Банковская астрономия

Автор - Мартини, Политика на 10.05.2017 , материал смотрели 4 222 раз(а).

1495260_kvadrillionНа днях мне довелось прочитать о том, что: «сегодня США по праву считаются самым развитым государством на планете с самой крупной и мощной экономикой». Ну, ещё бы! У США же самый большой ВВП[1] в мире! Куда там России с её 3 с лишним триллионами!..

И я соглашусь. Экономика США оперирует такими цифрами, которые в ходу только у астрономов.

Размер финансового сектора США составляет 15,8 трлн долларов[2], из которых 44% или 6,9 трлн долларов принадлежит всего пяти независимым банкам — JP Morgan Chase Bank, Bank of America, Citibank, Wells Fargo Bank и US Bank. И этим же банкам принадлежит львиная доля — 99% всех деривативов[3], выпущенных в США.

Ну, понятно, что США у нас самые честные в мире, и они используют деривативы лишь для снижения рисков, но никак не для спекуляций. Но каковы размеры операций с деривативами?.. Каков порядок цифр? Миллионы, миллиарды?..

Американский офис по контролю за оборотом валюты (ОСС) ежеквартально представляет данные об операциях с деривативами, и на основе этих данных (первый квартал каждого года), был составлен график соотношения размеров американского ВВП и объёма выпущенных деривативов.

derivativy-ssha

Как видно на графике, в 2012-м году объём деривативов в 15 раз превысил ВВП США. Почему?

Банки, обжегшись на кризисе 2008 года, начали активно снижать риски. Да-да-да! Именно снижать риски, ведь банковские эльфы никогда не спекулируют, они лишь заботятся о будущем.

Правда, оценить такую заботу сможет далеко не каждый — не на всех калькуляторах есть возможность складывать квадриллионы, а именно в такую цифру — 1,2 квадриллиона — оценивается стоимость деривативов, выпущенных всеми мировыми банками.

 


[1] Автор знает, что ВВП Китая больше, но в Китае живёт миллиард с лишним, а в США — 350 млн.

[2] Реальный размер ВВП США таким образом равняется 2,3 трлн долларов — или в районе 8-го места, где-то впереди Индонезии.

[3] Дериватив — это финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости базисного актива. Обладатель дериватива заключает контракт на приобретение основного товара в будущем, при этом не думая о складировании и доставке. А этим контрактом уже можно спекулировать.

По словам финансиста Уоррена Баффета, деривативы — финансовое оружие массового поражения, а финансовые аналитики видят прямую связь между кризисом 2008 и спекуляциями с деривативами, поскольку стоимость последних значительно превышала стоимость базисных активов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

2 комментарии на “Банковская астрономия

  1. karlusha_173
    1

    Да это, брат, жулики!… (с)…. )))

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: