Потеряв Каддафи, Ливия потеряла себя

By in Solvi, США on 22.10.2016 , материал смотрели раз(а).

   Ливийская ситуация настолько трагична, что в заглавие статьи можно было бы поставить всего одно слово – некролог.

   Итог последних пяти лет жизни страны без Муаммара Каддафи – это война и эмиграция. Теперь Ливия – главный поставщик нелегальных эмигрантов в Европу. В стране идет война. Государство перестало существовать как таковое, Ливия политически разделилась и превратилась в одну из крепостей террористов на севере Африки. Процветает торговля людьми, насилие, в том числе над  детьми. Государственная власть практически отсутствует. На госучреждения совершаются военные атаки. Различные военизированные формирования сражаются за власть и контроль над природными ресурсами.

tavergjaСреди ливийцев немало тех, кто рассказывает о том, как они мечтали о революции и избавления от полковника Каддафи, «от которого они устали». Теперь же спустя пять лет «мечтатели» четко осознали, что т.н. революция вовсе не была внутренней, а спровоцированной извне.

Некоторые из бывших военных, тех, кто занимал солидные посты в правительственной армии и подвергся репрессиям при Каддафи, примкнули затем к мятежу. Сейчас многие из них с сожалением говорят о том, что в Ливии уже не осталось тех, кто мог бы помочь стране в это трагическое время. Большинство эмигрировало в Тунис, среди них и очень богатые ливийцы. Восстанавливать страну некому, богатства вывезены. Современную ситуацию можно описать кратко – хаос. ООН пытается создать какие-то властные структуры, т.н. правительства, которых сейчас уже целых три. Ни одно из них не пользуется поддержкой народа. К принимавшим участие в перевороте бывшим военным пришло понимание, что их руками и оружием была достигнута очевидная цель –  поставить страну под внешнее управление в интересах США и Европы.

Любопытно, что на эту трагическую тему совсем немного сообщений в европейских медиа. Большинство СМИ отозвались публикациями различных интервью с ливийцами, которые рассказывают, как им стало хорошо жить в свободной стране. И гораздо больше материалов посвящено требованиям прогрессивного сообщества расследовать возможные военные преступления в Сирии, совершенные Россией, а также тому, как боевики используют «живой» щит в «великой» битве за Мосул.

Демократический Запад прилагает все усилия к тому, чтобы страшный ливийский урок не был выучен. Но человеческая кровь вопиет небо об отмщении. Как говорил В.О.Ключевский, «история строго наказывает за невыученные уроки».

Solvi

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

9 thoughts on “Потеряв Каддафи, Ливия потеряла себя

  1. деда_Мишадеда_Миша
    1

    В по уровню жизни при Каддафи как-то в интернете (кажется, в “Одноклассниках”) видел сравнительную таблицу. Если это правда, я бы только мечтал о таком. Сейчас не могу найти, не попадается. Может быть найдет и кто-то даст ссылку. Да заодно кто-нибудь (более сведущий, чем я) и прокомментирует.

    • 2

      КАК ЖИЛ НАРОД ЛИВИИ ПРИ КАДДАФИ!
      Не стало великого лидера арабского мира Каддафи. Чем же он был так не угоден своему народу?! Давайте посмотрим:
      Вот как жил народ Ливии при Каддафи:
      * ВВП на душу населения 14 192 $.

      Продолжение: https://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=10749#p10749

  2. 3

    Все это было очевидно с самого начала. На ДАМе останется вина за Ливию навсегда.

    • деда_Мишадеда_Миша
      4

      Как и за создание “полиции”, за попытки создать единый часовой пояс (это от Алеутских островов до Калининграда), за рост благосостояния в РФ (“держитесь”), за поддержку учителей и пенсионеров, …

    • PeterGeorge
      5

      Мне жалко ливийцев, жалко Каддафи.
      Но.
      Меня оскорбила юрта в Кремле. Ему бы не выкаблучиваться, а в ножки поклониться: спасите мол братцы. Тем не менее полез в объятья Запада, где и был задушен. Сам полез, нас не послушал. Против глупости сами боги бессильны. Что уж там Медведев.

      • 6

        Против глупости сами боги бессильны.
        ———————

        Я бы не стал называть Каддафи глупым. Глупец не смог бы добиться мира и процветания в стране племен и кланов. Скорее подвела самонадеянность и доверие к западу.

        Мне жалко ливийцев, жалко Каддафи.
        ———————————
        А мне ливийцев совершенно не жалко. Не Каддафи предал страну и народ, а погубило Ливию равнодушие и беспечность подавляющего большинства ее граждан. Они предали своего лидера. Если я правильно помню, с той и другой стороны воевали по 50000 чел. Остальные 8 млн чем занимались?

        • PeterGeorge
          7

          “Остальные 8 млн чем занимались? ” Как чем? заботились как прожрать:
          * Пособие по безработице $730 . * Зарплату медсестры $1 000 .
          Всё никак не успевали – вот и заняты были.
          ======
          “Я бы не стал называть Каддафи глупым”, я тоже. Умные люди способны на глупость, увы, и он её совершил.
          ======
          “А мне ливийцев совершенно не жалко.”
          5 лет адских условий достаточно для чистилища. Впрочем с моей стороны, это скорее дань толерантности, как навык безопасной писанины – это только сова может крыльями всех задевать.

  3. 8

    Всё это правда, как правда и то, что Западу это по фигу. Цель Запада проста, как засохший пряник. Мировая либерально-демократическая революция обеспечит территории для новой в истории волны колонизации под флагом спасения золотого миллиарда от взбесившихся от зависти племён.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: