Теперь Россию будет судить Польша и тоже в ООН

By in ГЛАВНАЯ, РОССИЯ, США on 21.04.2017 , материал смотрели раз(а).

epa05915357 US Secretary of State, RexTillerson (R) shakes hands with Polish Foreign Minister Witold Waszczykowski (L) at the US Department of State in Washington, DC, USA, 19 April 2017. EPA/TASOS KATOPODIS Dostawca: PAP/EPA.

Не успели высохнуть чернила на постановлении суда в рассмотрении претензии Украины к России, как на этот раз Польша желает судить Россию тоже.

Это очень интересная история и детали вы сможете узнать в сегодняшнем выпуске передачи Owergreen Daily. Оказывается, Тиллерсон принимал Ващиковского. Разговор получился весьма забавный.

Подробности этого дела, вы сможете узнать из выпуска передачи ОД, которая будет размещена тут же.

 

[su_trod_video date=”21.04.2017″]

Нужно сказать, что позиция Польши в отношениях с Россией явно непоследовательная. Изучая проблемы нынешних отношений Польши и России, мы видим какой-то иждивенческий подход. Польша хотела бы установить Россию на позицию изначально виновной во всех проблемах и вот с этой позиции требовать с неё и всяких уступок и, разумеется, денег.

Для того чтобы продемонстрировать, какие подходы исповедует нынешняя Польша, следует вспомнить, что нынешний министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский обращался к России о возобновлении деятельности «комиссии по трудным вопросам», но как сообщается польской стороной, получил отрицательный ответ.

Как сообщает один из польских экспертов, цитата: «С российской стороны мы слышим только заявления о желании сотрудничать, однако, я не вижу никаких жестов в адрес Польши, которые склонили бы к согласию в сложных вопросах. Речь даже не идёт о том, чтобы хотя бы поговорить на эти сложные темы. В свою очередь, после долгих лет перерыва, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский попытался возобновить работу польско-российской комиссии по трудным вопросам. В ответ на это в МИД России заявили, что не видят смысла в том, чтобы такая комиссия сейчас возобновила свою работу. И это касается всех аспектов польско-российских отношений. Россия заявляет о своей готовности, однако, это лишь слова, за которыми ничего не стоит».

Сказать откровенно, меня беспокоит такой эксперт вместе с его выкладками. Каких жестов от России он ждёт? Россия заявила, что готова к отношениям с Польшей, какие ещё жесты нужны? Совсем иной смысл приобретает ситуация, если Польша ждет каких-то извинений от России, но мне кажется, в ситуации, которую мы сейчас имеем, Польше ничего подобного не дождаться.

Совершенно понятно, что Польша собирается вывести отношения на коммерческую основу. Позиция Польши – это классическая двуходовка. Россия признаёт себя в чем-нибудь виновной, это первый шаг, и второй – Польша оформляет иск к России на компенсации семьям погибших, хотя там всё ещё ничего не доказано.

Вся штука в том, что после признания Россией вины, доказательств уже не нужно будет, и России просто навяжут историю, где она во всём виновна. В тоже самое время, поляки возмущаются тем, что Россия обвиняет или утверждает, что 157000 красноармейцев оказались в польском плену, где они практически были загублены.

Главный аргумент здесь в том, что, дескать, не 157 000, а всего лишь тысяч 16-20. Ах, ну если так мало, так русских можно и не считать вообще! А далее еще одна возмутительная цитата: «Польские и российские историки установили, что в польских лагерях для военнопленных умерли от 16 до 20 тысяч пленных. Их не казнили, они умерли в результате болезней, голода и очень тяжелых условий жизни в этих лагерях». То есть их не расстреливали, а оставляли умирать под открытым небом без врачебной помощи. Господам из «незгинелой» не кажется, что это тянет на трибунал?

Совершенно точно, что это мало отличится от фашистских концлагерей, за которые с немцев спросили, а с поляков пока никто ничего не спросил. Если бы Министром иностранных дел был более уравновешенный человек и достойный дипломат, то он бы начинал не с комиссии по трудным вопросам, а, наоборот, с вопросов простых, которые легко решить и начинать диалог, сближение. А там уж и до остального можно добраться.

В настоящее же время, мы понимаем, что такой задачи не стоит, а значит, никакого диалога не будет. Это, между прочим, большая ошибка польской стороны. Если бы Польша хотела стать значимой в политическом смысле страной, мостом Европы на Восток, то хорошие отношения с Россией ей нужны как воздух, но в ситуации, когда польские политики ведут себя не мудро, они и будут выглядеть как рыба, вытащенная из воды, пытающаяся вдохнуть ровно того воздуха, которого у неё нет.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи