Проблемы демократии в Европе

By in ГЛАВНАЯ, ИСПАНИЯ on 01.10.2017 , материал смотрели раз(а).

Проходящий в Каталонии референдум вряд ли может показать то, чего добиваются каталонцы, но это разумеется ничего не значит.

Ситуация в которой все это происходит очень показательна, другого никто и не ожидал. Но вот какие мысли приходят в голову, в связи с происходящим. Референдум должен быть признан и вот почему.

Существует такая максима, власть принадлежит народу и с этим никто в открытую спорить не собирается. Если исходить из этого, то народ высший носитель власти, остальные все нанятые им менеджеры. То есть говоря по-американски, народ это босс, а все остальные ходят под ним и слушают то, что говорит он, – Его Величество Народ.

А в Барселоне происходит что? Наемные менеджеры открыли огонь по своему боссу? Думаю с такой трактовкой никто спорить не станет. Однако те кто хочет защитить власти, мне могут возразить, дескать не за чем было доводить ситуацию до открытого и вооруженного противостояния!

Ну уж нет, дорогие друзья, это я вам хочу сказать и вашему «дорогому» правительству, незачем было доводить ситуацию до вооруженного противостояния! Нужно было договариваться с народом, находить точки соприкосновения. А не сидеть по кабинетам и портить воздух в мягкие стулья.

Ситуация зашла достаточно далеко и премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что предлагает переговоры и расширение полномочий Каталонии. Но произошло это тогда, когда он испугался и постарался просто сбить пламя восстания. Тут есть два момента. Первый, это «предложение о переговорах» не считать легитимным, потому что оно было сделано после назначения даты референдума и второй момент состоит в том, что любой референдум сорванный полицией или национальной гвардией должно считать состоявшимся, по аналогии как референдум под прошедший под дулами автоматов нельзя считать законным. Это утверждение обоюдоострое.

Есть и еще один момент на который очень важно обратить внимание, заявление Ангелы Меркель о том, что она поддерживает действия Мадрида, не демократичны, потому что она таким образом пытается влиять на исход референдума. А это недопустимо точно так же как не допустимо было бы влияние на немецкие выборы. Но как мы видим, здесь есть место двойным стандартам.

Интересно было бы посмотреть на европейскую прессу. Независимая и демократичная, она должна была бы поставить под сомнение правомерность действий властей Испании, но на деле мы видим что это мало кого волнует.

В мире правят двойные стандарты и вот это необходимо принять на вооружение и исходя из этих подходов, необходимо России предпринять некие действия. Первое, признать если не итоги референдума, то хотя бы право народа на самоопределение. Необходимо помнить, что сейчас в Испании по сути правит все то же правительство последователей генерала Франсиско Франко.

Возможно России следует вспомнить историю тех лет и кое-что подкорректировать в жизни нынешней хотя бы Каталонии, если не всей Испании. Иногда приходится слышать то, что Россия не может признавать отделение каких-то регионов и областей, референдумы о самоопределении и так далее, потому что у нее могут возникнуть ровно такие же случаи и тогда она рискует собственной территорией.

Ну что ж этот разговор назревал уже давно. Давайте скажем и об этом несколько слов. России нет необходимости смотреть на то, что будет потом у нее или чего потом у нее не будет. Здесь гораздо все проще. Россия самостоятельная страна, которая имеет возможность признавать одно и не признавать другое. Единственное, что она должна учитывать это национальные интересы, точка! Но мне возразят, дескать есть прецедент и никуда потом от него нельзя будет деться.

Нет друзья, в России нет прецедентного права, такое право есть в странах где нет уголовного кодекса, там и осуществляется право на основе прецедента. Вот потому там и появляются законы, которые запрещают привязывать жирафа к столбу после 6 часов вечера. У таких стран и выборы тоже убогие и непрямые, в таких странах президентами становятся даже откровенные идиоты.

Нужно ли с таких стран брать пример?

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Leave a Reply

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: