Что принес новый раунд переговоров?

By in ГЛАВНАЯ, РОССИЯ, США, УКРАИНА on 27.01.2018 , материал смотрели раз(а).

Долго ожидаемое событие, – переговоры Суркова и Волкера, все-таки состоялись, что само по себе уже много значит. Почему?

Ну, например, потому, что цель переговоров – это исполнение Минска, а политики на Украине в открытую уже говорили, что Минск больше не работает. Также на Украине стали говорить, что Минск себя изжил и даже некоторые дошли до того, что объявляли, что Украина умышленно тормозит его исполнение. То есть налицо со стороны Украины политический саботаж. Вопрос украинцам казался решенным и очередная «перемога» была почти в руках.

Однако, тем, кто следит за этим событием, наверное известен наш прогноз о том, что Запад станет давить на Украину, чтобы Минск исполнялся. Это происходит от того, что ничего иного у Запада с Россией заключенного нет. Стало быть лучший вариант, модернизировать Минск выгодным для себя образом. Здесь важно понять главный принцип американцев, закрепить ответственность противоположной стороны (России) и изменить путем переговоров то, что не выгодно им (американцам) и их подопечным.

Но в чем здесь ответственность России? Разумеется ни в чем, но, пока она хоть как-то представлена в этой теме, Запад раз за разом старается хоть как-то вменить в вину России продолжающееся противостояние на Востоке Украины. Не станет Минска, – не будет и хотя бы видимых легальных претензий. Так что Минск Украине светит надолго, как октябренку пионерская зорька.

Так вот, теперь, собственно говоря, про то, чего удалось достичь. Нам тут уже заявили, местные украинцы, что Сурков согласился с предложениями Волкера, которые тот получил «на инструктаже» от Порошенко. Да, Волкер действительно побывал в Киеве и разговаривал там с некоторыми политиками. Если помните, он даже должен был поехать в Донбасс, но как нам сказали, помешала плохая погода. Тут совсем не освещенной осталась тема, на какую часть Донбасса собрался Волкер? Кажется вполне закономерным, если бы Волкер поехал к республиканцам, но это бы, конечно, напрочь убило бы Порошенко.

Тем не менее, это был бы достойный шаг. Если к республиканцам бы поехал Волкер, то и остальным пришлось бы признать Донбасс как субъект переговоров. Мы знаем, что разговор об этом шел. Но, видимо, Порошенко взмолился, чтобы Волкер туда не ездил и пообещал, что все будет “Угу!”. Таким образом Волкер сломил сопротивление Порошенко, а это нужно сказать, уже достижение.

Американцы всегда используют такие шансы поколебать уверенность оппонента. Вспомните требование американских эмиссаров при визите куда-либо всегда встретиться с оппозицией. Это, конечно, некий такой фитиль партнерам и вот сейчас это же было использовано против Порошенко. Волкеру удалось, конечно, подвесить угрозу над головой Порошенко, и теперь тот понимает, что ему грозит и сейчас, и потом, начни он упираться.

Украинская пресса начала выдавать результаты, в которых говорится, что Волкер заявлял, что, например, Россия не выполнила свои обязанности по Минску. Но вот что интересно, впервые признается и то, что Украина не выполняет свои обязательства тоже. Так же критикуется «закон об реинтеграции». Мы вам говорили, что Порошенко принял этот самый закон в “кривой” редакции, чтобы потом, под критикой переделать то, что ему будет вменено переделать и оставить то, что западные коллеги попросту прошляпят. Вынужден разочаровать господина Порошенко, Европа может быть что-то и пропустит, но вот Россия не только не пропустит, но и носом Европу в это ткнет, а потом европейцы уже в свою очередь ткнут носом в его собственное повидло господина Порошенко.

В общем и целом совершенно понятно, что события развиваются не по проукраинской траектории, скорее как раз наоборот. Но как же быть с тем, что говорят наши местные тут в США, наши украинские собеседники, скажу, “украинские партнеры”, которые говорят, что Волкер вменил Суркову, что именно нужно делать. По их мнению, даже слова Суркова подтверждают эту гипотезу, ведь он заявил, что «Основной темой переговоров вновь стало обсуждение российской инициативы по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН», – заявил Сурков, добавив, что «на этот раз» предложения американской стороны были «более конструктивными». То есть, что Волкер приготовил, то  Суркову и кушать придется. Мало того, Сурков не возражал вообще-то и сказал, что сейчас предложения более конструктивны.

Пришлось напомнить господам с Украины, что и после прошлой встречи на вопрос:”как все прошло?” Сурков заявил, что все прошло замечательно, а вот Волкеру пришлось потом констатировать, что из 29 пунктов Россия согласилась только с 3-мя и потому Белградская встреча была объявлена провальной. Кажется ровно так же может случиться и в этот раз. То есть пока о чем-то особом говорить не получается.

Однако, что можно уже говорить сегодня, так это то, что Волкеру не удалось вырваться из парадигмы размещения миротворцев ООН, предложенной Путиным. Русским удалось навязать свою повестку и теперь Волкеру приходится плясать на этой кремлевской площадке, как в фигурном катании. А Сурков с Путиным как на фигурном катании выставляют оценки, на техничность и артистичность. Пока Волкеру не удалось показать хорошие результаты, потому его снова запустили по большому кругу. «Мы посмотрим-мы рассмотрим», потом мы вам сообщим, а пока вы в режиме ожидания на скамеечке запасных.

Следует ли считать, что для Волкера, Порошенко, все пошло прахом? Думаю, нет. Во всяком случае, я думаю, что Путин постарается продолжить игру, пока он не перетянет позицию США на свою площадку. Уже очень удачно Путин расслоил Украину и Европу, вернее, дал этому случиться. Так или иначе, но всё новое сверху и теперь уже новое и снизу, в отношениях США – Украина.

Меня иногда спрашивают: “Как же так, почему русские успешнее, чем американцы? Ведь США страна глобальная и возможности у нее другие.” На самом деле нет, возможности у США скромнее, а дипломатическая школа гораздо слабже. Американская дипломатия – это второй номер в американских внешнеполитических инструментах. Первый инструмент, все-таки, конечно же, Пентагон. И только потом уже второй инструмент, – Госдеп.

Вспомните историю, когда президенту Обаме подписали письмо с требованием бомбить Сирию большинство сотрудников Госдепа, они не могут ничего сделать даже с Сирией, потому что у нее в друзьях русские. И вот тут мы выходим на главный вывод из всего сказанного, – если Пентагон не в силах бомбить, Госдеп не в состоянии выполнить свою миссию, а это ровно то, что мы имеем в отношениях США с Россией.

Так что, играть здесь будут русские, а Европа и Америка сделают только то, что русские им позволят. Украина, к сожалению, оказалась в такой ситуации, когда её мнения вообще никто не спрашивает. И вот новый раунд переговоров в Дубаи показал в первую очередь именно это, а вот все остальное будет происходить из этой существующей действительности.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Share

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

2 thoughts on “Что принес новый раунд переговоров?

  1. 1

    Ну, что ж! Партнёры будут тянуть время и делать пустые ходы. На Украину им наплевать, а у России Украина болит. Вот если бы отболела, тогда бы Запад засуетился.




    0



    0
  2. 2

    Зима стоит с морозами. Как там в поговорке про автобус, который подъезжает к остановке раньше тебя – не догоню, так хоть согреюсь. В Дубаях точно тепло, согрелся американец.




    0



    0

Leave a Reply

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: