Нереализованный шанс

By in ГЛАВНАЯ, МОЛДОВА, РОССИЯ on 04.06.2018 , материал смотрели раз(а).

Прошедший второй тур выборов в Молдове полностью и в деталях подтвердил наш прогноз.

Второй тур выборов на пост мэра Кишинева полностью подтверждает старую футбольную истину: “Не забиваешь ты – забивают тебе!”

Впрочем, именно об этом мы вас и предупреждали, буквально слово в слово, в статье “А в это время в Молдове“. Прямая цитата в той статье: “Мы вам обещали победу Додона и, в принципе, прогноз сохраняется, если не будет второго тура“.

Тогда, правда, речь шла о президентских выборах, но сама технология:  “Выигравший в первом туре, – проигрывает во втором”, полностью себя оправдала в этом случае.

Есть и еще одна причина, почему все произошло так, как произошло. Это низкая явка во втором туре – всего лишь 40 процентов. Этого абсолютно недостаточно для победы. Давайте скажем об этом несколько слов.

По моим многолетним наблюдениям, для того, чтобы показать реальные настроения народа, в выборах должны принять участие не менее чем 45, а лучше 55 процентов населения. Вот когда такая явка будет, вот тогда и результаты будут соответствовать тому, что народ ждет от власти. И тогда  народ сможет провести своего кандидата на выборах.

Я вам объясню, почему так происходит. Представьте себе общество, которое на выборах пытается провести двух кандидатов во власть. Место одно, а кандидатов два. Общество мы всегда представляет в виде пирамиды. Внизу самые бедные, а вверху самые богатые.

Кандидаты поддерживаются сверху и снизу, где-то ближе к середине есть колеблющиеся. Никогда нет общества без этой прослойки. Вот за эту прослойку и борются на выборах, от нее все и зависит.

Когда партии идут на выборы и публикуют близкие цифры рейтингов, все смотрят – сколько есть неопределившихся. Они в состоянии изменить результаты выборов или решить судьбу голосования в ту или другую сторону. Это понятно и всеми уже давно описано и изучено. Здесь явка имеет большое значение. Второй тур носит протестное голосование и тут имеет значение антирейтинг. Насколько лидер выборов противен тем, кто будет принимать участие в голосовании во втором туре. И вот тут-то и происходит самое главное. Те, кто проголосовал за победившего в первом туре, уже успокоились. Они уже считают своего кандидата победившим и думают, что во втором туре он тоже победит и без них. Можно на второй тур не идти. Так победивший в первом туре теряет голоса во втором.

С другой стороны, те, кто будет голосовать против лидера первого тура – это все те, кто голосовал не только за второго кандидата, вышедшего во второй тур, но и за всех остальных кандидатов, проголосуют против лидера, исходя из его антирейтинга.

Примерно так можно описать как действует этот механизм в целом. Там есть, конечно, и некие тонкости, которые сейчас рассматривать, возможно, нет никакого смысла. Главное, что мы поняли как это работает. Мало свою часть пирамиды довести до каких-то значительных величин, нужно привести их к урне для голосования. Нужно заставить их голосовать, чего социалисты в Молдавии не сумели сделать. Мало того, сейчас победивший кандидат на пост мэра (примара) Кишинева, уже забросил удочку на ближайшие выборы в парламент. Он заявил, что свергнет “власть Плахотнюка – Додона”.

Разумеется, это манипуляция – объединить в один пул одного и другого. Плахотнюк, без сомнения, вор, но каким боком к нему Додон? Это, разумеется, желание опорочить кандидата и, вообще-то, за это сразу нужно брать за бороду и в суд. Это было бы началом победы партии социалистов. Новый мэр, который сразу попал под суд, вряд ли сможет провести свою партию к победе. Посмотрим, как среагируют на это социалисты.

Сейчас на выборах очень часто имеет значение не только сколько за тебя проголосовало, но, может быть в первую очередь, чего ты смог добиться, чтобы не проголосовали за твоего оппонента. Это опорочивающие технологии, конечно, но сегодня без них не обходятся ни одни выборы.

Очень многое решают обращения в суды уже сейчас. И если социалистам удастся вовлечь своих противников в затягивающиеся суды , то выборы им удастся выиграть. Причем. истцом в суде должна выступать не партия социалистов, а какое-нибудь гражданское объединения граждан. Суды оказывают влияние именно на ту прослойку, которая колеблется, вот это и решит исход выборов. Но также не следует забывать и о реальной экономике, ценах на жизненно необходимые товары и так далее. Все-таки Додон находится у власти и у него есть некоторое преимущество.

Разумеется, на его противников работают опытнейшие политтехнологи, мы это видели, как они отстраняли от власти президента страны. Это, между прочим, прямое нарушение конституции. Президента выбрал народ, а не парламент, хотя там есть разночтения, но преследовать за нарушение конституции необходимо.

Таким образом мы видим, что пока Додон свой шанс не реализовал. Над следующими парламентскими выборами нужно работать уже сейчас. Времени осталось совсем мало.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Share

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

2 thoughts on “Нереализованный шанс

  1. 1

    Это и есть “зрелая демократия”. Как надо, так и голосуют. Или считают. Гармония в выборной системе или гармонь за портьерой. Дорого, конечно, но любо.

    Owergreen, классно Вы их разоблачили. Фокус рассекречен. Спасибо.




    2



    0
    • 2

      Здравствуйте Петр Георгиевич. В этом вы теперь смогли наглядно увидеть как работает анализ. Отсюда и прогнозы которые сбываются.
      Спасибо!




      3



      0

Leave a Reply

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: