Нефтяные акулы перекусили санкциями: «Роснефть» и Statoil наплевали на политику США

Автор - ЕВРОСОЮЗ, Орловский, Антон, РОССИЯ, США, ФОРУМ на 03.08.2017 , материал смотрели 3 579 раз(а).

Американский истеблишмент фактически схватил президента США за глотку и диктует ему, как вести себя на международной арене. В результате Дональд Трамп вынужден диктовать «своим» предпринимателям жесткие условия, что приводит к борьбе интересов. И в итоге победителем из этой санкционной войны выходят далеко не власти Соединенных Штатов.

Западные нефтяные компании просто-напросто начинают искать лазейки, которые бы позволяли им и дальше работать на российском рынке. Так, например, по сведениям агентства Reuters, нефтяные «акулы» вроде «Роснефти» и Statoil продолжают успешно реализовывать свои планы, несмотря на политику США.

Еще введя запреты в 2014 году, Вашингтон хотел помешать Москве разрабатывать так называемые нетрадиционные нефтяные источники «черного золота». Однако, спустя три года, Норвегия и Россия продолжают осуществлять свои планы, работая при этом на территории Российской Федерации и не нарушая санкционных запретов.

Всё дело в том, что для описания санкционных разработок Вашингтон использовал термин «сланцевые резервуары» (shale reservoirs). При этом, не подумав о том, что в мире есть и менее известные формы добычи. И это привело к тому, что «Роснефть» и Statoil в конечном итоге подписали договор, где в документах указаны разработки не на «сланцевых», а «известковых» месторождениях. И по сегодняшний день российская и норвежская компании не имеют никаких проблем в работе.

При этом Reuters обращает внимание еще и на тот факт, что последовать примеру Statoil готовы еще в одной крупной нефтегазовой компании BP. Там, по сообщениям агентства, уже давно рассматривают аналогичную идею и в данный момент ждут ответа британского правительства. Притом что контракт на разработку доманиковых отложений в Самарской области уже подписан.

И судя по тому, что такой принцип работы устраивает и российских, и зарубежных предпринимателей, то санкции против России на этом фоне теряют всякий смысл. Ведь вместо того, чтобы послушно следовать запретам Вашингтона, иностранные бизнесмены плюют на политику США и без помех работают с Москвой дальше.

В свою очередь для России в целом такое сотрудничество никак не хуже прочих. Ведь необходимые налоги с работ компаний на территории РФ поступают в бюджет. К тому же иностранные «нефтяные акулы» дают пример всему миру и выставляют Вашингтон политически слабым, и не имеющим необходимых рычагов для сдержания западных предпринимателей.

Как итог, Москва и тут смогла утереть нос Вашингтону.

Автор Антон Орловский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: