Хороший царь, плохие бояре и Наталья Николаевна

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США on 08.06.2018 , материал смотрели раз(а).

Нынешняя прямая линия с президентом во многом является уникальной, неожиданной и, может быть, не самой лучшей из всех, которые мне довелось увидеть. 

Западные газеты вышли с разными заголовками, но никто не смог промолчать. Среди разных заголовков мне встретился один очень броский: “Царь хороший, бояре плохие”.

Думаю, нам есть здесь о чем поговорить. Насколько правомерно заявление о хорошем царе и плохих боярах в смысле саркастической коннотации. Понятно, что нам стараются показать, что не только бояре плохие, но, может быть, и царь, того.. не очень хорош?

Нужно сказать, что новый формат, по моему мнению, не так хорош как прежний, когда в зале сидели живые люди. Я, конечно, понимаю, почему это произошло. Президент России сделал упор на внутренние дела, он хотел говорить со своими гражданами и это, конечно же, объяснение вполне себе убедительное. Здесь всё понятно, люди – не журналисты и не могут приехать и сказать Путину, что их тревожит. То есть понятно почему нет людей в зале, но понравилась мне картинка гораздо меньше.

Запад, конечно же, язвит, дескать, царь себя подает хорошим, стало быть во всем виноваты плохие бояре. И вот тут, мне кажется, Запад попал в большой капкан, который сам же и расставил. Саркастически посмеиваясь над Путиным, он вдруг смог убедиться, что это никакая не шутка, никакой не сарказм, а это реальная правда. Если бы было уместно называть Путина царем, то мы увидели, что как раз бояре в России просто никуда не годятся.

Я тут должен сослаться на тот самый эпизод, о котором, наверное, не говорил уже только немой. Эпизод, когда Владимир Путин поправил своего чиновника сказав: «Она, это Наталья Николаевна”. Очень важно, что сделал он это очень красиво и без нажима и таким образом он поднял упавшую было планку разговора. Сравните этот эпизод с тем, что происходит на Западе. Кто еще мог бы дать себе труд так корректно повести себя в отношении своих граждан и так мягко, не унижая своего служащего, указать ему на его ошибку.

Нам очень часто говорят о лидере всего демократического мира, британской демократии и, вероятно, когда Путина называют царем, пытаются представить его нам в виде антипода демократической британской монархии – русского царя. Сдается мне, что в этот раз сравнение произошло не в пользу британской монархии, каковы бы ни были высоки её представления о себе самой. А российские бояре действительно оказались плохие.

Значит, русские поговорки не так уж и не верны. Русским гражданам есть на кого равняться и всевозможных рыжих заокеанских неврастеников тоже есть с кем сравнивать.

Во время прямой линии прозвучала невиданная дичь. Дать дальневосточный гектар за 350 километров от места проживания гражданина. Когда такое слышишь, так и хочется спросить русского царя, не завалялась ли у него где-то там дыба.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Share

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

4 thoughts on “Хороший царь, плохие бояре и Наталья Николаевна

  1. 1

    Да, Майкл, я тоже был воодушевлен поправкой по Наталье Николаевне, сказав тогда супруге, смотри как тонко Путин поправил своего подчиненного. А, ведь это не заготовка, это говорит о многом и, в первую очередь, о воспитании и уважении к людям.




    0



    0
  2. 2

    Царь хорош. Правда медленно обрастает соратниками и разгоняет попутчиков. Но он сторонник социальной эволюции о чём говорил неоднократно. Тащит Россию по лезвию ножа, а другой дороги нет.




    12



    0
    • деда_Мишадеда_Миша
      3

      Бояре (соратники, попутчики) отбирались (критериев отбора не знаю) в течение ~ 20 лет.




      1



      0
    • деда_Мишадеда_Миша
      4

      На тему “медленно обрастает/разгоняет” вспомнились строки из куплета Свердловских (тогда ещё) КВНщиков 90-х с их выступлением по ЦТ – “Каждый получит квартиру отдельную через 2 тысячи лет”.
      Это на лозунг того времени (Горбачев М.С.) – “Каждой советской семье – по отдельной квартире к 2000-му году”.




      0



      0

Leave a Reply

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: