Чего боится хунта

By in ГЛАВНАЯ, УКРАИНА on 05.11.2014 , материал смотрели раз(а).

poroshenКажется, уже сто раз всё обговорено по поводу событий на Украине, уже не должно было бы быть никаких неясностей, но сегодня, во время разговора с коллегой, один простой вопрос показал, что еще не все было сказано, и есть вопросы, которые еще не были рассмотрены и разьяснены. Вопрос, поставленый под другим углом, объясняет то, что до сих пор от нас старались скрыть.

Мы помним, что республики ДНР и ЛНР (далее просто «республики»), отговаривались «всем миром» от того, чтобы проводить выборы. Кроме того, в связи с этими же выборами досталось и России, потому что Меркель пыталась надавить на Путина, чтобы он потребовал от республик не проводить выборы. При этом всеми заявлялось, что выборы все равно будут нелегитимны. Еще в одной из прошлых статей закралась некая подозрительная мысль: ну если выборы нелегитимны, чего даром время тратить и отговаривать от проведения выборов? И даже после того как эти самые «нелегитимные» выборы прошли, чего опять давить на Россию за их признание?

Вот приблизительно этот вопрос и задал коллега во время ланча. То есть, дословно он как-то совсем простодушно спросил: “Так вы думаете что мир просто так взъелся на выборы в Донбассе?” Разговор шел по-английски и собеседник был совсем без эмоций.

Вот если бы я не умел сдерживать эмоции, то наверное обязательно огрел бы его по голове чем-нибудь вроде скалки, если бы таковая была под рукой. Ну вот как можно так безэмоционально спрашивать про выборы в Донбассе?(!). Там люди так ждали этого момента, с таким энтузиазмом спешили на эти выборы, что были на седьмом небе от счастья, смеялись и плакали, словом, на Востоке Украины был праздник эмоций, а тут на другом конце земного шара, два джентльмена в каком-то ресторане ведут неспешную беседу, причем одному из них очень хочется огреть другого по голове, дабы разбудить в нем надлежащие предмету разговора эмоции.

Тем не менее, разговор продолжался и удивлял меня все больше. Так вот, выяснилось, что все организации, которые так сильно были против выборов в республиках, делали это неспроста. По версии моего собеседника, нужно сказать, человека очень опытного и даже бывалого, единственной целью всего этого хора голосов было удержать от проведения голосования, потому что после голосования ситуация меняется кардинально. Теперь мир вынужден считаться с республиками, и вот почему. По мнению моего приятеля прошедшие выборы реально меняют статус территории. Кстати сказать, проблемы с полным или частичным непризнанием на сегодняшний день испытывают около 40 стран мира, например, Армения, которая не признается Пакистаном из-за войны с Азербайджаном в Нагорно-Карабахском вопросе. Так же есть вопросы с признанием у турецкого Кипра, Косово и так далее. Так вот после референдума и выборов, у республик есть все атрибуты государства, и этого достаточно, чтобы признать ДНР и ЛНР отдельными государствами. Ланч заканчивался быстро, но разговор наш глубоко засел в моем мозгу. Едва дотерпев до конца дня, я созвонился с одним из консультантов, профессором международного права, профессором одного из Нью-йоркских университетов. Мне удалось прямо с наскока вырвать у него обещание выделить мне 15 минут. Мы встретились у него. Он выслушал мой вопрос и заявил как ни в чем не бывало, что право на самоопределение республики, конечно, имеют и должны быть признаны, если необходимые атрибуты государства у них присутствуют, но вот дальше начинается серая зона. Международное право не прописывает механизм признания или непризнания. Есть только один аргумент, на который ссылаются обычно политики в таком вопросе. Готов ли этот народ оказать поддержку своему правительству и в том числе и силой оружия отстоять свою независимость, это есть высшый императив и неубиваемый аргумент при рассмотрении вопроса признания независимости.

Я по наивности спросил «… и что есть такие республики  которые обьявили самостоятельность, а потом не смогли её отстоять или добиться полного признания?». Вот ровно тогда мой собеседник и выложил списочек, близкий к 40 единицам стран, имеющих проблемы с признанием на том или ином уровне. Вот об этом и заявил мой собеседник. Тогда я «сУзил и углУбил» и спросил, почему же все так не хотели выборов? Ответ оказался ошеломляющим. Потому что как только объявлено о независимости, то страна уже пользуется правами независимого государства. Значит, по сути, Порошенко теперь бомбит отдельное соседнее государство и его право на эту землю и этот народ, как граждан Украины заканчивается как раз после референдума и выборов. Большой поддержкой здесь оказывается признание кем-либо ДНР и ЛНР. Что Россия, собственно говоря, и сделала. Теперь Порошенко, а отнюдь не Россия, виновен в аргессии против соседнего и независимого государства. Так что ему и ответ держать за убийство мирных граждан. Получить для Порошенко приговор за это варварство, тем не менее, пока нельзя, если истцом является одна из республик, но зато можно обращаться в европейский суд и требовать у Украины и Порошенко сатисфакции. Кстати говоря, пример признанных государств – это Палестина, а непризнанных больше, в том числе на той же Украине есть заявление русинов о независимости, но пока говорить о том, что там кто-то может эту независимость защитить и удержать, не приходится.

Возвращаясь к искам членов семей о погибших гражданах в европейский суд, то иски эти обязательно должны быть, и тогда Порошенко придется совсем не сладко.  Делать это необходимо не из-за денег, но для наказания виновного. То, что Порошенко в ответ на требования до сих пор не предоставил права русскоговорящим гражданам Украины говорить на родном языке, есть признак позволяющий доказать присутствие в этой войне признака геноцида. Если исков будут десятки тысяч, то Украина начнет их проигрывать, и, в конечном итоге, проиграет и суды, и войну. Потому что признание незаконности бомбардировок, да еще и запрещенными видами вооружений является уголовно наказуемым деянием. Чем больше будет правильно задокументированных исков, тем больше будет веры истцам. Иски нужно подавать уже сейчас. Будут и выплаты потерпевшим от государства Украины. Признание вины в одном или нескольких исках служит основанием для подачи иска следующего. Украине придется выплачивать деньги, и очень большие, народу загублено очень много. Россия должна в данном случае помочь правильно задокументировать нарушения и бить по Порошенко не из орудий и танков, а правильно воспользоваться юридическим правом. Это, пожалуй, хоть и не летальное оружие, но очень чувствительное, тем не менее. Кроме того, выигранное дело ставит правительство и президента Украины вне закона, а вот защищаться от украинской агрессии, теперь уже можно будет всеми имеющимися средствами. Россия учится активно жить в рамках права, ну так и нужно использовать его как можно шире. Россия сегодня – это совсем не то, что было раньше, после развала СССР. Кто-то считает, что Россия сегодня гораздо менее сильная, однако это не совсем так. СССР был гораздо крупнее России, это правда, но вот экономика гораздо более эффективная у нынешней России, ровно потому, что у России теперь нет нахлебников в таком количестве, как это было с СССР. В данном случае, автор имеет в виду и Украину, с которой Путин вместе с зубами выдирает деньги за поставленный газ, но также были еще и страны СЭВ, захребетники вроде Польши и Румынии.

Кстати, продажная шкура Валенса и по совместительству в прошлом руководитель Солидарности, вдруг заявил, что Польша вместе с США не боится России, которая отстала на 30 лет и в лучшем случае может не побить Польшу, но, скажем, поставить синяк. Разумеется, о Польшу никто и мараться не станет, но с чего бы это «Остапа понесло»? Все дело, конечно же, в прошедшем празднике в России. 4 ноября – день Народного единства. Исторически это совпадает с изгнанием поляков из России. Русские тогда гнали пинками и тычками поляков из России. Случись это сделать сейчас, полякам придется бежать, как и грузинам. 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, где находился гарнизон Речи Посполитой. Так Россия стала независимой и единой, отринув не только шляхту, но и притязания папской унии. Которой всегда было не чуждо желание пролить кровь человеческую, как водицу. Это как раз то, что мы и видим сегодня на Украине, и кто знает, может быть, нынешние лидеры независимого Донбасса станут равновеликими Минину и Пожарскому? А то, что теперь дата обретения независимости от Украины станет таким же праздником, какой есть у России, и сомневаться не приходится.

 

 

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи