Ужас без конца?

By in ГЕРМАНИЯ, ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ on 05.03.2018 , материал смотрели раз(а).

Согласно голосования членов СДПГ немецкие избиратели одобрили создание коалиции с бипартийкой и в прессе появились радужные статьи.

Впрочем, в статьях говорится, что “у Меркель появился шанс” стать канцлером Германии в четвертый раз. При этом – насколько это вероятно, пока никто не высказывается. Однако, с моей точки зрения, кажется, что самый опасный период для немецкой политики как раз впереди. Причем опасность системная, то есть неистребимая ровно на этот срок. У журналистов это называется ужас без конца, или резать кошке хвост по кусочку ежедневно.

Что заставляет нас делать такие прогнозы? Это очень просто. Большая коалиция – это разные интересы по разным вопросам. Например, в коалиции существует мнение о необходимости снятия санкций с России. Там существует разногласий гораздо больше, но нам более иллюстративно полезны отношения с Европой, именно с точки зрения санкций против России. Здесь всё просто, всё нагляднее.

Так вот теперь вопросов, разъединяющих или даже раздирающих эту самую коалицию, будет много. Мало того, вопросы будут возникать каждый день. Тут не удастся договориться один раз и на всё время. Каждый день будут новые вопросы и каждая из сторон будет отстаивать свои интересы.

Как мы видим, политические партии или политические силы очень тяжело могут находить консенсус в настоящее время. Например, на то, что коалиция формировалась, ушло почти полгода. Как вы считаете, если на согласование каждого вопроса потребуется по полгода, сколько сможет успеть это самое правительство за свою каденцию?

Вот это самая большая проблема для Европы. Когда правительство будет более недееспособно, когда в Бундестаге депутаты будут тратить силы на согласование законов и прочих документов, то в этом случае Германия отстанет от времени, от его запросов.

А теперь привнесите сюда то, о чем говорил Путин буквально несколько дней назад. Меркель сразу же стала звонить Трампу и услышала оттуда полный неадекват. А что Европе делать теперь, когда США практически объявили торговую войну Европе? Это, конечно же, тяжелый удар по отношениям, но самые большие вызовы появляются у США в смысле отношений США – КНР. И вот тут Германии важно понять, что её отталкивают как раз США.

И вот представьте себе историю, что сейчас этот вопрос становится перед Германией в полный рост. Как поведет себя коалиция, когда её варианты – либо припасть перед США , либо соглашаться с Россией. И теперь понятно, что Европа-то оказывается в ситуации, когда она находит себя между санкций с двух сторон.

Ситуация тут интересна тем, что с Россией от санкций избавиться очень просто. Не продлевай санкции и русские тоже не продлят свои. А вот США свои санкции так легко, конечно же, не снимут. И это еще один вызов коалиции, которая, возможно, долго и не протянет.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Share

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Leave a Reply

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: