Украина между двумя саммитами

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США, УКРАИНА on 07.09.2016 , материал смотрели раз(а).

Наличие плотного графика в международной политике как-то совсем выводит за скобки тех, кого на саммиты теперь приглашать не принято.

По этому поводу, как всегда, отшутился Аист, на вопрос: “Почему президент США не может встретиться с президентом Украины?”, ответил: «Как может встретиться исключительный с опущенным?». Если говорить серьёзно, то Порошенко, действительно, «пропал с радаров». Это, конечно, вряд ли кого-то опечалит, тем не менее, это медицинский факт.

На Украине, он, собственно говоря, по-прежнему звучит, но теперь это уже не имеет никакого значения за пределами павшей страны. Впрочем, тут есть несколько интересных моментов. Вспомните, чего только не обещали украинцам за последние несколько лет. От безвизы и до членства в ЕС, но что из этого воплотилось? Да ровным счетом ничего, то есть вообще ничего. Теперь наступила пора обещаний, теперь Порошенко запел про полярную звезду НАТО.

Это какие-то народные традиции, не выполнив одного, обещать тут же нечто иное. Все знают, что вступить в НАТО, у Украины шансов вообще нет, даже гипотетических, даже минимальных. Прелесть украинского народа состоит в том, что никто и не думает вспоминать Петру Порошенко о невыполненных предыдущих обещаниях.

Вообще, нужно сказать, что вот этот новый отсыл к НАТО, это некий показательный дрейф от Евросоюза к США. Все же знают, кто заправляет в НАТО. Порошенко уловил некий момент угрозы ослабления НАТО и даже, возможно, его развала. Вспомните, вдруг появилась информация о возможном членстве в НАТО Финляндии. Нужны положительные новости о НАТО как о развивающейся структуре. Это позволило бы прекратить разговоры о развале НАТО.

Есть ещё один некий такой скрытый шаг, который Порошенко предпринял для того, чтобы его взяли в НАТО или хотя бы для того, чтобы сделать вид, что Украина вот-вот туда войдёт. Здесь Порошенко хотел показать, что его страна хоть по каким-то параметрам подходит под то, чтобы стать членом альянса. Так, ранее он заявил, что Украина тратит на военные расходы 3% ВВП, а члены НАТО должны тратить на оборону не меньше 2%. То есть, Украина, как бы уже выполнила этот пункт. Впрочем, если бы Украина стала членом НАТО, то, для ведения войны, всему НАТО пришлось бы серьезно втянуть животы.

Тем не менее, шансов и тут у Украины нет, и не будет. Ну, кому нужна воюющая страна в НАТО? Кто бы захотел посылать теперь ещё и туда своих солдат? Это в условиях, когда не удаётся удачно завершить ни один из уже текущих военных конфликтов. Кстати, говоря о конфликтах, США сделали последнее предложение России по Сирии, и это новое предложение ничуть не умнее старых. Мы будем его анализировать в одной из ближайших статей, но уже сейчас можно сказать, что это очередной политический прокол Керри, Госдепа и США в целом.

На самой Украине, похоже, вот-вот начнется новая круговерть и события с Интером это лишь возможная тренировка. Кстати говоря, вопреки широко распространённой российской точке зрения, я не считаю Интер пророссийским каналом. Он, действительно, менее прозападный и на нём, действительно, показывают много советских фильмов, но он совсем не пророссийский, он проукраинский. А фильмы, ну какие фильмы должен показывать канал? Что же, зрителям сидеть перед чёрным экраном? Или, может, показывать фильмы на английском языке? Так им до русских, как до Киева рАчки ползти.

Здесь нужно искать виновников во власти. Интересно, что господин генеральный прокурор Украины, господин Луценко, выдвинул смелое предположение о том, что сотрудники телеканала Интер сами себя подожгли, но это традиционная версия украинской прокуратуры, кто бы её ни возглавлял. То в Одессе, в доме профсоюзов, зрадники сожгли себя сами, то политические противники начали с балконов сами выбрасываться, как это было с Чечетовым, то сало само естся, и горилка сама наливается и пьётся. В общем, виновных на Украине нет.

С телеканалом история приключилась потому, что украинским политикам нужно было заткнуть рот тем, кого смотрят и слушают, невзирая на постоянные новые перспективы Порошенко в развитии страны. Народ начал смещаться в сторону противоположную от той, которая требуется власти. Только не подумайте, что завтра Ляшко придёт в Раду с вилами и начнёт весело и непринужденно подкалывать своих оппонентов. Похоже, Украина пока дошла до стадии недовольства происходящим, но не до революции, но «дорогу осилит идущий».

Очень болезненным оказалось последнее (но не окончательное) подорожание электроэнергии. Кстати, последнее подорожание, как врут, будет в следующем году весной, но и это тоже неправда. Хотя, правдой может все-таки оказаться, если страна прекратит свое существование, то есть, подорожаний не будет, но и страны не будет и, стало быть, подорожания в ней невозможны. Но уверен, что этого не случится, а значит, подорожания будут, потому что гривна падает, а в стоимости электроэнергии на Украине слишком большая составляющая валютных расходов, в том числе и за счёт офшоров и взяток.

Порошенко изо всех сил избегает новых разговоров о статусе русского языка, и эта волна, конечно же, обязательно его накроет. Необходимость в русском языке не отпала, а, похоже наоборот, стала острее, а вот запала этому противостоять на Украине становится всё меньше и меньше. В то время, когда тебе нечего кушать и не на что собрать детей к новому учебному году, статус русского языка не кажется самым большим раздражителем. Тут Порошенко может сколько хочет стенать в Раде или где угодно, но сделать с этим ничего не получится, денег ни на что Украина не получит, а сама заработать на улучшение экономического состояния, Украина, конечно, «не может», дайте денег – будут танцы!

Кстати, говоря о новых устремлениях, следует вспомнить, что предыдущая инициатива о восстановлении Украины в границах трехлетней давности, состоящая из доведения ситуации в мятежных республиках до исключительного процветания и, через это, возвращения в родные берега, как-то совсем быстро стухла. Никто даже и не подумал что-то такое делать. Никому по-прежнему не нужны пенсионеры, которые отработали на страну всю свою жизнь. Их нынешние политические убеждения не имеют никакого отношения к обязанностям государства. Эти выплаты не за нынешнюю лояльность, а за прошлый труд во имя всё этой же родины. Это возврат долга, а не плата за лояльность.

В общем и целом нужно отметить, что на Украине ничего не изменилось к лучшему – сторонники из Европы не спешат на помощь тем, кому было обещано так много, но не дано вообще ничего. Нужно понимать, что Европе сейчас совершенно точно не до Украины, ей бы самой не соскользнуть в политическую пропасть, что, в общем-то, не гипотетическое предположение. Угроза надвигается на Европу ничуть не меньше, чем это происходит с Украиной. Разница в том, что скатываться Европа начинает с более высокого уровня. Украина же уже лежит на дне и только извивается и переворачивается с боку на бок – политикой это, конечно же, не назовёшь. То, что мы наблюдаем сейчас, это рак власти.

Почему я решил, что на Украине присутствует рак власти, рак общества? Очень просто. При развитии организма происходит деление клетки, и рак есть деление клеток неправильным образом. Такие «неправильные клетки» живут неправильно, блокируют поступление питательных веществ нормальным клеткам и, таким образом, забирают всё себе. Они развиваются и делятся гораздо быстрее обычных. Мне кажется, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть все составляющие этого ракового процесса в украинской власти. А вот нормальные клетки на Украине сегодня чахнут, у них нет никакого выбора, кроме как погибнуть. Такое общество обязательно умрёт, вопрос: “Когда?”.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи