Глава 1

Автор - Книги, Мартини на 31.03.2017 , материал смотрели 3 320 раз(а).

 Глава 1.

1t

 

Южная безлунная ночь накрыла округу таким тёмным покрывалом, что хоть глаза выколи. В непроглядной тьме мелькнули два огонька, тускло светящих в ночи. Послышался лёгкий шорох и ругательства. Большой чёрный кот, сливаясь с темнотой, резво пробирался по винограднику, вполголоса ругаясь на наступившее новолуние. Ну, ни пса не видно. Вроде бы дошёл, но вот куда дошёл, было совершенно непонятно, а сбиться в такой темнотище — проще простого. И где тут этот проклятый дом? И даже спросить не у кого — всё как повымерло. Виноградник, по которому бежал кот, был просто бесконечным. «Богато живут», подумал Эмполо, «а я тут гоняйся по их гектарам».

Но виноградник всё же закончился, а хорошо утоптанная тропинка привела кота прямо во двор усадьбы. Сев у сарая, кот вздохнул с облегчением — он нашёл то, что искал, теперь оставалось только найти её. Она точно тут. Куда делась бы? И замуж вряд ли выдали. Бесприданницы — не ходовой товар на ярмарке невест.

По-хозяйски оглядевшись, кот нырнул в щель, ведущую в подвал. Там, за винными бочками, в самом дальнем уголке было закопано приданое для той, за которой он пришёл. Спугнув неосторожную мышь, Эмполо добрался до заветного уголка и начал быстро рыть землю, выкапывая заветный свёрток. Добыв самое главное ведьминское приданое, кот удовлетворённо кивнул, огляделся по сторонам и тихо позвал:

— Эй, мыши, выйдите хоть кто-нибудь. Поговорить надо.

— Ага, щас. Делать нам больше нечего — с котами разговаривать, — раздался ехидный писк из угла.

— Ой, можно подумать, можно подумать, — издевательски промурлыкал кот, отчищая грязь с морды, — не бойся, я не горю желанием разнообразить своё меню сырыми мышами. Никогда в жизни такую гадость не ел.

— Чего это мы гадость? — возмутилась мышь, вылезая на бочку, стоявшую у противоположной стены погреба, — сам никогда не ел, а обзывается!

Кот фыркнул:

— То есть, ты предлагаешь попробовать?

— Нет, — быстро ответила мышь, собираясь сбежать подальше.

— Вот и хорошо, вопрос с питанием решили. Чего притихла? Я с голоду не умру, тут погреб рядом: заходи и бери, что хочешь. У меня к вам вопрос есть. Тут девушка одна должна жить. Или вы кроме сыра ничего и знать не хотите?

— Почему это? Мы много чего знаем. А тебе зачем?

— Да за ней пришёл. Книгу отдать и поговорить.

— А о чём поговорить? – не отставала мышь.

— Вот так я тебе и сказал! — фыркнул ночной гость.

— Фу, темнила. Ну и сиди тут — жди!

Мышь спрыгнула с бочки, скрылась в темноте. Кот тихо ругнулся, проговорил, обращаясь к тёмному углу, куда и сбежала излишне обидчивая собеседница:

— Ну, хватит играться. Давай серьёзно поговорим. Мне Ильма нужна. Она здесь ещё? — крикнул кот, испугавшись, что мыши сбегут, и он так ничего и не узнает. Тогда действительно придётся сидеть в винном погребе до утра.

— Да живет, живёт. Куда она денется, — мышь снова появилась на бочке, — а она тебе зачем?

— А проводить можешь? До утра ждать долго. Да и народу кругом будет — не протолкнуться, а мне надо с ней переговорить, чтобы никто не увидел.

— Ладно, провожу, чего уж там. Только ты скажи сразу: зачем она тебе.

— Что, интересно? — хмыкнул кот.

— Да я всё равно узнаю, зачем ты пришёл, но сам скажи.

— Вредина.

— Ага.

— Ладно, уходить ей надо отсюда. Тут добра не будет. Надо ей книгу отдать, да всё рассказать — что и как.

— А, серьёзное дело, — кивнула мышь, — ладно, пошли. Провожу. Выходи на улицу и там меня жди.

Кот выбрался из подвала, остановившись у угла сарая, осторожно принюхался. Вскоре, из травы пропищали:

— Давай, иди за мной. И не отставай.

Мышь быстро порскнула в траву, направляясь к дому. Кот побежал следом, уговаривая не бежать так быстро. Он скакал по окрестным виноградникам весь вечер и уже подустал немного. Провожатая немного сбавила ход. Свернув за угол дома, она ткнула лапкой в маленькое окошко:

— Вот, тут её комнатка. Только вот как ты туда проберёшься, я не знаю. Я могу, а ты вряд ли в нашу дырку пролезешь.

— Слушай, а ты могла бы её вызвать? — попросил кот.

— На каком языке? Или мне посвистеть? Ты лучше сам помяукай, пожалобнее. Она точно выйдет. Вот увидишь, — посоветовала мышь.

Кот поскрёб лапой за ухом, вздохнул и жалобно мяукнул, но в доме никто не отреагировал, зато мышь недовольно пропищала:

— Ещё давай, мало. Давай, слезы подбавь в голос, ты что, не голодал никогда? Не можешь себе такого представить?

Кот наддал слезы в голосе, представляя себя маленьким котёнком, помирающим с голоду. Хотя у него такого опыта в жизни не было, но он старался. Где-то наверху открылось окно, раздался недовольный голос, кот поднял голову на звук и тут на него обрушился водопад воды.

Отплевавшись и отряхнувшись, кот прищурил глаз и посмотрел на мышь, тихо покатывающуюся со смеху:

— Спасибо, дорогая. Я так давно не мылся, — любовно промурлыкал он, отряхиваясь.

— Вот видишь — не зря орал. Будешь теперь чистым, красивым, — насмехалась мышь.

Кот хотел ещё что-то добавить, но тут маленькое оконце чулана приоткрылось и оттуда показалось лицо девушки.

— Кис-кис-кис, — тихо позвала она.

Кот мяукнул ещё раз, девушка скрылась из виду, но из комнаты донёсся шорох и скрип двери. Мышь гордо произнесла:

— Вот! Я была права.

— Да, права была ты, а водой облили меня, — недовольно скривился кот.

— Зато сколько дел сразу переделал!

Пока кот и мышь переговаривались, девушка вышла из комнаты, обежала дом и, появившись из-за угла, снова позвала:

— Кис-кис-кис.

— Да не кискай ты, а то опять водой польют, а я уже сегодня помылся, — недовольно пробурчал кот, подходя к ней.

— Ой, — девушка испуганно прикрыла рот рукой.

— Вот тебе и ой, — передразнил кот.

— Эмполо, — прошептала девушка, и села в траву, — не может быть.

— Да, я, собственной персоной. Что, не ждала? И вот я здесь — мокрый с головы до ног.

— Почему мокрый?

— Вспотел.

Сказав, что принесёт полотенце, девушка так быстро убежала назад, в дом, что кот мявкнуть не успел. Ильма вскоре вернулась и, расправив в руках полотенце, начала вытирать облитого с ног до головы кота. Тот, вывернувшись из рук девушки, недовольно пробурчал:

— Да погоди, пошли куда-нибудь подальше отсюда. Нам поговорить надо, а здесь вокруг ушей полно.

— Ха, от нас никуда не спрячетесь! Мы везде услышим, — гордо пискнули в темноте.

— Да вы тут причём. Тут вон видела — с вёдрами в руках спят.

Девушка прошептала, что можно пойти в винный погреб, и кот покладисто согласился, хотя, он бы предпочёл оказаться в продуктовом чулане. Причину, по которой Ильма выбрала именно это место, кот понял чуть позднее, когда девушка, взяв с полки огниво, начала зажигать оплывший огарок свечи.

В неярком свете свечи кот осмотрел Ильму. Да, повзрослела, стала ещё красивее, чем была. Тёмные, почти чёрные глаза, чёрные кудрявые волосы, смугловатая кожа, тонкий аккуратный носик и пухлые детские губы. Эх, красотка.

— Ты где пропадал, Эмполо? — спросила девушка, ставя свечу на бочку, и начиная гладит кота по голове. Но тот откровенничать не собирался, лишь коротко ответил:

— Где надо.

— Проведать пришёл? Или что-то случилось?

— Пока ничего не случилось, но может. Уходить тебе надо отсюда. Пока не поздно, — серьёзно проговорил кот, — и лучше, прямо сейчас, пока все спят. Или, на худой конец, на рассвете.

— Почему? Можешь сказать? Ты вообще можешь объяснить: что случилось или случится? — девушка испуганно смотрела на кота.

— Что случится? Тебе нельзя тут больше оставаться. Слишком опасно. Если не хочешь оказаться на костре, собирайся и уходи на север. Здесь, если поймают, спрашивать не будут, сожгут, и все дела.

— Как сожгут?

— Просто. К столбу привяжут, хвороста положат и привет: пишите письма родителям — передам по дороге, — буркнул Эмполо.

— Ты так шутишь?

— Да какие тут шутки, — начал нервничать кот, — я тебе совершенно серьёзно говорю: делай ноги отсюда. И чем быстрее, тем лучше. Надо идти через горы, на север, а ещё лучше на северо-восток. Там ведьм на кострах не жгут.

— А я ведьма?

— О, здрасьте, приехали! Нет, ты не ведьма. Ты — магистр Игнасио. Хорошая новость? Я знал, что тебя порадую.

Ильма, вскинув голову, сверкнула глазами, неожиданно жёстко приказала:

— Так, Эмполо, ты мне всё рассказываешь — точно и чётко. И кто я, и что, и почему мне тут опасно оставаться, — и она уставилась на кота, сложив руки на груди, но Эмполо не испугался, и рассказывать, кажется, не торопился, лишь недовольно пробурчал:

— Фух, тогда мы тут будем до пятницы сидеть, а у нас времени нет. Давай, я тебе быстро скажу, а остальное уже по дороге. Ну, поверь, поверь. Ты меня первый день знаешь? Мне вон даже мышь поверила, что я её не съем. Ну?

— Вот, вот, кстати, — раздался писк с бочки, — он прав, дело серьёзное. Собирайся и беги.

— Почему до пятницы? И куда бежать? — Ильма тряхнула головой.

— М-да, вижу дурное влияние твоих туповатых родственничков, — иронично пробурчал Эмполо, — или ты сейчас же собираешься и мы идём, или я пойду один, — пригрозил он, — мы уже час потеряли, пока я тебе объясняю. Новый королевский указ скоро выйдет. Так по этому указу всех, кого подозревают в ведовстве, будут хватать без долгих разговоров и даже доказательств не потребуется. Понятно? Тебе тут сколько раз на дню говорят, что ты ведьма? Так что ты первая на очереди. Если не первая, то вторая — это точно. Теперь поняла? Собирайся.

— Не шутишь? — насторожено спросила Ильма, подозрительно глядя то на него, то на сидевшую у соседней бочки мышь.

— Вот, мне делать нечего, как за два королевства мчаться, через горы лезть, чтобы тут с тобой клоунаду разыгрывать. Давай, тихо собирайся: вещи возьми, еду, деньги, если есть, конечно. А я тут подожду.

Наконец-то осознав, что никто не шутит, Ильма тяжело вздохнула и, встав, пошла собирать вещи. Она тихонько пробралась в дом, стараясь не шуметь, хотя комнаты её родственников находились достаточно далеко и вряд ли они могли её услышать. Собрав самое необходимое, она затолкала пожитки в дорожный мешок и пошла в погреб. Сложив в котомку как можно больше еды, она взяла с полки горшок со сметаной и вернулась в винный погреб. Кот, дремавший на бочке, подскочил, услышав шаги, тут же недовольно сказал:

— О, наконец-то! — а увидев в руках девушки горшок, оживился, — сметана? Для меня? Спасибо, за заботу.

Быстро перекусив уворованной сметаной, кот вручил девушке выкопанный свёрток, наказав беречь, как зеницу ока, и приказал выдвигаться в путь. Попрощавшись с мышами, Ильма и Эмполо вышли из погреба и отправились той же дорогой, которой кот пришёл сюда.

Оглавление

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Один комментарий на “Глава 1

  1. Сергей ЕфимовСергей Ефимов
    1

    С почином!)))

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: