Взрослая жизнь пока откладывается

Автор - Solvi, ЕВРОСОЮЗ на 11.04.2017 , материал смотрели 4 544 раз(а).

Все больше молодых испанцев меняют независимость на жизнь в родительском доме. И дело здесь не в сыновней любви, а в невозможности жить самостоятельно.

5 апреля Национальный Институт Статистики (INE) опубликовал итоги опроса молодежи старше 25-ти лет. 54,1% испанцев в возрасте от 25 до 29 лет продолжили в 2016 году жить в отчем доме, что на три пункта превысило показатель 2015-го. Другая возрастная категория, до 34-х лет, составила треть от общего числа «несамостоятельных». Наблюдается тенденция к росту: в 2015 году в группе 25 – 29 лет зависимые от родителей составляли меньше 52%.

Статистика говорит о том, что самый высокий уровень бедности сейчас именно среди 25 – 38-летних. Недавно созданная система гарантий для молодых потерпела крах. Не помогли даже 2.360 млн.евро, полученные Испанией от ЕС на создание новых учебных и рабочих мест для молодежи. 4 апреля этого года Европейский Суд по контролю за финансами Евросоюза назвал Испанию страной-аномалией, т.к. половина тех, кто проходил по этой системе, в конечном итоге опять остались без работы. А следовательно, и без возможности купить жилье или его арендовать.

Такое положение сильно бьет по семьям: в Испании на каждую вновь созданную семью приходится два развода, а в целом по стране – 7 разводов на 10 семей.

Эти скучные цифры иллюстрируют непростую ситуацию. С 2012 года население Испании убывает примерно на 160.000 человек ежегодно (и это с учетом мигрантов, получивших легализацию). Количество квартир или домов, приобретаемых в собственность самими испанцами, с каждым годом уменьшается, но возрастает аренда жилья. Большинство молодежи работает неполный рабочий день. Также очень распространена временная работа, связанная с сезоном отпусков и обслуживанием туристов. Среднемесячная зарплата в таких случаях – от 400 до 600 евро. Арендная плата в крупных городах превышает 600 евро, может доходить и до 1000. Коммунальные платежи при соблюдении экономии обойдутся примерно в 170 – 250 евро. Поэтому молодые люди часто снимают одну квартиру на несколько человек. И это распространено не только среди студентов, но также и в рабочей среде. Иногда в квартиры набиваются по 8 – 10 человек, хотя чаще всего живут по двое: парами в гражданском браке или вдвоем с коллегой по работе, что дополнительно помогает экономить на транспорте.

los-abuelos

В Европе не очень принято совместное проживание с родителями. Пожалуй, только в Италии такие отношения еще не до конца разрушены, но в Испании уже предпочитают полную свободу. Поэтому восприятие отчего дома как убежища, конечно, сопряжено для молодого человека с психологической ломкой. Но кто здесь больше в выигрыше, трудно сказать. Может, такая ситуация заставит однажды согласиться с тем, что родители, которым повезло с детьми, обычно имеют детей, которым повезло с родителями…

O.Solvi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Один комментарий на “Взрослая жизнь пока откладывается

  1. деда_Мишадеда_Миша
    1

    На количество разводов влияет, как мне кажется, не столько финансовое положение, а снижение (или искажение) уровня воспитания. Когда семейные ценности начинают заслонять (вытеснять) иные лже-ценности. И то, что дети возвращаются (пусть и вынужденно) к родителям — это не так уж и плохо.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: