Турецкий эндшпиль

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, НАТО, РОССИЯ, США, ТУРЦИЯ on 17.04.2017 , материал смотрели раз(а).

Ну что ж, как мы и говорили, главный турок выиграл эту партию, и, хотя оппозиция собирается обжаловать результаты референдума, но что можно обжаловать у Эрдогана?

Надеюсь, на этот раз наши любители получать ответы на свои вопросы удовлетворены очередным сбывшимся прогнозом, но, кажется, ответ тут лежал на поверхности. Тем не менее, 53 процента — это ровно тот показатель, о котором мы говорили ранее ( по уточненным данным чуть больше 51 процента). Если бы у Эрдогана были отношения с Путиным лучше, этот процент был бы значительно выше.

На Западе бы, конечно, сказали, что Путин вмешивался в выборы Эрдогана, и это было бы, отчасти, правдой, ведь имидж Путина приносит дивиденды даже Трампу. Впрочем, для последнего, “шапка Мономаха” оказалась тяжела. На фоне результатов референдума и возможного восстановления смертной казни, Запад откровенно нервничает.

Больше подробностей в сегодняшнем выпуске передачи Owergreen Daily. 

 

[su_trod_video date=”17.04.2017″]

 

Нервы Запада связаны, конечно, с тем, что Эрдоган развесит на всех фонарных столбах оппозиционеров, – записных грантососов. Это, без сомнения, агенты влияния Европы, которая действует на раскачивание ситуации в стране. Могла ли быть реакция Эрдогана иной? И чего, собственно говоря, добивается Европа в Турции?

Ну, на самом деле, Европа хочет большего влияния. Этого европолитики добиваются не только от Турции, но и от Украины, России, Беларуси и всех остальных стран, до которых Евросоюз только может дотянуться. Это не какие-то «национальные интересы» этого надгосударственного образования, но, я бы сказал, скорее геополитическое и не влияние, а всего лишь замашки. Нужно ли удивляться тому, что безответная любовь Турции к ЕС становится поводом для игнорирования требований ЕС со стороны Эрдогана?

Кажется понятным, вы нас гнобите, мы не станем на вас ориентироваться и будем двигаться своим путем. Однако, что собственно говоря произошло? Насколько сильно изменилась ситуация в Турции? Сказать откровенно, вот само отношение к ЕС не изменилось совсем, или почти совсем, изменились возможные реакции Эрдогана на действия Европы в отношении Турции. Теперь турок перехватил вожжи и ответить может сам, без оглядки на оппозицию или ещё кого-то.

В случае недружественной политики по отношению к Турции, у него есть возможность соответственно и адекватно поставить на место, но, в случае попытки государственного переворота, у него достаточно власти, чтобы методами террора вычистить «гюленовскую гниль». Это значительно снижает влияние США и Европы, но необходимо отметить, что, в то же самое время, Эрдоган «косИт лиловым глазом» в сторону этих стран, надеясь увидеть положительные для себя знаки и готовность более близкого сотрудничества.

Эрдоган хочет увидеть направленные в его сторону знаки в стиле «Вернись, я всё прощу!». Казалось бы, ну что такого в том, что, например, Турция решила идти своим путем и нынешний референдум – это всего лишь оформление такого решения. Однако, тут не всё так просто и здорово. Европа очень ревниво относится к охлаждению отношений с Турцией.

Мы уже слышали заявление Меркель о том, что не следует толкать Турцию в объятия России, и, сказать откровенно, мне непонятно, почему до сих пор нет реакции российского МИДа на такое откровенно русофобское заявление. Россия не изгой и не тиран, чтобы делать в её сторону такие, совершенно не дружественные, заявления.

Сказала бы такое фрау Меркель в отношение скажем США или Китая. Реакция бы, без сомнения, была жесткой. Сейчас правильное время для того, чтобы поставить Меркель на место, впрочем, это тема для нашей следующей статьи.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи