О расследованиях и преследованиях

Автор - Solvi, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ на 09.04.2017 , материал смотрели 4 765 раз(а).

Коррупция… Сколько копий сломано на эту тему, а сколько еще сломают! Тема неисчерпаема, как песок морской.

Это колючее, с ледяным металлическим привкусом тюремных засовов слово имеет много значений. Среди них и использование должностными лицами вверенных им прав и властных полномочий для личной выгоды, и сращивание государственных структур с преступным миром в сфере экономики, и продажность чиновников,  политических и общественных деятелей и т.п. Значения разные, суть одна — подмена целей и задач. Вместо государства бенефициаром-выгодоприобретателем становится тот, кто решил: «Государство – это Я».

Ясно, что чужая душа – потёмки. Почему какого-то деятеля или чиновника «бес попутал», вряд ли народ узнает. Но обществу это и не слишком интересно. Людям гораздо важнее знать, что всякие «рвачи, хапуги, казнокрады» подверглись справедливому наказанию. Раз уж хватило у них совести обворовать страну и свой народ, так пусть ответят теперь перед всем миром. Но это – следствия, вытекающие из совершенных противозаконных актов. А в чем причина?

Как правило, в удобные теплые кресла рассаживаются не те, кто стоит на паперти у церкви; и в новый рабочий кабинет они приходят не с котомкой в руках. В большинстве, это люди состоявшиеся и чего-то добившиеся. Так почему же результаты их работы сначала приводят к страданиям граждан (в 100% случаев), а позже приводят их самих на скамью подсудимых (менее 100% случаев)?

Думаю, что ответ предельно прост и невероятно сложен – это вопрос совести.

Намеренно не рассматриваю здесь проблемы давления на кого-либо с целью получения сведений определенного характера или создания условий для проведения диверсий разного рода, т.к. это компетенция специальных органов. Я хочу лишь понять: разрешим ли в принципе конфликт между обществом и теми отдельными его представителями, которые презирают это самое общество, ставя себя и свои интересы превыше всего, а в конечном итоге – выше интересов государства.

В России слова «жулики и воры» чуть ли не самые часто употребляемые. Поверьте, по сравнению со многими другими странами, это так. Причем, вовсе не из-за того, что объективно так, а потому, что уже вся страна привыкла: если где-то что-то не очень, значит, обманули, своровали, надули… Обокрасть беззащитного – дело немудреное. Но до тех пор, пока этот беззащитный сам не «поступил на должность». И тут уж начинается, что называется «дорвался». Мне в жизни приходилось встречать людей, которые возмущались из-за несправедливости до такой степени, что потом в больницу попадали. Но когда же у них самих появлялась возможность что-то «хапнуть», бывали очень довольны.

Совесть — вот внутренний критерий, который и определяет отношение к коррупции. Я ее осуждаю абсолютно, полностью или презираю ее только до тех пор, пока у меня лично не появилась возможность где-то, кого-то, что-то грабануть? Это простой и непросто решаемый в жизни вопрос честности. Нельзя от другого требовать того, к чему ты сам неспособен. Сначала вынь из своего глаза бревно, а потом будешь у сограждан соринки вынимать.

Однажды в разговоре на эту животрепещещую тему с итальянским экономистом, он меня сразил, сказав, что, если из экономики Италии вычистить коррупцию, эта самая экономика рухнет вместе со страной. В 1999 году Совет Европы создал организацию под названием «Группа государств против коррупции» (GRECO), куда вошли Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Люксембург, Испания, Швеция, Исландия, Словения, Ирландия, Словакия, Болгария, Кипр, Эстония, Греция, Румыния, Литва. Ее цель — контроль за соблюдением антикоррупционных норм и введение против коррупционеров «эффективных и соразмерных» уголовных санкций. 11 января этого года GRECO представила отчет, в котором говорится, что меры, принятые для эффективной борьбы с коррупцией, абсолютно недостаточны.

«Главная» европейская страна Бельгия получила неудовлетворительную оценку, т.к. из 15 пунктов, рекомендованных к исполнению, частично выполнила только 4. Плохая оценка вызвана нерешенным вопросом о предупреждении коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров. В отчете особо подчеркивается, что судьи административных судов на федеральном и региональном уровнях должны гарантированно исполнять правила относительно собственной независимости и беспристрастности. Ранее GRECO настойчиво рекомендовала Брюсселю «установить правила для членов парламента на регулирование отношений с лоббистами и третьими лицами, пытающимися повлиять на парламентский процесс». Эта рекомендация выполнена не была. Теперь для Бельгии установлен новый срок – до 31 октября 2017 г. В этот период она должна активно участвовать в международном сотрудничестве и принять необходимые законоположения для привлечения к ответственности юридических лиц, уличенных в транснациональной коррупции. fe6ffb480e

В странах, где коррупция является серьезной проблемой, проживает более 6 миллиардов человек. В Испании она практически стала брендом. Ни одна из 17 испанских автономий не избежала коррупционных скандалов. Правящая ныне Народная партия по количеству выявленных преступлений побила исторический рекорд. Из 99 вынесенных приговоров 27 были оправдательными. Проблема также в том, что до сих пор различные политические силы так и не заключили единого соглашения по борьбе с этим злом.

Из 168 стран, проанализированных в отчете GRECO, две трети относятся к сильно коррумпированным. Бельгия занимает в рейтинге 15 место с 77 баллами по шкале от 0 до 100. Испания – на 36 месте (58), следующая – Мальта (37 место, 56 баллов). Наименее подвержены коррупции страны северной Европы: Дания (91 балл), Финляндия (90) и Швеция (89 баллов). У Люксембурга 10 место (81 балл). А серьезно страдают от нее Польша (62), Венгрия (51) и Болгария (41 балл)…

Нисколько не сомневаюсь в том, что на тяжелейшем пути борьбы с коррупцией в России необходимо не только ужесточение законов, но и осознание человеческой личностью своей роли в жизни страны и своей ответственности перед следующими поколениями. Как тут не вспомнить «Собачье сердце» и слова профессора Преображенского: «Когда они кричат «Долой разруху!» — я смеюсь. Разруха не в клозетах, а в головах! И это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!»

Запущенному в 90-е годы процессу «расчеловечивания» не удастся положить конец, если продолжать «брать от жизни всё». Честность, нравственность, душа… Эти понятия просто отомрут за ненадобностью. А через какое-то время уже никто не вспомнит, что такое совесть. Расчеловеченное стадо будет наперебой разворовывать все, что когда-то было свято, храмы, могилы предков, подтверждая древние слова Плутарха «Кто способен извлекать корысть из общественных дел, способен и на обкрадывание могил».

O.Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

3 комментарии на “О расследованиях и преследованиях

  1. деда_Мишадеда_Миша
    1

    Интересная статистика по уровню коррупции. И наводит на размышления (не уверен, что я прав в своих предположения, но все-таки).
    В 90-х (когда в нашей стране массово хаяли социализм) я с удивлением узнал, что в скандинавских странах фактически реализован социализм. И уровень коррупции там на сегодня самый низкий. А в лидерах по коррупции сегодня те страны, которые эту идею (нет, не отвергли) предали.

    • 2

      Тут многое зависит от того, кто конкретно считал эту самую статистику и по каким показателям. «Лоббизм» — где-то законно, а в России — это взяточничество.

  2. PeterGeorge
    3

    Согласитесь, французские коррупционеры ленивые и наглые! Четверть века назад в Советской России начальник не к себе в организацию жену, свата, куму, брата брал, а просил об этом своих друзей-начальников, при этом нёс ответственность за своих протеже, а они в свою очередь РАБОТАЛИ, а не только жалованье получали.
    Ни Ле Пен, ни как его там…, советской культурой управления не владеют. Европейская у них цивилизация! темнота сплошная, безстыдство, трусики у них дырявые — вот что! рваньё безлапотное!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.