Ведьма Ветра-2

Автор - Книги, Мартини на 13.08.2017 , материал смотрели 1 073 раз(а).

photo-192968Этторе Молинари — здоровенный мужик, с красным квадратным лицом стоял на крыльце, нервно постукивая кнутом по голенищу сапога. Увидев племянницу, выходящую из-за угла, он проревел:

— Где тебя носит, свинья безрогая? — и грозно осведомился, когда девушка подошла поближе: — Ты родственников покормила?

Вьета поняла, что под родственниками дядя имеет в виду свиней, и ей сильно захотелось спросить, где он видел рогатых свиней и, заодно, напомнить, что раз у неё свиньи в родственниках, то он и сам недалеко ушёл. Сдержав порыв, Вьета улыбнулась светло и радостно, а потом легко произнесла:

— Да, дядя, покормила, — знание того, что она — ведьма, придало девушке сил, и она соврала первый раз в жизни.

— Марта, ты глянь, она ещё и ржёт, зараза, — сказал Молинари, поворачиваясь к выходившей на крыльцо жене, — ладно, сейчас тебе не до смеха будет. До вечера чтобы весь двор подмела. Коров подоить, кур накормить, — и посмотрел на жену, — где эта оглобля застряла?

Оглоблей он называл единственную дочь — Кармелу, которая была очень высокой и, кстати, очень красивой девушкой. Ей только исполнилось шестнадцать, но женихи уже сносили ворота, приезжая свататься, и девушка, будь её воля, уже бы давным-давно выскочила за первого попавшегося, лишь бы жил подальше. Нет, Кармела, в отличие от Вьеты, жила, как сыр в масле — таких нарядов, как у неё, не было больше ни у кого в округе, — дядя тратил на дочь деньги, не скупясь, рассчитывая заманить в зятья крупную рыбу, но за богатые наряды приходилось дорого платить, выслушивая упрёки и бесконечную брань.

Этторе, ранее бывший простым мельником, лет десять тому назад неожиданно разбогател, поговаривали, получил наследство от каких-то дальних родственников. Разбогатев, Молинари купил ещё пару мельниц, нанял работников, и перестал работать, а лишь, как опять же поговаривали в деревне, грёб деньги лопатой, зазнавшись донельзя. Местные были правы, став богаче всех в округе, Этторе перестал знаться с местными, лишь здоровался небрежно, называя соседей голытьбой, и те платили мельнику той же монетой, костеря на все корки. Впрочем, местные жители всех возрастов были несдержанны на язык, и редкие путешественники, случайно забредавшие в эти края, позже рассказывали, что таких сквернословов, как местные жители, ещё поискать надо.

Для Вьеты сквернословие дяди не было откровением — она привыкла настолько, что почти не замечала бранных слов, лившихся изо рта дяди с утра до вечера. Правда, сегодня мельник орал с особым ожесточением, но у него были причины — какая-то холера ночью разгромила погреб, потому руганью полили всех, и любимую дочь, и верную жену, и племянницу, посаженную на шею десять лет тому назад. А хуже было то, что тётка, вымещая зло, пообещала выдать Вьету замуж за местного деревенского дурачка.

Разодетая в пух и прах Кармела выскочила на крыльцо, переждала очередной поток брани, и пошла к экипажу, запряжённому парой лошадей, где уже сидели родители. Роскошный по деревенским меркам фаэтон выехал со двора, и Вьета, проводив родственников, и закрыв ворота, побежала назад в сарай.

— Лис, выходи, они уехали, — радостно закричала она прямо с порога.

В сарае долго было тихо, потом послышалось шуршание и из сена показалась заспанная кошачья морда. Душераздирающе зевнув, Лис спросил:

— Надолго?

— Не знаю, ничего не сказали, но, кажется до вечера. Время есть. Только вот работы мне оставили, а не сделать нельзя.

— А что за работа? — без особого интереса спросил Лис, неторопливо спускаясь вниз.

— Скотину покормить, но это — ерунда, быстро сделаю, а ещё надо двор вымести, — девушка вздохнула, добавила грустно и обречённо, — весь. А это — до ночи. Ты видел, сколько работы. Как снег сошёл, не мели ни разу, а дядя ещё и соломы откуда-то навёз и где только взял весной?

— Двор подмести? Вот это как раз для тебя ерунда. Пошли, — и кот направился к выходу, — ну, чего стоишь, как усватанная? Пошли, помогу.

— Ты? — протянула Вьета недоверчиво, выходя следом за котом во двор, — и как ты мне поможешь? Будешь метлой махать?

— Щас, я к вам в дворники не нанимался, — зло буркнул кот и, увидев, что девушка ничего не понимает, снисходительно пояснил, — забыла, что я тебе говорил? Ты же ведьма! Для тебя это ерунда и пустяки.

— А как?

— Как, — передразнил кот, смешно сморщив нос, — ты ведьма ветра, он тебе всегда поможет. Зови ветер.

— Как звать?

— По имени и фамилии, — съехидничал кот, — так и зови. Представь, что сделать надо и зови.

Вьета зажмурилась и стала судорожно представлять себе, что сначала надо смочить землю водой, чтобы прибить пыль, а потом смести весь мусор в дальний угол.

Девушка не ожидала, что всё произойдёт так быстро, потому, когда неожиданно стемнело, она вжала голову в плечи, приоткрыла один глаз и удивлённо уставилась на небольшую чёрную тучу, зависшую прямо над головой. Шух, и по крышам застучал лёгкий дождь, прибивающий пыль. Кот сбежал на крыльцо под навес и осуждающе смотрел на это безобразие, качая головой. Встретившись взглядом с девушкой, Лис постучал себя лапой по лбу, всем видом показывая ей, какую дурь она смастерила. Но, Вьете было уже всё равно, что он там думает, она знала, что надо делать.

Основательно прибив пыль, туча испарилась, как будто и не было её. Всё притихло. Лис, сидя на крыльце, скептически смотрел на мокрую пыль, осуждающе качая головой. Вьета усмехнулась с превосходством, она-то уже знала, что сейчас всё начнётся.

Мир притих, как перед бурей. Не шевелились ветки на деревьях, не дрогнула трава, но у ворот, откуда и нужно было смести весь мусор, уже началось движение. Зашевелились соломинки и травинки, кусочки земли и прошлогодние листья — мусор начал медленно перекатываться от ворот в сторону крыльца, а Вьета стояла и со спокойной улыбкой на лице смотрела, как потихоньку нарастает гора из соломы, песка, прошлогодних листьев и прочей шелухи, которой полно во всех крестьянских дворах. Мусорный вал двигался медленно и неотвратимо, и там, где он проходил оставалось идеально чистое пространство. Кот, наконец-то заметив, что происходит, потрясённо уставился на разворачивающееся действо, перевёл взгляд на победно улыбающуюся девушку и, теряя всякое достоинство, заорал:

— Ура, заработало!

Бедная сторожевая собака забралась на будку и громко выла, испуганная происходящим на её глазах непотребством. Вьета, совсем забывшая про бедного пса, подбежала к нему и начала гладить, успокаивая и извиняясь.

Пёс, справившись с первым шоком, дрожащим голосом провыл:

— Предупреждать надо, так ведь и умереть недолго.

Лис украдкой показал бедному псу язык и, гордо задрав хвост трубой, двинулся за валом мусора медленно ползущим в сторону коровника. Через полчаса там высилась новая свалка, а двор сиял чистотой, которой не видел с рождения. Вьета, уже не спрашивая кота, поблагодарила ветер за помощь и ощутила лёгкое прикосновение на щеке, как будто кто-то погладил её рукой — нежной и любящей. Она отвернулась от разглядывавшего её кота, переждала, когда уйдёт комок в горле, а потом спросила, повернувшись к Лису:

— Ну как?

— Неплохо, совсем неплохо, — сдержанно похвалил тот и довольно потёр лапы, — теперь, когда у нас куча времени, можно и поговорить, только смотреть надо, чтобы они внезапно не нагрянули.

— Не нагрянут, — Вьета таинственно хмыкнула и с превосходством посмотрела на кота.

— Та-а-ак, — протянул Лис, заинтересованно глядя на девушку, — и чего ты ещё наворотила? Признавайся.

— Ничего особенного, — она пожала плечами, — ты же сам сказал, что я — ведьма ветра и мне стоит только попросить, ну я и попросила.

— Укушу, укушу, если не расскажешь, — неудовлетворённое любопытство вкупе с интересом, на что ещё способна Вьета, просто раздирало кота на части.

— Ладно, уж, слушай. Ты же сам сказал, что надо попросить. Ну, я и попросила ветер узнать, а куда они поехали и зачем.

— Ну и, — Лис вытянул шею, в нетерпении перебирая лапами, — и что? Не тяни кота за…. Ну, неважно.

Вьета рассмеялась и продолжила:

— Поехали они в город, в магазин. Будут для Кармелы новый наряд покупать. Жених едет. Говорят, ну уж очень богатый. Вот дядя и раскошелился на новые платья, чтобы перед богачом в грязь лицом не ударить. А до города часа три ехать, да там ещё сколько, потом назад. Дай бог, к ночи появятся, а то и вообще там заночуют, — таинственно добавила она.

— Нет, я тебя точно укушу! Говори, чего это они в городе заночуют, что ты ещё сделала?

— Да ничего, — Вьета пожала плечами, — ну дождь пойдёт, дорогу развезёт. Придётся им в городе ночевать. Вернутся только завтра к вечеру.

— Да, я тебя недооценил, — Лис восхищённо помотал головой, и выдал, — ты ещё сильнее, чем твоя мать и бабка, царствие им небесное. Такого они наворотить не могли.

— Уверен? А может, ты просто не всё о них знаешь? – ехидно сказала Вьета.

— Так, вот только без подковырок. Что они могли, я лучше тебя знаю, — уверенно ответил кот и насмешливо посмотрел ей в глаза.

— Нашёл, чем хвастаться. А вот о том, что я могу, ты и представления не имеешь, — она пристально глянула на него. Лис замер, закоченев, не в силах отвернуть взгляд и чувствуя, что не может пошевелиться. Страх сковал кошачье сердце, и то ухнуло куда-то в район желудка. Лис заворожено смотрел в огромные глаза и с ужасом думал: «А что дальше?». Наваждение пропало, кот обмяк, спросил слабым голосом, пытаясь унять дрожь во всём теле: — Что это было?

— Ты должен знать, — саркастично хмыкнула Вьета и, властным жестом остановив хотевшего начать протестовать кота, строго спросила, — книга где?

— Откуда ты знаешь про книгу? Вспомнила? — осторожно поинтересовался Лис, уже побаиваясь насмехаться, помня, как он не мог и шевельнуться под её взглядом.

— Нет, ветер рассказал.

«Ведьма!», подумал кот.

Тяжело вздохнув, кот заявил, что спрятал книгу на сеновале, и медленно поковылял к сараю, прикидывая, что ещё ветер рассказал ведьме, и может ли его доклад сказаться на кошачьей судьбе. Посмотрев, как кот ковыляет по двору, Вьета подошла, подхватила его под пузо. Лис не стал возражать. Удобно устроившись на руках ведьмы, он лишь показывал, куда надо идти. В конце поездки он спрыгнул на сено, скрылся в пахучей траве, вскоре вылез со свёртком в зубах.

Вьета взяла этот маленький свёрточек, полностью помещавшийся в её ладошку, и нежно погладила его рукой. Этот свёрток был единственным, что осталось от мамы. Бережно развязав бечёвку, Вьета сняла грязную тряпку, в которую мама завернула книгу, перед тем, как исчезнуть навсегда. Замурзанная тряпка оказалась платком из тонкого шёлка. Вьета внимательно оглядела кусочек ткани, заметила в углу вышитый рисунок: две буквы — «Г» и «А», вплетённый в красивый орнамент. Быстро перебрав в голове имена знакомых людей, и оценив стоимость платка, Вьета поняла, что вещица не могла принадлежать её знакомым и родственникам. Дороговато для деревенских жителей. Девушка покосилась на кота. Спросить у него? «Нет», подумала Вьета, «я всё узнаю сама. Я — ведьма». И она убрала платок в карман. Положив книгу на сено, она провела рукой по кожаному переплёту.

Книга, как будто подпрыгнув в воздухе, стремительно превратилась в огромный фолиант.

— Да, это точно ты, — тихо сказал кот, сидевший на подоконнике у того же оконца, откуда он высматривал Вьету.

— Ты сомневался? — удивлённо изогнув бровь, ведьма окинула кота насмешливым взглядом и открыла книгу.

Что-то звякнуло; Вьета с изумлением посмотрела на книгу, перевела взгляд на кота, но тот уставился на страницу в полном изумлении. Видимо, и кот не знал, что в книге спрятаны деньги, и не абы какие! Четыре золотых монеты лежали на странице, тускло поблёскивая в дневном свете. Вьета не выдержала, спросила:

— Что это?

— Я откуда знаю, — фыркнул кот, — подарок тебе от матери, наверное.

— Лучше бы она записку написала, — вздохнула девушка, беря в руку одну из монет и начиная разглядывать её.

— Ты обалдела? — возмутился кот, — что ты с письмом будешь делать? А на эти монеты можно весь этот дом купить с потрохами. Вот ты дура.

— И что я буду с этим домом делать? — Вьета пожала плечами, перелистнув страницу, начала читать введение. Быстро пробежав глазами короткий текст, девушка задумчиво посмотрела на кота, сидевшего на том же месте, и сказала, — а вот скажи, если я ведьма и моя мама была ведьмой, то её сестра, моя тётка, она же получается тоже ведьма?

— Ну да. А что?

— Интересно, а почему она не знает?

— Потому, что у неё нет такого кота, который бы пришёл и сказал ей её настоящее имя, — хмыкнул Лис.

— А ты почему не скажешь?

— Я имени не знаю, — коротко бросил кот.

— А если бы знал, сказал бы? — девушка посмотрела на Лиса, ожидая ответа.

— Не-а, — отказался кот, ещё и головой покачал, — она сама такую судьбу выбрала, вот и пусть мается.

— Злой ты, — неодобрительно заметила Вьета, бережно складывая письмо матери, — ладно, давай рассказывай, зачем пришёл? — Заметив недоумение в кошачьих глазах, она продолжила, — только не говори, чтобы только для того, чтобы мне книгу отдать и моё имя сказать. Я же вижу, что тебе ещё что-то надо. Вот и говори. Да чего ты мнёшься? Тут все свои.

Лис глубоко вздохнул:

— Там в книжке этой рецептик один есть. За ним и пришёл.

— Ага, так ты не только злой, но ещё и корыстный. Или это плата за труды? — девушка ехидно посмотрела на кота и спросила, — так что за рецепт?

Пропустив обвинения в свой адрес, кот поскрёб лапой в затылке, изображая работу мысли и выдал:

— На восьмой странице.

— А как ты так, цифры знаешь, а читать не умеешь? — подколола его Вьета, ища нужную страницу, — ага, вот. Так, приготовление приворотного зелья, — медленно протянула она и удивлённо воззрилась на кота, — а это тебе зачем?..

Кот гордо промолчал, а девушка, догадавшись, лицемерно посочувствовала:

— А, ну да, возраст, — и снова уставилась в книгу, и зря. Если бы она видела глаза Лиса, то поостереглась бы так шутить. А тот недобро прищурился и, казалось, записывал все её долги, чтобы потом предъявить счёт.

— Вызов упырей на дом, — прочитала Вьета, удивлённо воззрилась на кота, — ты решил устроить кому-то чудесный праздник?

Лис только скрипнул зубами и, судорожно переведя дыхание, прошипел:

— Читай дальше.

— Ага, — протянула девушка через какое-то время, — теперь всё ясно, а я-то думала, ты наврал, что бабушку мою знаешь. Омолаживающие сливки — вот что тебе надо. Я тебя хорошо понимаю, вряд ли от такого кто откажется.

Кот облегчённо вздохнул и с надеждой спросил:

— А ты сегодня можешь сделать?

— И что тебе так не терпится? Боишься до утра не дожить? — она насмешливо прищурилась, оглядывая кота.

— А вот ты проживи триста лет и мы посмотрим, что ты тогда скажешь, — раздражённо буркнул он.

— Почему именно триста? — Вьета удивлённо посмотрела на Лиса, что-то прикидывая в уме, — это тебе сейчас уже сколько?

— Шестьдесят на днях стукнуло, — гордо сказал кот, выпячивая грудь.

— М-да, для кота — это серьёзный возраст. Скажи, — вдруг заинтересовалась она, — а тебе не надоело так долго жить?

— Ты что? Совсем дура? С чего это вдруг? — возмутился Лис, девушка усмехнулась, снова уставилась в книгу, сообщила:

— А тут и про тебя написано! Надо же.

— И что там про меня? — испуганно прошептал кот.

— Про тебя? Лису больше ста грамм не наливать. Впадает в детство, начинает бузить.

— Так и написано? — осторожно поинтересовался Лис, а в голове пронеслось: «Все бабы — ведьмы».

— Да, именно так. И в рецепте написано, — перехватив изумлённый взгляд кота, она фыркнула, — да не про тебя! На кило веса — 25 грамм. На твой вес больше нельзя.

— А что будет?

— Ну, или окончательно в детство впадёшь или умрёшь. Ты что предпочитаешь?

— Ничего не пер… пор… — Лис застрял на сложном слове, спешно исправился, — помолодеть хочу, а в детство не хочу и помирать не тороплюсь.

— Хорошо, сейчас приготовлю. Сделаю тебе подарок к юбилею, — согласилась Вьета. Аккуратно вернув монеты на место и закрыв книгу, снова провела пальцем по обложке: книга уменьшилась, девушка спрятала её в карман, встала и сказала, отряхивая с платья сено: — Ну что, пошли омолаживаться?

Лис быстро соскочил с подоконника и двинулся следом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: