Издержки рыбьей психологии

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США на 16.05.2017 , материал смотрели 6 317 раз(а).

Очень много раз, когда мне приходилось анализировать действия Запада, я метался между тем, чтобы признать мотивирование действий Запада рыбьей психологией, с другой стороны — это походило на внутривидовую борьбу и даже агрессию.

Рыбья психология — это желание проглотить что-нибудь вкусненькое или, проще говоря, удовлетворить свое чувство голода за чей-нибудь (ваш, например) счёт. Например, когда акула нападает на человека, это происходит не потому, что она его ненавидит, она просто хочет кушать и считает, что у неё есть полное право вас слопать, если вы на свете вообще существуете.

Есть лучший пример. Психология Винни-пуха: «Для чего на свете мёд? Чтобы я его ел. По-моему, так!» По этой теории, Запад не ненавидит тех, кого захватывает (лопает), он просто и бесстрастно кушает потому, «что хочется мне кушать». А уж вина, это категория вменяемая, отсюда и «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

 

Передача от 16.05.2017. Приятного просмотра!

Звуковая дорожка к выпуску:


  • Меркель выигрывает по плану. По чьему?
  • Кого Путин сжигает в крематориях в Сирии?
  • Как превращается 23 мая в 6 июня

 

Вообще-то, поведение властей сильных капиталистических государств — это всегда некое совпадение с манерами акулы, только акула всегда честнее, она не прикрывается никакими причинами, вроде распространения и соблюдения демократии, и так далее. Каждый раз, когда мне приходится бывать в океанариумах, аквариумах и тому подобных заведениях, я подолгу смотрю за акулами. Вот они плывут длинные и изящные, возможно, самые совершенные машины для убийств, кровавые хищники без страха и упрека.

Даже когда они плавают кругами медленно и вальяжно, я понимаю, что передо мной некие живые пружины, похожие на автомобильную рессору, которая затянута и в любой момент может со страшной силой освободить свою энергию и метнуться подобно стреле на свою добычу. Когда они проплывают рядом со стеклом аквариума, всегда смотрю на их глаза. Там нет никакой страсти. То есть, они ничего не выражают, там нет никакого интеллекта и эмоций, никаких сомнений по поводу можно вас слопать или нельзя.. Конечно можно! Для этого вы и существуете.

И слопать вас могут именно они, для этого они существуют. То есть, ваша роль жертвы вам уже приписана ими, что автоматически даёт им все права, а вы не должны сопротивляться. Из всех ваших прав, за вами признается только одно право и одна обязанность. Быть вкусным — это ваше право. Потому что, невкусного акула тоже съест. А обязанность ваша состоит в том, чтобы вы не сильно сопротивлялись. Жизнь народов и государств — это поле для охоты всяких видов акул. Потому президент России и говорит, что ему «приходится постоянно следить за тем, чтобы Россию не слопали».

Говорят, что добро должно быть с кулаками и, наверное, это так и есть, но кулаки появляются там, где появляется на них запрос. Необходимость противостоять насилию поднимает вопросы умения обороняться. Но, когда ты в глазах акулы не более чем жертва, то твоё желание обороняться вызывает возмущение и непонимание.. как посмел!

Кажется, что жизнь в таких условиях — это всегда вопрос мотивации. У акулы мотивации естественные, — голод! А вот у потенциальных жертв тоже есть мотивация, это самосохранение. Есть только один способ уцелеть, это выбыть из меню хищника, но это произойдет лишь тогда, когда его возможность кого-то съесть, уступает его же перспективе быть съеденным.

Таким образом, мы получаем внутри любого государства запрос на оборону и вот тут должна быть идеология, это ровно то, чего у рыб нет и быть не может. Так, может быть, русским пора ею обзавестись? То, что Запад будет пробовать на зуб крепость России, как акула пробует на зуб крепость металлических прутьев клетки, в которой прячется аквалангист, это ни для кого не секрет, её может остановить лишь тычок в морду электрошокером. Потому акулы морских электрических скатов и не трогают, пока в них напряжение не кончится. Вот за этим напряжением, вернее за его наличием в необходимым величинах и приходится следить.

В существующих условиях никогда нет никакой гарантии, что на тебя кто-то не нападёт, скорее наоборот, будешь слабым — нападут обязательно. Сейчас очень часто приходится слышать, ну зачем русским ядерное оружие? Ну кто на нас нападёт? Что, нас Америка будет убивать? Ответ простой: нет Америка убивать никого не станет, она будет грызть в живую, как она это делает в любой стране. Оставляя возможность истекать кровью и чувствовать запредельную боль. При этом, вы не увидите в её глазах ни сострадания, ни злости. Вспомните, что ещё совсем недавно было сказано русским американцами, когда Россия поверив резала подводные лодки и ракеты, а США и НАТО, вопреки своим обещаниям, двигались к границам России.

Тогда, на возмущение русских, со стороны американцев был только один ответ: «А что вы можете против этого сделать? Что вы можете этому противопоставить?». Это издержки рыбьей психологии. Никакой совести и никакой порядочности. Это всё атрибутика человеческой психологии, которой в международной политике, разумеется, не место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

30 комментарии на “Издержки рыбьей психологии

  1. 1

    Не бойтесь произносить слово коммунизм. Другого пути нет, но историософия в лице Кантора, отца Максима Кантора-художника, пришла к выводу, что на этот переход, связанный с восхождением человека к Человеку, понадобится от 2 до 4 тысяч лет.(Двойная спираль истории)

    • shamil2010
      2

      Коммунизм как цель общества может с успехом эксплуатироваться буржуазией. От каждого по возможностям ( работай до пола, до крови) , каждому по потребностям (потребности можно идеологически ограничить потреблямством). А высшие сферы жизни достанутся организаторам всего этого великолепия.

  2. AkkuratistAkkuratist
    3

    Ничего странного. Капитализм есть продукт чисто биологической эволюции homo sapiens из семейства гоминид в отряде приматов. Разумеется, чисто животное (рыбье, по тексту) поведение прикрывается многими слоями камуфляжа,- демократия, права человеков, толерантность, политкорректность, ну и свобода,- куда без неё. Союз был попыткой вырваться из парадигмы биологической эволюции, увы, неудачной… . А посему сейчас большие народы: англосаксы, русские, китайцы, индусы, арабы и тюрки, консолидируются (распад Союза и брексит,- в тренде) и готовятся к решающей схватке за место под солнцем, а судьбы малых народов никого не интересуют, взять с них нечего и они приговорены. Внутривидовая борьба,- выживает сильнейший.

    • Сергей ЕфимовСергей Ефимов
      4

      Нюанс: выживает не сильнейший, а лучше приспособленный, т.е. — лучший.
      ))))))))))))

      • AkkuratistAkkuratist
        5

        Сильнейший, лучший,… не вижу разницы. А вот слабейший может выжить если приспособится, т.е. найдёт свою экологическую нишу отличную от ниши сильнейшего, а не будет толкаться с сильным на одном поле,- затопчут. Для малых народов важна правильная стратегия выживания.

    • shamil2010
      6

      А евреи это какой народ? Малый вроде бы. И что они обречены? Консолидируются не народы. Вспомнилась консолидация наших академиков в РАН. Детишки академиков стали академиками. И так везде. Пример Лукашенко самый яркий. Не стесняясь, не смущаясь растит нового президента для Белоруссии. А у дворника сын не поднимется выше отца по иерархической линии.
      Консолидации идёт по линии стран с точки зрения экономической целесообразности. И для РФ союз с окружающими странами- главнейшее для выживания и развития. Это важно и нашим соседям, в т.ч. и Турции. Если по численности наш союз — ЕАЭС догонит ЕС, то будет нам счастье.

      • AkkuratistAkkuratist
        7

        Shamil, евреи нашли свою нишу, как и цыгане,- паразитируют на других народах, кочевники. Иногда им, правда, устраивают погромы, но они легко перемещаются из страны в страну, с континента на континент, выживут. А вот государство Израиль, которое воткнули туда где его никогда не было, в сердце арабского мира- явно не жилец. Лукашенко, да, но есть примеры и поярче, Северной Кореей правит уже третье поколение Кимов, а Азербайджаном второе поколение Алиевых. Россия возвращает русских людей, где возможно, то с территориями. Султан стремится объединить тюрков, Трамп вспомнил об Америке. Малые страны не союзники, а нахлебники. Союз от своих отделался первым, почти ото всех, сейчас и Трамп своими озаботился. Россия выживет в любом случае, если не повторит ошибку французов и немцев- не ввяжется в войну с другим большим народом. А союз с окружающими странами абсолютно ни к чему, у них удивительная способность свои проблемы делать нашими, достаточно их нейтралитета и взаимовыгодной торговли.

  3. Valeriy.O
    8

    Очень хорошая статья. Спасибо!
    Однако позволю себе заметить, что на мой взгляд, идеология в России возможна только при тоталитаризме. Современная Россия пропагандирует и отстаивает правду и справедливость. Нужна ли при этом какая-либо идеология? Понятия правды и справедливости в большинстве своем запечатлены в сердцах русских людей. Не нужны нам регламенты для этого. Это все от лукавого. Кроме того, любая идеология подразумевает под собой определенные рамки в действиях общественно-политических структур и как следствие простых граждан. Безусловно такие рамки должны быть, но для этого есть институты законодательства, чтоб через законы ограничивать антигосударственные тенденции (пример: оскорбление чувств верующих, разжигание межнациональной розни и т.д.). Трудно, если даже не сказать больше — невозможно, в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе определить идеологию, которая бы всех объединила и была бы принята безоговорочно Российским обществом.

    • 9

      Думаю идеология все-таки нужна. Идеология правды и совести. Против идеологии лжи и господства денег. А что касается рамок, то они тоже были всегда и будут нужны всегда. Вспомните святые заповеди: Не укради, не убий и так далее. Само слово «заповедь», разве не означает запрет?

      А за комментарий спасибо! Правильный комментарий!

      • AkkuratistAkkuratist
        10

        А что есть ложь?- Ложь, это когда своим всё, а прочим закон, нравственные нормы, заповеди и прочая и прочая, т.е. рамки. Рамки в которых элиты пытаются держать народ. Да, рамки были всегда и они будут нужны всегда, иначе народ перегрызёт друг друга. Дело то в том, что элиты стремятся сохранить, приумножить и передать по наследству власть и собственность и в этом деле не брезгуют ничем, нет у них никаких рамок. И как сформировать элиту которая будет держать себя в рамках, иметь совесть и исполнять свой долг перед своим народом?

        • 11

          Это не тема нашей статьи!

        • Политрук
          12

          Akkuratist
          Если не можешь предотвратить безобразие — возглавь его (заповедь командира).
          Если не нравится элита, сам стань элитой. Вот так. ))

          • AkkuratistAkkuratist
            13

            Даже если вы гений, но родились в семье кухарки и лекальщика, то над вами железобетонная плита через которую вам не пробиться. Единственный вариант- революция, которая сметёт прежнюю элиту и у вас появится шанс, как у сына грузинского сапожника.

        • Valeriy.O
          18

          Akkuratist, формировать элиту можно только одним способом. Начинать нужно с себя и с воспитания своих детей. Нужно учиться терпению, трудолюбию, уважению к людям и к закону. Учиться не молчать, когда нужно сказать и смело высказывать свою позицию. И тогда, быть может, никого не придется формировать, так называемые элиты с течением времени станут другими.

          • shamil2010
            19

            Рубить с плеча- не наша манера, возможно, к сожалению. Мы думаем долго ( говорят- едем быстро). И поговорки у русских такие же- смеётся тот, кто смеётся последним.

      • Сергей ЕфимовСергей Ефимов
        20

        Заповедь — это скорее морально-нравственное подтверждение пророками знания, данного каждому от рождения Создателем и называемое СОвесть…
        А идеология — инструмент борьбы за экономическую власть.
        )))))))))))))))

        • 21

          Нет конечно же! Идеология не обязательно используется только при борьбе за власть!

        • Valeriy.O
          22

          Сергей, не совсем с Вами согласен.
          Попробую дать свое определение идеологии. Идеология это свод нравственных и моральных норм и правил, пропагандируемых государством во всех сферах жизни общества, с целью обеспечения сохранности общества от разрушающей внешней среды (западного образа свободы, например: подмена понятий в современном западном обществе о здоровой семье — однополые браки).
          Тут проблема в другом, на первый взгляд идея кажется здравой, однако не даром говорил Ф.М. Достоевский, что «русский человек без православия дрянь, а не человек». Поясню. Если уже сейчас, в отсутствии как таковой государственной идеологии, слышишь от наших правящих элит такое, иной раз аж волосы дыбом встают, то что будет, если их загнать в рамки так называемой идеологии. Тут как мне кажется есть большая опасность закручивания гаек под прикрытием соблюдения той самой идеологии. Рано на мой взгяд нам принимать такие вещи, мы еще не сформировались духовно, этот процесс только идет. Мы до сих пор не очень умеем ценить свою Мать-Россию во всем ее многонациональном обличии. Ну вот как-то так. Извиняюсь за столь длинный коммент, тут по-другому никак 🙂

    • Политрук
      23

      Valeriy.O
      В России более 120 народов инародностей и у каждого в сердце своё понятие правды и справедливости. Поэтому нужна единая идеология, понятная и принимаемая всеми, даже крымскими татарами — «новенькими».
      В США вообще «плавильный котёл» наций, а в каждом кадре голливудского блокбастера — флаг…
      И чуть что: Коля, звони в полицию! (с) 😉

      • Valeriy.O
        24

        Политрук,
        В России гораздо больше народов. Безусловно, вопрос идеологии это предмет дискуссии.
        Мое видение я изложил выше (см. ответ на комментарий Сергея Ефимова).

  4. nekrasovnekrasov
    25

    Весьма поэтично написано, уважаемый Майкл.
    Вас всегда интересно читать.

  5. kazhdaya kukharkakazhdaya kukharka
    27

    Тогда ещё одна аналогия: с мультфильмом «Жил-был пес». Когда наш пёс в лице правящей верхушки СССР деградировал настолько, что не мог выполнять свои функции и ему настала пора сваливать со двора, он придумал притащить к нам волка и до отвала его накормить. Правда, мультфильм даёт не до конца верный алгоритм: кроме «щас спою», волк ещё и сожрал всё, что можно (пса в том числе), и вытолкать его обратно представляется очень серьёзной проблемой.
    А есть ещё у украинцев и сказка, как волк телёнка выкормил, согласно которой они начали действовать, получив незалежность…

    Сказки с ложными алгоритмами весьма опасны для недалёких умов.

  6. товарищ Суховтоварищ Сухов
    28

    А учитывая тот факт, что у рыб память всего 3 секунды, то аналогия с «западом» полная.

  7. mrSecond
    29

    «А потому обычай мой
    С волками иначе не делать мировой,
    Как снявши шкуру с них долой» (с)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: