Еврораскол?

By in ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, НАТО, РОССИЯ, США on 15.04.2017 , материал смотрели раз(а).

GibraltarСитуация в Европе, кажется, никак не может стабилизироваться и есть все показания к ухудшению ситуации.

В каком-то смысле, тут беда пришла откуда не ждали, а зря! Если выход Британии, казалось, уже всем оскомину набил, то ситуация с борьбой за Гибралтар является новой, и, нужно сказать, что у Европы, кажется, чешутся руки. Понять Европу можно, Гибралтар контролирует Средиземное море, которое является незащищённым подбрюшьем Европы, так почему проход по нему должна контролировать страна, которая к Евросоюзу скоро отношения иметь не будет?

 

[su_trod_video date=”14.04.2017″]

 

Мы не станем описывать все перипетии борьбы за Гибралтар, каждый может найти всё, что необходимо, в интернете самостоятельно, но вот новые времена и противостояние в условиях бытности в одной наднациональной организации, мне кажется, заслуживают особого разговора. Ещё очень интересно, как легко вчерашние блюстители границ сложившихся после второй мировой войны, сегодня готовы вцепиться друг другу в глотки и рвать в клочки того, с кем ещё вчера раскланивались с достоинством.

Кажется, это очень показательная история. Как мы знаем, горячие головы в Великобритании уже заявили, что, если понадобится, то они готовы воевать за Гибралтар, а в Евросоюзе кое-кто уже поговаривает что Британия незаконно владеет Гибралтаром, да и само население Гибралтара при всей гордости быть подданными королевы, всё больше бы хотели остаться в Евросоюзе, чего не случится из-за Брекзита, если не удастся договориться об обратном.

Нужно сказать, что Британии, конечно же, придётся отдать Гибралтар так или иначе. Всё дело в том, что, помимо остального, Евросоюз легко может поставить второй замок на этот пролив. Достаточно просто перед Гибралтаром поставить свой пост и пропускать корабли или не пропускать их по своему разумению, даже если Британские власти на Гибралтаре хотели бы пропустить те или иные корабли и грузы. Так что, сам контроль и разрешительные функции очень скоро бы утратили значение.

Кроме всего прочего, «маловатое королевство» сейчас находится в парадигме довольно крупных потерь в заморских территориях уже много лет. Так что Гибралтаром больше, Гибралтаром меньше, это, может быть, уже и не так важно. Это объективный процесс, и в Великобритании должны расставаться с такими активами легко и искать иные источники дохода, например, Королева могла бы шить по ночам.

Однако, если кому то всерьёз захочется понять, чем так ценен Гибралтар для Великобритании, то я вам, конечно же, скажу – этот самый каменный зуб приносит уже на протяжении столетий огромные деньги её величеству. Например, все знают, что британская компании Ллойд занимается страхованием грузов, перевозимых, в том числе, и морским путем. Так вот, если вы не застраховались у британцев, то вас британцы и не пустят в Средиземку. Сами понимаете, такая монополька давала деньги британской короне несколько столетий. Собственно говоря, Британии с каждой такой потерей дышать становится всё труднее, но и это тоже объективная причина – не всё скоту масленица.

Что же касается Евросоюза, то он готов признать справедливость претензий на Гибралтар со стороны Испании, и, кажется, это делается с неким злорадным чувством. Вы вышли, ну так теперь за всё заплатите, и за то, что так упорно выжимали для себя из ЕС особые условия, и за Гибралтар, и за то, что аборигены съели Кука – тоже заплатите. В общем, тут, кажется, кто-то хочет получить сегодня компенсацию за все унижения прошлых веков.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи