Министерство обороны РФ укрепляет свои позиции в Сирии


Многие эксперты и специалисты по Ближнему Востоку уже не раз писали о том, что Россия переломила ход событий в Сирии и добилась высот в борьбе с террористическими группировками. Однако одни были пессимистичны и не особо радовались достижениям РФ, так как, по их мнению, это усугубило отношения с Западом, другие утверждали – роль Москвы в ближневосточном регионе заметно выросла.

Причем если первые свои заявления оправдывали тем, что из-за вмешательства РФ в Сирию, ЕС и США начнут, грубо говоря, мстить, то вторые мотивировали собственную позицию  шансом, который теперь имеет Москва. Теми возможностями, которые представляются сегодня куда реальней, чем рассуждения о будущих разногласиях с США и ЕС. Особенно на фоне того, что в западных государствах хотят, чтобы все было согласно их указаниям.

В этой связи, куда убедительней выглядят утверждения оптимистов, которые, по большому счету, материализуются и воплощаются в жизни.

Взять, к примеру, вчерашнее решение Совета Федерации РФ ратифицировать соглашение о расширении российской базы в Тартусе. Согласно документу, Россия сможет находиться на территории САР, как минимум, 49 лет, а Тартус фактически становится полноценной морской базой, на которой будут располагаться военные суда РФ, в том числе – атомные крейсеры.

О чем, в свою очередь, объявил на селекторном совещании министерства обороны РФ Сергей Шойгу.

«На прошлой неделе Верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме. Мы приступили к формированию постоянной группировки там», — уточнил министр.

Подобные возможности у России появились именно из-за того, что Кремль в определенный момент среагировал на призыв о помощи сирийской власти и, действительно, помог ей с уничтожением боевиков на территории республики. Более того, Москва сегодня продолжает следить за политическим урегулированием конфликтов, что опять же высоко оценивают в САР, а также приветствуют политики других ближневосточных государств.

Сегодня видно, как многие государства типа Саудовской Аравии, Турции, Иран и т.д. «потеплели» к России, став решать с Москвой ключевые вопросы и подписывать больше договоров. Отличными примерами являются поездка короля СА Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда в Москву, а также несколько телефонных разговоров ближневосточного гостя с Владимиром Путиным на темы решения сложностей по Йемену, Сирии и углеводородному рынку.

Таким образом, очевидно, что политики и эксперты, утверждающие, что на Ближнем Востоке Россия обрела только новые проблемы, ошибаются в своих выводах. Москва сегодня является ключевым игроком в ближневосточном регионе и к российским политикам все чаще прислушиваются. А вот те страны Запада, которыми нас вечно пугают, в последнее время мало чем могут отметиться. Их международная позиция заметно упала.

Антон Орловский

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Share

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

One thought on “Министерство обороны РФ укрепляет свои позиции в Сирии

  1. деда_Мишадеда_Миша
    1

    Антон, спасибо! Всегда с интересом жду ваши материалы.




    0



    0

Leave a Reply

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: