Google против Рунета: в чем причина претензии Роскомнадзора к компании

By in Орловский, Антон, РОССИЯ, США, ФОРУМ on 21.09.2017 , материал смотрели раз(а).

В России миллионы людей ежедневно пользуются поисковой системой Google. Проблема заключается в том, что Эдвард Сноуден еще пять лет назад доказал, что эта компания активно сотрудничает с американскими спецслужбами. Казалось бы, какая опасность может исходить от обычного поисковика? Оказывается, что самая серьезная.

Google не только занимается мониторингом запросов и предпочтений аудитории, а целенаправленно, используя специальное программное обеспечение, собирает личные данные пользователей и отправляет их в АНБ, ЦРУ и т.д. Именно поэтому Роскомнадзор потребовал сертифицировать программное обеспечение американской компании, которое используется на территории РФ.

Однако с критикой в адрес РКМ сразу же выступили некоторые СМИ, интернет-пользователи и оппозиционные лидеры. По их мнению, российское ведомство якобы хочет добиться дестабилизации Youtube. Но, конечно, никаких доказательств подобным предположениям предоставлено не было. Очевидно, что это обычная выдумка.

На самом деле, как отмечают эксперты, установка несертифицированной техники на оборудовании российских операторов связи может легко вывести из строя весь Рунет. К слову, подобные прецеденты в мире уже существуют. Так, без Интернета в один «прекрасный» момент осталась половина Японии. При этом не стоит забывать, что Сеть — это не только развлекательные сайты, чаты и видеоролики, но и работа банков, электростанций, заводов и т.д.

Интересно, что критики этого решения Роскомнадзора молчали, когда в госучреждениях США запретили использовать продукцию известной российской компании «Лаборатория Касперского». Получается, что разного рода оппозиционеры готовы обсуждать лишь действия России, которая просто пытается защитить свои интересы. В общем, налицо двойные стандарты.

Google, конечно, утверждает, что не сохраняет личную информацию и частный контент. Но кто им поверит после разоблачения Сноудена? Мне кажется, что всем пользователям Рунета будет спокойнее, если американская компания даже теоретически не сможет осуществлять подобную деятельность.

Автор Антон Орловский

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи