Глава 2

Автор - Книги, Мартини на 31.03.2017 , материал смотрели 3 101 раз(а).

Глава 2

pirenei

Буковая роща лениво шелестела листьями, узкая тропинка, вьющаяся между деревьев, медленно, но неуклонно забиралась в горы. Девушка и кот устало плелись по ней, отыскивая удобное место для привала, но, как назло, подходящее место всё не находилось. Ильма ворчала, что ляжет прямо здесь и ей абсолютно всё равно, что будет потом. Кот лениво ругался и грозил костром, каждые пять минут. Наконец, их мучения были вознаграждены: небольшая укромная лужайка, вдалеке от чужих глаз, просто выскочила навстречу. Маленький ручей, текущий с гор, скакал по камням, весело журча и играясь с солнечными зайчиками. Ильма тяжело бухнулась на землю, сбросив тяжёлую котомку с плеча.

— Да неужели! — простонала она в изнеможении.

— Это точно, — жалобно мяукнул кот, валясь рядом, — так и лапы откинуть недолго. Теперь пожевать чего-нибудь и спать до послеобеда, а там дальше пойдём.

— Издеваешься, да я до ночи с места тронуться не смогу.

— Да конечно! — недовольно сказал Эмполо, — встанешь и пойдёшь. Ты что думаешь, мне легко? Да я не спал со вчерашнего вечера. Мотался по вашим виноградникам, как привидение. Да для кота это просто подвиг — столько не спать.

— Герой, — насмешливо сказала Ильма, прикрывая глаза, — не переживай — тебя наградят посмертно.

— Ха-ха-ха! Смешно, аж до слёз. Жрать давай, а то прямо сейчас награждать придётся.

Соорудив себе на скорую руку завтрак, они быстро поели и тут же заснули, устроившись в тени нависавших над лужайкой кустов. Кот проснулся уже после полудня, солнце жарило так, что даже в тени было жарко. Только от воды тянуло прохладой. Горный ручей, родившийся в ледниках, не успел по дороге растерять холод снегов. Прозрачная ледяная вода искрилась на солнце, приглашая охладиться. Эмполо немного постоял на берегу, собираясь с духом, а потом залез в воду. Почувствовав облегчение, кот постоял немного в ледяной воде и, выпрыгнув на берег, начал отряхиваться. Брызги воды полетели в Ильму, та испуганно вскочила, не понимая спросонья, что произошло. Увидев мокрого кота, она удивлённо сказала:

— Ты же ночью мылся.

— Это не я мылся, это меня мыли, — поправил её Эмполо, — я не напрашивался. Давай, тоже умывайся, поедим и дальше пойдём.

— Хорошо, пойдём, — покладисто согласилась Ильма. Встав, она сладко потянулась и, подойдя к ручью, с наслаждением окунула ноги в холодную воду. Заметив подозрительный взгляд кота, она хмыкнула:

— Только ты сначала мне всё расскажешь, а потом — куда угодно.

— Всё не смогу, не успею. Но самое главное скажу, так и быть, а то ведь ты всю плешь проешь, своими вопросами.

— Да, я такая, — гордо заметила Ильма. Она поплескала себе водой на лицо и теперь, вытирала его маленьким полотенчиком, захваченным из дома. Потом девушка начала доставать еду из котомки, приговаривая, — давай, рассказывай. Что за указ, как он меня касается и что теперь делать?

— А что рассказывать. Я тут у одного вельможи живу. Все новости знаю. Вот на днях к нему друг приехал и рассказал, что король ваш Карлос IV, новый закон издал. До вашей глуши ещё не дошло пока, но это дело времени. Так по этому закону, ведьм будут хватать, особо не спрашивая. Я так сразу понял, чем это для тебя пахнет, ну и рванул сюда. Хотя, тебе ещё рано — надо полгода подождать, пока семнадцать стукнет, но тут уж не до жиру.

— Почему семнадцать? — не поняла Ильма.

— Колдовать настоящие ведьмы начинают с семнадцати лет, понятно? Тебе начинать ещё рано, но что делать, если обстоятельства так сложились. Ты ведьма. Ведьма огня. Самая настоящая. Неужели не помнишь? Твои родственники тебе имя не меняли, не знали, наверное, что если тебе другое имя дать ты про прошлую жизнь забудешь. Так что ты должна всё про себя помнить.

— Значит, если имя поменять — забуду? – заинтересовалась девушка.

— Ага, пока настоящее имя ведьмы не скажут, и не вспомнишь даже. Как ты меня понимаешь? Только ведьмы это могут или те, кого ведьмы научили. Ты подумай, и постарайся вспомнить, а не случалось ли чего такого необычного с тобой? Я же знаю точно, что было. Ты ещё в детстве стог сена соседу подожгла, когда он в тебя огрызком яблока кинул.

— Да, помню, но это не я. Это молния, — начала оправдываться Ильма.

— Ага, прямо вот так, среди ясного неба, вдруг — раз, и молния, — ехидно заметил Эмполо, — не смеши. Давай, вспоминай, где чего натворила.

Ильма глянула на кота, потом перевела взгляд на кусочек неба, видневшийся среди густой листвы. А ведь было! Кот прав. Ильма задумалась. Ведь так и есть, стоило кому-нибудь её сильно разозлить или обидеть, и тут же с обидчиком случалась какая-нибудь неприятность. Замелькали картины перед глазами. Вот, мачеха ударила её за какую-то детскую шалость и тут же, огонь, вспыхнувший в очаге, поджигает платье женщины, та еле успевает потушить пламя, и в ужасе разглядывает то падчерицу, то опалённое и дымящееся платье. Соседский мальчишка носится по деревне в горящей рубахе и орёт благим матом, пытаясь потушить огонь, и всё только потому, что он обозвал Ильму приблудой. А это мельник на ярмарке в соседнем городке. То ли хотел схватить, то ли — хлопнуть по попе, а теперь тушит горящие штаны. Пролистнув картинки из детства, Ильма победно хмыкнула, ну да, кот прав. Кот усмехнулся:

— Вспомнила? Молодец. Теперь тебе надо объяснять, почему я говорил, что надо бежать из Маргедо и, желательно, как можно дальше?

— Понятно, — покивала головой Ильма, — и что теперь делать?

— Теперь? Надо идти. Нам во-о-он туда, — кот показал лапой на снежные шапки вершин, маячащие впереди, — надо добраться засветло.

— Ой, далеко как, — протянула девушка.

— Далеко, но что делать. Надо. Там, за горами, уже соседнее королевство начинается, там не тронут. Или хотя бы не схватят просто так на улице, как здесь. Я же тебе не просто так сказал, что ночью нужно уходить. Чёрный кот — это первый признак ведьмы. Увидят, сразу в тюрьму потащат, спрашивать не будут. Хорошо ещё, что ты не рыжая, а то вообще — просто мечта. Давай собираться. Идти далеко, а до ночи надо успеть.

— Почему до ночи? — поинтересовалась Ильма, собирая вещи. Эмполо фыркнул, спросил язвительно:

— А ты любишь в горах по ночам разгуливать, отважная девушка?

 

Они шли и шли, потихоньку поднимаясь всё выше и выше в горы. Буковые рощи сменились хвойным лесом, а потом кончились и они, начались горные луга. Кот, ещё дома внимательно изучив карту, показывал ближайшую дорогу к перевалу. Ильма осознав серьёзность ситуации, молча шла вперёд. Она сильно устала, но не жаловалась, даже иногда брала на руки кота и тащила его на себе. Уже поздно вечером, с последними лучами солнца, они нашли удобное место, где можно было бы спокойно переночевать. Небольшой пятачок, покрытый чахлой травой, был надёжно скрыт от посторонних глаз. Ильма со стоном опустилась на траву и закрыла глаза:

— Сейчас умру.

— Поздно собралась. Мы уже почти пришли. Завтра с утра перевалим хребет и всё.

— Да не всё, — она еле ворочала языком, — завтра всё только начнётся. Дальше-то что делать?

— Ты давай, поешь и спи, а утро вечера мудренее, — ответил кот, но девушка его уже не слышала — так и уснула, привалившись к камню. Эмполо вздохнул и стал пристраиваться рядом.

 

Они проснулись ещё затемно. Лежавший на склонах гор туман, делал своё чёрное дело — предутренняя прохлада и сырость пробирали до костей. Ильма зябко ёжилась, пытаясь согреть руки. Дров тут было не найти и днём, а уж в предрассветной мгле, да ещё и в тумане и говорить было не о чем. Кот жался к её боку, пытаясь согреться. Громко стуча зубами, он промявкал:

— Ты же ведьма огня! Ну сделай что-нибудь. Околеем же.

— Что я могу сделать? Камин наколдовать и кресло с пледом? Как у твоего вельможи? — огрызнулась Ильма.

— Неплохо бы, — трясся в ознобе кот.

— Вот, зараза, — Ильма от злости взмахнула рукой, и вдруг трава загорелась. Девушка еле успела отдёрнуть ноги от огня.

— Давай, — завопил кот, — ещё давай!

Ильма, не слушая кота, достала из котомки полотенце и положила его на траву, а потом, совершенно бездумно взмахнула руками…

Через пять минут девушка и кот сидели у огня, горящего прямо на полотенце, и ели уворованные сосиски, поджаренные на необычном костре. Ильма хотела наколдовать тёплые одеяла, но запоздавшее солнце, вынырнув из-за горизонта, быстро начало подниматься по небосклону, разгоняя туман и прогревая воздух. Жизнь начинала налаживаться. И путешественники снова отправились в путь.

Перевалив хребет, Ильма с котом не торопясь пошли по узенькой тропинке, спускавшейся в живописную долину, раскинувшуюся у подножия гор. Добравшись до леса, они отыскали хорошее место для привала и устроились на отдых, решив переждать полуденный зной.

— Ладно. С магами всё понятно. А вот то, что я ведьма — это ты мне подробно объясни и что это за книга — тоже, — потребовала Ильма, когда они, поев, устроились в тенёчке.

— Книга волшебная, там все ваши ведьминские штучки описаны. Вернее не все, но многие. Рецепты разные, заклинания почти на все случаи жизни и так далее. Тебе её всю просмотреть надо и самые важные выучить.

— И какие там самые важные? — поинтересовалась Ильма, наклонив голову и с иронией разглядывая Эмполо.

— Как от магов скрываться и от магических лучей — это первое и самое важное, — серьёзно ответил кот, не замечая иронии, — а потом уже еда и всё остальное. Можешь прямо сейчас начинать. Тут рядом никого нет, можешь смотреть спокойно. Но в будущем будь осторожнее, старайся, чтобы никто не видел, как ты её открываешь, зачем тебе лишние вопросы и неприятности, — лениво говорил кот, развалившись на траве, под тёплым июньским солнцем.

— Неприятности мне не нужны, — согласилась Ильма, и достала из котомки свёрток. Завёрнутая в бумагу книга выглядела просто как игрушка. Положив её перед собой, Ильма провела по корешку рукой. Раздался хлопок и маленькая книжица превратилась в огромный фолиант.

— Ух, ты! Здорово, — восхитилась Ильма, разглядывая огромный томище, — да, такую в карман не спрячешь.

— И я тебе о чём, — наставительно произнёс кот, ленясь даже открыть глаза.

— Слушай, раз я ведьма, значит, я всё-всё-всё могу? – совершенно по-детски воскликнула Ильма.

— А кто его знает, что ты можешь, — пробурчал Эмполо, — может быть, что ты сильная ведьма и тогда можешь почти всё, а может быть слабая. Тут так сразу не скажешь.

— Но я же там, на горе траву подожгла, — удивилась девушка.

— Ну и что? Это ерунда. Любая ведьма огня это может. Ты не радуйся заранее. Тебе теперь учиться колдовать надо. Не думай, что если ты ведьмой родилась, то дело в шляпе — ты всё можешь и всё знаешь. Даже книга тебе не поможет. Колдовать тоже уметь надо, — наставлял кот, грея на солнце промёрзшие за ночь бока.

— А как учиться? — растерялась Ильма.

— Медленно и потихоньку. Тут конечно немного проще, чем у вас там, за горами. Но и здесь тоже всякое может быть. Маги не дремлют. Они конкурентов не любят, а ведьм — тем более.

— Вот, здрасьте, привёл. Из огня да в полымя.

— Так это ж твоя стихия, — хмыкнул Эмполо.

— Смеёшься, да?

— Нет, — кот приоткрыл глаза и глянул на неё совершенно серьёзно, — я не смеюсь. Огонь — это твоё второе я — всегда поможет и выручит. Но тебе надо научиться свои знания правильно использовать — это раз. И не применять их людям во вред — это два. И с магией не баловаться — это три. Запомни это обязательно. А то сгоришь, и никто не спасёт и не поможет.

— А если меня убивать будут, тоже нельзя? — осторожно поинтересовалась девушка.

— Ты не путай, пожалуйста. Ты людям зло делать не должна, а это совсем другое. Вместо того чтобы дурацкие вопросы задавать лучше книгу открой и почитай. Там, на первой странице специально для тебя инструкция есть, в которой всё подробно описано, что можно делать, а что — нельзя. А я посплю пока, — и кот снова прикрыл глаза.

Ильма внимательно прочитала первую страницу, потом хотела уже идти дальше, но снова вернулась и перечитала ещё раз. Она медленно листала тяжёлые страницы, читая названия рецептов и заклинаний. Потом, закрыла книгу и, убрав её назад в котомку, легла на спину, задумчиво глядя на небо. Девушка даже не заметила, как уснула.

Назад                           Оглавление

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Один комментарий на “Глава 2

  1. Сергей ЕфимовСергей Ефимов
    1

    Опять первый плюсик от меня)))

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: