Тайные ценности сомнительного юбилея

Автор - Solvi, ГЕРМАНИЯ, ЕВРОСОЮЗ, ПОЛЬША, РОССИЯ на 26.03.2017 , материал смотрели 3 982 раз(а).

60 лет без войны (считая от подписания Римского договора 25 марта 1957г.) и открытые границы – таковы главные оправдания европейского проекта, прозвучавшие в Риме на праздновании его юбилея. (Об уничтожении Югославии решено было не вспоминать, чтобы не портить праздник). От других тем главы стран-членов ЕС старательно уклонились, т.к. очевидно, что Европейский Союз переживает наиболее острый кризис за свою историю.

Вопрос к объединенной Европе о праве на существование открыто и тайно владел умами прибывающих в вечный город для подтверждения своей верности общеевропейскому пути. Несмотря на то, что ясного ответа на животрепещущий вопрос так никто и не дал, главы 27 стран подписали декларацию «Европа – наше общее будущее». Подписание сопровождалось нервным смехом лидеров из зала, производивших впечатление скорее пере-, чем недо-, и довольно неуместными шутками.

Главные словосочетания, произносившиеся с трибуны европейскими руководителями, — «мы должны» и «наши ценности». Раскрыть смысл этих тайных сокровищ так никто и не посмел; и лишь однажды прозвучала фраза о ценности как о свободе индивида.

14265

На фоне развевающегося на весеннем ветру флага Евросоюза эксперты разных уровней пытались найти причину кризиса, поразившего ЕС. Даже говорили об ошибке, когда приняли «собственные ценности за универсальные коды». А теперь пришлось столкнуться с тем, что такие «фундаменталисты», как Трамп, Путин и Эрдоган их отвергают. Да и собственные «национальные популисты» делают то же самое. Поэтому нужно срочно вернуть этим пресловутым ценностям их «пророческую глубину». (Вот только о том, где ее искать,-  ни слова).

Один из европейских экспертов провел интересную историческую аналогию. Однажды император Траян, этнический испанец, спросил усыновившего его римского императора Нерва о том, что же такое Рим. И тот ответил: «Рим – это идентичность». Теперь же в своих невнятно-мутных юбилейных речах ни один руководитель так и не рискнул хотя бы схематично обозначить нынешнюю европейскую идентичность… Надо сказать, что это не помешало некоторым лидерам стенать о том, что «ситуация меняется, и появляется угроза со стороны агрессивной России». Хотя даже она не способна отвлечь на себя всё внимание европейцев; и уже никто не может отрицать «рост разочарования в ЕС». Так что юбилей европейского объединения привел не только к выступлениям еврочиновников, но и к митингам простых граждан, заявляющих, что им нечего праздновать, кроме потери национального суверенитета.

Другой прозвучавший тезис — Европа просто обязана обнаружить свою способность сопротивляться. Чему или кому? Ответа на этот вопрос также не последовало. Правда, легко и почти по касательной была задета тема беженцев. Но уже по-пански ото всей польской души Дональд Туск, только что переизбранный председателем Евросовета, для привлечения внимания к т.н. российской агрессии едва не расплакался, вспоминая свое детство. Он проникновенно рассказывал с трибуны Капитолия о родном городе Гданьске, «разрушенном в 1945 году Гитлером и Сталиным» и с придыханием вспоминал родившуюся там «Солидарность».

Для справки специально приведу здесь выдержку из такого неоднозначного ресурса, как Википедия: «В ходе войны за польское наследство город Гданьск был взят войсками русского генерала Миниха. В 1793 году, в результате раздела Польши, Гданьск достался Пруссии и снова стал Данцигом... После Первой мировой войны Данциг по Версальскому мирному договору получил статус вольного города и находился под управлением Лиги Наций. В 1939 году Германия потребовала от Польши возвратить город… Отказ Польши стал формальным поводом к началу Второй мировой войны... 1 сентября 1939 года Гданьск был атакован немецкими войсками… На следующий же день (!) Гданьск вошёл в состав Восточной Пруссии как Данциг... Гданьск был освобожден советскими войсками в конце марта 1945 года. В ходе бомбардировок и штурма советскими войсками город был сильно разрушен, в центре разрушения достигали 70—80 %. После войны, по решению потсдамской конференции Восточная Пруссия была ликвидирована. Её южная часть, примерно 2/3 общей территории, в том числе и Гданьск, была передана Польше. Немецкое население было депортировано»… Невольно напрашивается вопрос: может, не стоило товарищу Сталину торопиться с передачей Польше некоторых городов?

После такого эмоционального выступления Туска было бы вполне себе солидарно выступить Ангеле Меркель с обвинениями в адрес Рузвельта и Черчилля в разрушении ее родного Гамбурга. О чем даже «дружеская» нам Википедия свидетельствует: «В период Второй мировой войны Гамбург неоднократно подвергался авианалётам англо-американской авиации. Во время проведения операции «Гоморра» 25 июля — 3 августа 1943 года от бомбардировок и вызванного ими гигантского пожара погибло более 50 тысяч жителей и была разрушена большая часть городских зданий»… Может, фрау в тот момент про осень подумала или про известные фото с известными «беженцами», но от обвинений воздержалась. Да и вообще, канцлерина вела себя в Риме не в меру скромно и тихо, будто хотела быть как можно менее заметной. Единственные ее слова, привлекшие внимание, были о занятости в ЕС: «В дальнейшем мы должны заниматься созданием рабочих мест». Сейчас безработица составляет в среднем 5% в Германии, но доходит до 10% в объединенной Европе; в Греции и Испании — примерно 20%, а в некоторых регионах среди молодежи превышает 40%.

В этом году Россия будет праздновать другой юбилей – 72 года нашей Победы. Для нас каждый год после 1945-го – юбилейный. Советский Союз, освобождая Европу от гитлеровского нацизма, возложил на алтарь Великой Победы великие жертвы. Но толерантных европейцев все больше одолевают приступы острой амнезии. Кто кого освобождал? Кто позволил Германии объединиться, разрушив стену? Кто освободил Освенцим (Аушвиц) в январе 1945 года? А ведь именно этот концлагерь вспоминают евроэксперты, когда говорят об угрозе нацизма. Но вдруг забывают о том, что изначально он создавался именно для польских политзаключенных. Как бы то ни было, щедро удобренная русской кровью и человеческим пеплом узников концлагерей, мирная европейская земля после 1945-го начала давать богатые урожаи…

Тем же, кто еще в состоянии осуществлять мыслительный процесс, хочется напомнить, что как незнание закона не освобождает от ответственности, так и подлое искажение исторических фактов не освобождает от суда. cb4ccd54ba

Накануне празднования 60-летнего юбилея европейского проекта Папа Франциск и лидеры ЕС встретились в Ватикане. На встрече в Сикстинской капелле Понтифик призвал всех к солидарности со всеми, поскольку именно солидарность он считает противоядием от популизма…

Знаменательное собрание закончилось историческим фото: не слишком традиционная семья европейских лидеров отпозировала под фреской Микеланджело «Страшный Суд».

O.Solvi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

2 комментарии на “Тайные ценности сомнительного юбилея

  1. 1

    ….Он проникновенно рассказывал с трибуны Капитолия о родном городе Гданьске, «разрушенном в 1945 году Гитлером и Сталиным» и с придыханием вспоминал родившуюся там «Солидарность»…. Ну что можно взять с поляка! Повторю свою старую мысль( может и не свою). Нам не о чем разговаривать с Западом — только торговать, ВСЁ!!

  2. деда_Мишадеда_Миша
    2

    В совместной (СССР — США,1978, режиссер Роман Кармен) киноэпопее в фильме №16 «Освобождение Польши» показаны документальные съемки боев за Гданьск. Рядом с Данцигом (Гданьском) находится порт Гдыня, в боях за освобождение которого 26.03.1945 погиб дядя моей жены. Мы в семье это знаем и помним. Братскую могилу, где он похоронен вместе с воинами 1-й Польской танковой бригады имени героев Вестерплатте, нашли только в 2012 году. А вот поляки, похоже, многое забывать стали.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: