позже. Для того, чтобы задать правильный угол беседе, позволю себе спросить вас дорогой читатель: может быть вы мне сможете сказать, почему наши прославленные хоккеисты, которые блистают, например, в НХЛ, ничего не могут показать на соревнованиях защищая цвета флага России?

Ну вот, казалось бы, все российские звёзды слетаются на матч, а на выходе просто пшик. Я понимаю, что мне сейчас болельщики скажут, что они мол только приезжают и не успевают сыгрываться, отсюда и результат никакой. Тогда возникает второй вопрос, а зачем их тогда созывать?

Если говорить о промышленности России, то я бы сказал, что промышленники работают лучше, чем спортсмены. Причем, гораздо лучше! Вот, например, этот трактор, которые мы все видим на фотографии, выглядит ужасно, но он в рабочем состоянии. Это полностью рабочий трактор, просто он выглядит как ботинок биндюжника. То есть, тракторист его довел до этого, но запас прочности этого трактора просто огромен. Просто трактор этот никто и никогда должным образом не обслуживал.

На фотографии показан один из легендарных, еще советских тракторов ДТ-75, который выпускался начиная с конца семидесятых и выпускается до сих пор. Очень удачная конструкция советских ещё инженеров. Трактор производится чуть ли не полвека и с тех пор мало в чём изменился.

Российские производители тракторов представлены на многих рынках разных стран. Экспорт российских машиностроителей пока составляет лишь скромные 10 процентов, но из-за санкций уменьшается парк западных тракторов в России.

Если с начала века на каждые 1000 гектаров пашни приходилось по одному российскому трактору, то теперь это количество удвоилось. Санкции работают на Россию и это хорошо. Однако, не совсем верно, по моему мнению, на проблему продаж и обслуживания российских тракторов смотрят различные отраслевые чиновники, я сейчас не стану называть фамилии. Так вот, одним из таких чиновников недавно заявлено, что для того, чтобы повысить продаваемость российских тракторов за границу, необходимо организовывать сервисное обслуживание, иметь склады с запчастями и всё прочее.

Звучит здраво, но сколько денег потребуется для того чтобы такие склады заполнить по всему миру(!). И на этих складах будут лежать детали годами и даже десятилетиями. При такой постановке задачи, успеха, разумеется, не будет.

Этот славный российский чиновник как будто не понимает, что пришло совсем другое время, что обслуживание тракторов это мероприятие плановое и проданные трактора должны быть в компьютерах и сроки их обслуживания должны быть расписаны на десятилетия вперед, вот где лежат деньги тех, кто торгует этими тракторами и расходными материалами к ним. Запчастей на складах должно быть минимальное количество. Сейчас, как мы знаем, логистика настолько стала более продвинутой, что из Китая в США (например) товары приходят за 2 недели.

Если на складе нет нужной запчасти, хозяин трактора может подождать две недели, взяв в работу подменный трактор у сервисной компании. Затоваривать склады совсем нет никакой необходимости. Нужно просто отладить процесс поставки деталей на замену. При наличии компьютеров, согласитесь, задача вполне решаема. Всё-таки, здесь явная недоработка специалистов, всё тот же человеческий фактор. Люди не дорабатывают, но их не увольняют с работы. Хоккеисты не выигрывают, но их снова приглашают играть за Россию.

В этом, без сомнения, и кроется причина неуспеха. Люди быстро стареют, перестают держать нос по ветру, профессионально не растут и, конечно же, отстают от времени.

Я вам сейчас приведу второй пример, как это выглядит со стороны. В прошлые выходные, мне пришлось ехать в такси, которым управлял русский водитель. Вид у него был весьма затрапезный, он был небрит и от него плохо пахло. Однако, в разговоре со мной он конечно же затронул русскую тему и в возмущении выпалил, дескать, вы представляете, я вёз вчера человека в аэропорт Кеннеди и когда речь зашла о Медведеве и о том, что о нём рассказал один из российских оппозиционеров, пассажир спешивший на самолет, заявил что это нормально. Что премьер тоже человек и может иметь достойный дом. Тут мой водитель вдруг так разнервничался, что я подумал, что его по дороге святой Кондратий призовёт к себе, и он ещё успеет на воскресную обедню.

Суть его возмущений состояла в том, что у председателя российского правительства вдруг оказалось в собственности 10 (что ли) гектаров леса. Я ему ответил, слушайте, он председатель правительства, в России земель и лесов немеряно, почему бы ему и не иметь этих самых гектаров и построенного на них дома? Почему, например, главе Роснефти не иметь зарплаты такой же, какую, например, имел всё тот же Рекс Тиллерсон, а теперь ещё имеет и пенсию в 180 миллионов.

Ответ моего русского друга был предсказуем: «Да они русские, там сидят без зарплат и пенсий, умирают с голоду, а эти жируют». Мне не очень много известно о русских правителях, но я уверен что они тоже не дорабатывают, но ещё больше я уверен в том, что этот запущенный человек остался в далеком прошлом, он всё ещё сидит вместе с МакКейном во вьетнамской яме и готов отстреливаться от всего мира, палить из этой самой ямы неизвестно куда, до последнего патрона, а потом со страху повеситься.

Конечно же, мир несовершенен. Конечно же, во власти полно жуликов, и в русской и в нерусской, но это не повод ежедневно умирать со страху. Нужно работать и всё сладится. Мне, конечно же, хотелось спросить этого человека. Вот вы тут больше 40 лет, вы как изменились и чего вы достигли? Россия изменилась сильно и русские достигли много, а вы?

Я не первый раз встречаю таких людей, которые ругают Россию, чтобы оправдать себя, свой отъезд из той страны. Так легче выглядеть умным, а русских показать глупыми и злобными, которые в том числе и в хоккей могут выигрывать только на Западе.

Кончилась эта поездка совсем плохо. Мой водитель начал кричать, мне оставалось только посмеиваться над ним, но когда мы приехали и мне уже нужно было выходить, он остался без чаевых. Я заплатил ему ровно по счетчику. Мой русский друг должен почувствовать, что ему тоже нужно меняться. Я целый день работал и вспомнил про эту поездку. Мне было очень приятно, что я то как раз работаю, значит развиваюсь и меняюсь. А он тоже работает, но не меняется, он просто прожигает свою жизнь и прожирает свои деньги. Он застрял в далёком прошлом и для него Россия так и осталась исчадием ада. Оказывается, русские могут быть разными.

И вот тут возникает вопрос. Мы видим, что на какие-то должности в России нанимают иностранцев и они вполне неплохо руководят. С другой стороны, мы имеем вот таких “таксистов”. Так кто нужен России больше?

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи