Каталония vs Донбасс

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, ИСПАНИЯ, РОССИЯ, УКРАИНА on 30.10.2017 , материал смотрели раз(а).

Министр иностранных дел Украины, господин Климкин заявил, что нельзя проводить параллели между происходящим в Каталонии и Донбассе.Главный его аргумент здесь состоит в том, что в Каталонии нет российских танков, российских войск и напрямую управляемых действий из России, якобы руководящих восстанием граждан Украины против своего Президента, правительства и так далее.

Думаю, что в какой-то мере господин Климкин прав, например Каталония не убивает своих граждан и не запрещает им говорить на своем языке, не запрещает учить детей на своем языке и много чего еще, о чем мы поговорим в этой статье. Но есть я бы сказал главное отличие. Никто не блокирует доставки продовольствия, не платит пенсии, не перекрывает поставку воды в Каталонию, никто не взрывает опоры ЛЭП ведущие в Крым и таким образом оставляет даже больницы без света.

Всего этого в Испании по отношению никто не делает. Никто не убивает и не калечит людей. Никто не вынужден покидать родные места и болтаться по всему свету где только могут приютить беженцев. Всего этого в Каталонии нет, Испания этого не делает по отношению в мятежному региону, да и Брюссель все больше молчит, в отличие от того что происходит в отношении Донбасса. Кроме всего, борьба каталонцев за свою независимость выглядит как народный праздник, массовое гуляние, а Донбасс вынужден вести фронтовую борьбу с фашизмом.

Смотрите в этом выпуске:

  • Манафорт сдался и остался дома под арестом
  • НАТО попало под венгерский бан, потому что Украины это не касается
  • Почему Каталония выгодна Брюсселю и какие тут есть подвижки.

 

Приятного просмотра!

 

Owergreen Daily и Тренды Недели from CONTRPOST.COM on Vimeo.

 

Итак мы имеем две территории двух разных стран, но с одинаковыми тенденциями отделения от основной территории страны. В обоих случаях, сами страны против отделения, но у кого собственно говоря больше оснований для того, чтобы отделяться? У каталонцев нет языковой проблемы, в Донбассе она есть, представлена очень остро и по-военному жутко.

На Украине, Донбасс защищает свое право говорить на своем языке своей кровью, очень много людей сидят в украинских тюрьмах, в Каталонии люди еще только движутся к своему восхождению на Голгофу. Такова история народов которые хотят обрести свою независимость, за нее нельзя заплатить деньгами, здесь есть единственная возможность расплатиться за эту самую большую ценность государства, – суверенитет. Заплатить за него можно только кровью.

Зато продать его можно за звонкую монету, за счета в банках, за красивые дома и так далее. Но на сдачу обязательно получишь горе собственных граждан. Вот ровно это и происходит сейчас на Украине. И то что сегодня происходит со всякими там «манафортами», тоже входит в этот страшный счет.

Разумеется у граждан республик есть все основания стараться если не выйти из состава Украины, то хотя бы не дать себя убить и тут слава богу рядом есть Россия. Каталонии повезло конечно же меньше, но вот что тут важно. В заголовок статьи вынесены названия обеих мятежных территорий так, что они выглядят как противостоящие друг другу. Так иногда делают, чтобы подчеркнуть сравнение в совпадении и различиях, но на самом деле, как геополитические процессы они не противолежат друг другу, а наоборот дополняют друг друга и даже если хотите поддерживают друг друга.

У этих процессов есть не только различия, но и очень много общего. Борьба за свою независимость, за свой суверенитет. И вот начинается главное различие. Для Каталонии суверенитет понимается как выход из страны. А вот для Донбасса это может быть суверенитет и в границах Украины. Он попран сегодня, продан и проклят нынешней властью, но как ни странно очень близок в возвращению.

А Европа очень скоро увидит что такое кровопролитие на её территории. Мы уже стали свидетелями заявления украинских националистов о том, что первые триста человек отправляются на войну в Испанию. Там они собираются с оружием в руках сражаться с каталонцами. Возможно Каталонии придется столкнуться с теми же вызовами, что и Донбассу и биться с теми же националистами, с которыми уже три года бьются жители Донбасса. Значит снова за свой суверенитет придется платить кровью своих граждан.

Вот так взглянув на картинку иллюстрирующую эту статью, видишь кажется счастливых людей, но никто не знает, что с ними будет через несколько дней или недель. Войну развязать можно  легко и быстро, а вот закончить её получается очень тяжело и с большим горем. Европе не следует отсиживаться в стороне, плохие события могут коснуться и ее. Когда в городе пожар, спасать город нужно всем, точно так же обстоят дела и со страной или странами.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи