Украина перед Второй волной Мирового кризиса. Сергей Клевцов

Автор - Клевцов, Сергей, УКРАИНА на 18.07.2017 , материал смотрели 4 980 раз(а).

13-го июля 2017 года глава МВФ Лагард заявила, что нужно готовиться ко второй волне мирового финансового кризиса. Я вспомнил 15-ое июля 2015-го, когда Яценюк, выйдя от Обамы, в трансе сел и закурил прямо там же на улице, на лавочке.

А 15-го июля 2016-го в Турции долго курить не стали. Тоже были в трансе от статистики мировой экономики за первое полугодие, и решили, что турецкий средний класс могут спасти только ночные точечные ракетные удары по правительственным зданиям.

Эта песня хороша – начинай сначала

Но самый интересный логический ряд связан с майданами и последующими кризисами.

Первый цикл:

— Январь 2005 — январь 2007 – два года майданной власти, однако зарплаты еще старые, кучмовские – 100 долларов;

—   С января 2007 – резкое повышение зарплат в три раза до 300 долларов;

—  Октябрь 2008 (после 22 месяцев «процветания») – кризис, мировой ВВП впервые после Второй мировой сократился — на 2,3 %, а Украины – на 15%, доллар – с 5 гривен до 8 (в пике до 12).

Второй цикл:

— Февраль 2014 – январь 2016 – два года майданной власти, однако зарплаты еще старые – опять кучмовские 100 долларов.

— С января 2016 – резкое повышение зарплат в 2-3 раза до 200-300 долларов.

— Октябрь 2017 (после 22 месяцев «процветания») — ?

«По Европе бродят нары в тщетных поисках параши,

Натыкаясь повсеместно на застенчивое быдло» (Иосиф Бродский)

Таким образом, лет за семь до кризиса Система начинает лихорадочно разбухать печатаньем денег, вбрасываемых главным образом в строительство. Года за четыре до кризиса она уже скребет по сусекам и затягивает Украину, размайданив ее. Два года после майдана Украина еще обходится без массовой печатки гривны, но за два года до кризиса запускает бешенную эмиссию – на два года…

Чудодейственный Эликсир

Чтобы сохранить чистоту  репутации МВФ, Украина печатает гривну как бы украдкой, без его разрешения – то вдруг нашлись завалявшиеся миллиарды Януковича, то вдруг огромный профицит и перевыполнение бюджета, то «докапитализация» Приватбанка, а на осень готовят резкое повышение пенсий под предлогом пенсионной реформы.

«Эй, вы там, держитесь – мы рядом»

Интересно, что накануне первой волны кризиса в 2008 году тоже, как и сейчас, поднимался вопрос о членстве Украины в НАТО. В июле же 2017-го в Киеве высадился беспрецедентный десант – за три дня побывали и генсек НАТО, и генсек ООН, и Тиллерсон, и саммит ЕС. Все понимают, что Украина, как самое слабое звено в Системе (last employed, first sacked), не только упадет первой, но и потянет потом за собой других и всю Систему. Если в переполненном автобусе я чувствую, что больше не могу устоять из-за навалившихся на меня, то я лучше упаду сам, осознанно, контролировано, сгруппировавшись. А вот те, кто на меня навалился, упадут бесконтрольно и хаотично. По сути, это продолжение темы верблюда и игольного ушка.

Одесса – мама, Белибердинск — папа

Поэтому  все озабочены, что при таком жестком обвале Украина будет вынуждена применить Белибердинск – метод, описанный в миниатюре Жванецкого «Дурочка» о том, как одно предприятие заблокировало поставки насосов под предлогом  «конфликта» внутри предприятия.

— Зайцев, где вы были с восьми до одиннадцати?

— Погодите, товарищи, не ссорьтесь! Скажите, где наши насосы?

— Нет, пусть он сначала скажет, где он был с восьми до одиннадцати! Зайцев, вы уволены!

— Да хоть сию минуту!

Сам наглею и другим не запрещаю

Сразу после визита Трампа, арабы начали готовить белибердинск с Катаром, чтобы в случае надвигающегося кризиса заблокировать поставки нефти и взвинтить на нее цены под этим предлогом. Трамп, предвкушая это взвинчивание цены нефти, объявляет, что будет больше экспортировать нефти и привязанного к ее цене газа. После визита Трампа в Ватикан умер ближайший к Ватикану украинец — кардинал Гузар. Затем Трамп собрался в Варшаву, вероятно, поддержать особые интересы Польши на Западной Украине. Все это указывает на то, что Трамп уже раздает всем добро на белибердинск — мол, сдерживать кризис мы уже не можем, поэтому спасайтесь, кто как может, хоть по-белибердински.

Вы нас еще не знаете

Тогда Порошенко бросается в Вашингтон убеждать Трампа, что лучше не доводить дело до украинского белибердинска, а срочно и обильно залить Украину долларами. Украинский белибердинск, действительно, может быть серьезным. Это и взвинчивание цен на зерно и другое продовольствие из-за блокады черноморских портов в хаосе «гражданской войны», и шалости с утечками радиации на атомных станциях, когда ветер дует на Европу. Достаточно вспомнить недавние угрозы взорвать плотины ДнепроГЭСа, чтобы затопить Крым.

Дыры в лодке с третьим лишним

В то же время подпитывание Украины долларами ведет к тому, что они все больше уходят из Европы в Китай, Турцию, Индию, Россию, Белоруссию, так как обнищавшему украинскому населению более дорогие европейские товары подходят все меньше. Поэтому Европа подумывает о том, чтобы зациклить на себе хотя бы утекающие на восток доллары украинских заробитчан, особенно в случае нового мирового кризиса. Кроме того, эти доллары питают конкурентов европейцев в борьбе за Западную Украину – плацдарм для контроля над центрально-украинскими черноземами. Эти конкуренты – это и киевский и днепропетровский кланы, однако с киевским кланом, после его ослабления все равно нужно будет договариваться о совместном освоении черноземов (как в Африке и т д), тогда как днепропетровский клан — «третий лишний» в любом случае.

Вождя за вождем, вглубь Африки

Если мы проанализируем, какие сферы влияния у киевского и днепропетровского кланов, то увидим, что киевский клан контролирует торговлю, а днепропетровский – промышленность и энергетику. И если с киевским торговым кланом Европа всегда сможет поладить, переориентировав его торговлю на свои товары, то днепропетровская промышленность и энергетика — несовместимые конкуренты европейским. И по всем законам экономики, тот, кто контролирует промышленность и энергетику, скупит все плодородные земли в случае открытого рынка земли. Поэтому киевские до последнего саботируют требование Запада открыть рынок земли, оберегая свои черноземы и от днепропетровских, и от Запада. Донецкий промышленно-энергетический клан тоже был таким конкурентом Запада, но был разгромлен путем майдана. На пути к цели оставался только днепропетровский клан.

Бойцовский клуб

Однако именно днепропетровский клан контролирует Одессу — ключевой пункт транспортировки и зерна, и всего экспорта-импорта. Позором закончилась попытка Запада десантировать туда Саакашвили, чтобы вытеснить днепропетровский клан, включая все атаки отважного грузина на менеджеров днепропетровского клана Авакова и Яценюка. В цирк превратился весь оплаченный Западом спектакль со «смертельной борьбой» киевского клана против днепропетровского, включая замену днепропетровских премьера Яценюка и  генпрокурора Шокина на киевских Гройсмана и Луценко, с театрализованными «уголовными делами» против днепропетровских, их функционеров и боевиков. Сейчас дошло уже до открытого бюджетного финансирования Приватбанка, кошелька днепропетровских, и вытеснения с рынка иностранных конкурентов их авиакомпании МАУ.

Виртуозы Белибердинска

Теперь на Западе любой эксперт знает, как киевские берут у Запада деньги на борьбу с днепропетровскими («борьбу с коррупцией»), а затем с ними же их и делят. И уже каждый европейский студент знает, что потерявшие работу и бизнес украинцы массово идут наниматься в боевики к киевскому и днепропетровскому кланам, проходят подготовку, готовят схроны с оружием и так далее. Киев уже публично демонстрирует закрытие уголовных дел функционеров днепропетровского клана, ответственных за вербовку и работу с боевиками Западной и Центральной Украины. А чтобы держать на крючке львовских, чтобы те даже не думали снюхаться с европейцами, хлопцы (отказавшись от неэффективных гранатометных обстрелов дома львовского мера) подожгли львовскую городскую свалку и закрыли ее.

Сколько стоят десять потерянных лет жизни?

Десять лет назад стало ясно, что капитализму пришел конец, но его реанимировали под капельницей, подживляя печаткой доллара и всякой алхимией, чтобы протянуть еще лет десять. Однако во Вселенной не бывает никаких тупиков или зигзагов. «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето». И вот души человечества уже размякли в преддверии Вселенской весны, запрограммированной в сжатой пружине Большого взрыва материи, времени и пространства, чтобы расцвести, сбросив как змея старую кожу старого мира …. И вдруг десять лет тупика!

Моя мурена самая лучшая

Весной не только растения готовы взорваться морем цветов, плодов и ароматов. Например, змеи весной накапливают яд, пока не смертельный и даже полезный в малых дозах, но если его передержать, к концу лета он становиться смертельным. В истории известен случай, как одна знатная средневековая публика решила попировать с мясом большой, деликатесной мурены. Но та мурена от того и была большой, что за долгие годы жизни набралась горечи обид, пройдя горнило страданий, голода, войн и революций, не от хорошей жизни наглотавшись множества ядовитой гадости, и накопила столько яда, что 60 пировавших гостей умерли от отравления.

«Время покажет кузькину мать, руины

Кость посмертной радости с привкусом Украины»

(Иосиф Бродский)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: