Версальский знак четырех

By in Solvi, ГЕРМАНИЯ, ЕВРОСОЮЗ, ИТАЛИЯ, ФРАНЦИЯ on 07.03.2017 , материал смотрели раз(а).

Запрыгнуть в последний вагон или успеть избежать надвигающейся революции и перевести события в плоскость эволюции. Это и есть главная задача, ради выполнения которой лидеры четырех европейских стран собрались во французском Версале 6 марта. Главы Германии, Испании, Италии, Франции продемонстрировали несокрушимую решимость спасти Евросоюз.

Безусловно, эволюция вместо революции – вариант предпочтения. Эволюция всегда дешевле, хотя бы потому, что не требует оплаты человеческими жизнями. В то время как революционная мясорубка – зачастую плохо управляемая и жаждущая крови стихия.

Новый лозунг спасения, предложенный Юнкером и принятый вчера к употреблению в Версале, звучит так: Европа одна – скорости разные. Франсуа Олланд,  Ангела Меркель, Марьяно Рахой и Паоло Джентилони полны решимости собрать тех, кто хочет продолжать свой путь в общеевропейском блоке в виде высокоскоростных локомотивов, не отталкивая при этом других, менее уверенных в себе и более медлительных, и даже тех, кто никогда и не был локомотивами, а прицепился к ЕС в виде перегруженных тележек.

Экстремизм, популизм, брексит, дезинтеграция и развал – острые проблемы, лихо напугавшие некоторых европейских лидеров. На настоящий момент евросоюзная ситуация накалилась настолько, что саммит был явно перегружен политическими лозунгами. Фрау канцлер выразилась предельно понятно: «Мы должны идти вперед; если остановимся, то вся конструкция может упасть». И, наверное вспомнив про сентябрь,  добавила: «Необходимо обеспечить благополучие всех граждан Европы». Не менее ярко выступил мсье Олланд: «Единство – не есть единообразие», видимо, намекая на будущие послабления членам ЕС со стороны брюссельской автократии.

de-versailles

Теперь вопрос в профессионализме. Хватит ли у 4-х руководителей политической чуткости и такта, чтобы провести европейский корабль с пробоинами в борту через рифы, не посадив его на них окончательно?

В Знаке четырех у знаменитого Конан Дойля приводится высказывание Франсуа Ларошфуко Il n’y a pas des sots si incommodes que ceux qui ont de l’esprit – Нет более несносных глупцов, чем те, которые не совсем лишены ума (или те, у кого еще остался ум). Помнится, криминальный герой Знака четырех Джонатан Смолл стремился к тому, чтобы вернуть драгоценности тем, кому они принадлежали по праву… Когда же сундук оказался в руках правосудия, он был пуст.

O.Solvi

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Leave a Reply

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: